カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年05月29日(日曜日)から06月11日(土曜日)まで13泊(1機中泊含む)14日で、個人手配による夫婦のトルコの旅を楽しんできました。<br /><br /> 個人旅行ですので、計画変更はもちろん、失敗や選択のミスによる後悔もありましたが、予想を超えた楽しい旅を送ってきました。なお、「海外旅行は天候次第」と言われる方も多いと思いますが、その面では好天にめぐれました。<br /><br /> 本旅行記は総集編、16本に分けた各都市毎の観光編、及び、3本の番外編(ホテル、交通機関、その他)で構成しました。<br /><br /> その中で、本旅行記は16本に分けた各都市毎の観光編の一つでカッパドキア編その4です。<br /><br /> 旅行記としてアップをし、少しでも、皆様のお役に立てる事もと考え作成しましたが、どちらかといと備忘録であり、自己満足の記録になってしまったかなとも反省しています。本旅行記は写真も重要ですが、フリー旅行のすばらしさとフリー旅行の困った点、および、こんなことを知りたい等も記しています。 <br /> 尚、ツアー旅行以上に個人旅行では年齢による計画面・実行面で相違が生まれると思います。その意味では、60歳前後の夫婦の旅であることを考慮してお読みください。<br />

個人手配・2011年初夏夫婦で行くトルコ旅行08 (カッパドキア編 その4)

2011/05/31 - 2011/06/03

無知無謀

無知無謀さん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩 飛行機
ターキッシュ エアラインズ

カッパドキア3日目の夜は、まだまだ終わりません。
    バルーンツアーと同じように計画外でしたが、ナイト・ショーのツアーに参加することにしました。
    イスタンブールでと考えていましたが、同宿の日本人母娘に薦められた事と、またまたホテルの方のお勧めで参加を決めました。
    結論を先に記しますが、イスタンブールのTurkish Danceの方が断然すばらしかった。
    ただ、65リラ(ショー、夕食、送迎込み)ですので、まあまあ、それなりかなという印象です。イスタンブールでは、同じような夕食込みのナイトショーで50ユーロ以上します(ただ、レベルはイスタンブールの方が上でしょう)。

ホテルの方の最初の説明では、「日本人の多いレストランで、20時にピックアップします」との事でしたが、その後、変更になり、20:30のピックアップで、かつ、ホテルのオーナーが送迎してくれました。
    また200名ほどのレストランでしたが、日本人は数えるほどで、ほとんど欧米人。
    最初のところは、満席で変わったのかな?

ショー会場は、「URANOS SARIKAYA]。
    洞窟レストランとして、かなり、旅行記等にも出てきます。

駐車場には、多くの大型バス。多分、欧米人のツアーバスでしょう。
    岩山の洞窟に作ったレストランで、中に入ると、かなり深いところが会場です。

真ん中が演奏、ショー会場。
    周囲に5部屋ほど分かれており、この写真はそのひとつ。
    階段状になっており、食事をしながらショーを見るスタイル。

クラリネット、アコーディオン、民族ギター、太鼓などの楽器隊。
    そして男女各4人ずつ。少しプロらしさが足りない。
    民族ダンスが続く。

席は残念ながら後方でした。
    どうもツアー客が前席をしめ、フリー客は後ろか?

イスタンブールの旅行記で記しますが、席の点でもイスタンブールはすばらしかった。

こんな感じの観客席です。

楽器隊です。

冷たい料理は10種類ほど、席に準備されており、温かい料理は、数種類その後運ばれます。
    飲み物はフリーです。

メイン料理は、例によって、ラム、チキン、魚から選びます。

かなり後方から、暗い中をズームで撮影していますので・・・
    ベリーダンスのダンサーはベリー、すなわち、お腹が出ているのが優秀と聞いていましたが・・・・
    お腹が出ていますね・・・
    迫力は満点ですね。お肉が揺れている感じです。すいません・・・。

写真をもう一枚

各観客席群から1,2名舞台にでてもらいダンサーがその方々へダンスを指導するパフォーマンス。
    日本人は、どうも、この観客参加型のショーが苦手です。指名されても参加するのを嫌がるし、また、このショーはやらないでダンサーがその時間多く踊ってほしいと思ってしまいます。
    (ただ当日は、日本人の女性が1名選ばれており、結構上手に踊っていました)。
    そういう私は、典型的な日本人スタイル。
    どうも欧米人はそうではないようです。参加型が大好きのようです。

休憩時に、舞台で踊りだすのが欧米人

デザートは果物、超甘いお菓子。

23:15頃ショーは終了。
    ホテル方が迎えに来られ長い一日が終わりました。

6月3日金曜日。
    31日の夜、ギョレメ入りし、本日カイセリ空港16:45発でイズミルに向かいます。
    カッパドキア3泊の最終日です。
    昨日は、早朝から深夜まで遊びましたので、今日はゆっくりめで。

6時30分多くのバルーンをホテルから眺められます。

さすが、日本の旅行会社HIS.バルーンも自社で持っているのでしょうか?

ホテルの朝食。
    今日は、「地球の歩き方」にも掲載されていました「あつあつのスクランブルエッグ」がでました。

宿泊した私たちの部屋のバルコニー

本日は、独力で、徒歩でギョレメの街を観光します。
    本日の見学先は、まず、ギョレメ野外博物館。
    ギョレメオトガルからゆっくり徒歩で30分。
    入場料15リラ。

結構欧米のツアー客で混雑しています。
    但し、日本人のツアーはもっと早い時間にスタートしますので、この時刻(10:30)には、ほとんどお会いしませんでした。

カッパドキア観光1日目なら感激したかもしれませんが、奇岩等に見慣れてしまい、何故、ここは博物館なの? 有料なの? といった感じです。

花とギョレメ

博物館内のいくつかの教会には、フレスコ画がありますが、多くは撮影禁止でした。

ところで、この野外博物館の謳い文句は「フレスコ画」です。キノコ岩、住居跡、教会跡を見るならば、わざわざお金を払ってこの野外博物館を見学する必要はありません。
    再度記します。ここのポイントは「フレスコ画」。

カランルク・キリセ(暗闇の教会)全景です。

カランルク・キリセの説明文

教会内を階段で。

ギョレメ野外博物館内の写真を数点

もう一枚

6月3日ですが、かなり暑くなってきました。
    さて、8月の旅行は?

トカル・キリセを見学する前に、少し、ユルギャップ側へ登ります(ほんの少しです)。

途中の丘から、下のギョレメ野外博物館を見下ろした写真です。

また、遠くにウチヒサルが見えます。
    良い天気です。

ギョレメ野外博物館の駐車場。

戻って、トカル・キリセへ。
    カッパドキア隋一の広さを持つ教会で、天井や壁のフレスコ画が綺麗です。
    皆さんが、ぱちぱちストロボをたいて写真とっていましたので、疑問をもちながらも一枚とりました。
    やはりカメラ禁止だったようです。
    すいません。

ギョレメ野外博物館からギョレメ村へ戻る途中で2枚
    ギョレメ壺の工房のようです。

ギョレメ村の牧場風景。
    奇岩の中の放牧。何か意外でした!!

帰り道、昨日のバルーン会社の集合場所を見つけました。

ギョレメ地区でのドネル・ケバブの実演販売。このおじさん、友人の自宅が洞窟住居で、“世界ウルルン滞在記”で竹内結子がホームステイしたとかどうとかお話していました。

こんな風にしてつくり、4リラ。

さーお次は、ギョレメ村の散策、ホテル巡りです。
    カッパドキア・ケイブ・スイートの写真を3枚
    「地球の歩き方」によれば、2004年トルコのベストブティックホテルに輝いたとか。

その2

このホテルのあるあたりは、高台でギョレメの街を見渡せます。

その3

MIRAS HOTEL
    最近できたホテルでしょう、「地球の歩き方」の地図にも掲載されていない高級ホテルです。
    「見学しても良いですか」と聞いたところ、ホテルの方が、部屋を案内してくれました。
    部屋の写真はありませんが、豪勢なスイートルームでした。

ヴィレッジ・ケイブ・ハウス(全11室の小さな経済的なホテルだそうです)。
    ギョレメの街、特に、ホテル街(?)の一部しか歩いていませんが、どうもギョレメには大型ホテルはなさそうです。従って、日本からの大きなツアーはギョレメで宿泊するのでなく、ネヴシェヒルやユルギュップに宿泊するのでは?
    ただ、個人客なら是非ギョレメがお勧めです。
    グリーンツアー、バルーンツアーなどギョレメが中心です。
    他の町に宿泊すると送迎のためのピックアップ時刻がかなり早いのでは?

ギョレメオトガル近くの広場へ。
    青物市が開かれており、プラムを購入

お土産店

3泊した「キャニオン・ビュー・ホテル」、お別れです。
    ところで、このホテル、「地球の歩き方」に紹介されていることもあって、冬でも結構お客さんがおられるとの事。

空港へのトランスファーサービス(一名25リラ)を頼みました。
    尚、インターネットでトルコ航空のトランスファーサービスも頼めますよ。

カイセリ空港へ
    14:10にピックアップされ、ホテルを数軒回った後空港へ。
    空港着15:20

ところで、何故イズミルへ?
    そのあたりは、番外編で紹介します。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る