台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国際空港になった松山空港のおかげで、午前中故宮の見物と昼食まで頂けることに。<br />この昼食が今まで食べたことのない「珍品」の数々が出てきてとても楽しかったのです!<br />極めつけは、かの有名な「白菜の置物」を頂けた事!!上に乗っている虫までが再現されて・・・・。

ロータリー親善台湾旅行!最後の日に故宮の「白菜の置物」を食す!

2010/11/19 - 2010/11/22

ちょんたさん

相変わらずすごい人の故宮見物を終えてすぐそばのレストランで食事をしました。

お店の名前はわかりませんが、とにかくすぐ隣でした。

これは、飾りです。
    日本では、こんな風に頭だけ取って飾ったりしませんよね?しますか???
    ちょっと珍しかったので・・・。

今日のコースメニュー。

彩がきれいです。どことなく品良く見えます。

このトマトが甘くて、とっても美味しかったのは印象が強くて覚えています!

蓋を取るところ。
    形が面白いですね。これも何か故宮にある古い入れ物を模しているのでしょうか?

このあたりまでは「普通」です。

ここで、奥様方から、大きな声があがります!!
    だって、この豚の角煮、故宮の「豚の角煮の置物」に大きさといい形と言いそっくり!!

いえ!そうではなくて、本当は「故宮の豚の角煮」が「本物の豚の角煮」に似ているんですが・・・・。(笑)

とにかく笑えるほどそっくりで、皆さん大笑い!本の数十分前に見てきたばかりですからね!!

それにしても、良く似させたものです!

ここでまた歓声が!!

それもそのはず!今度は、かの「白菜の置物」が出てきたのですから!!!

しかも、これも大きさまでそっくり!!

ためつ・・・・

すがめつ・・・

だって、上に乗っている虫まで、「サクラエビ」で現しているのですから。ウィットのあるシェフですね〜!

何しろ楽しいので、お土産に買った「偽白菜」まで並べて写してみました!!

食べるためには、このようになってしまいました〜〜〜!(笑)

デザートがまた可愛い!

2階から1階を見たところ。
    広いですね!

これにて台湾ともお別れ!!

いろいろ案内をして下さった台湾のロータリーの皆さん、本当にお世話になりました!

読んでくださった皆さま、おいしそうなお料理が少しは伝わったでしょうか?

お読み頂いてありがとうございました。

• morino296さん 2014/07/05 07:38:52
    そっくり!
    ちょんたさん

おはようございます。

白菜と豚の角煮、そっくりの料理を出すお店があるとはびっくりですね。
    食材として使うのは想像できましたが、
    姿かたちをそっくり真似する(?)とは、楽しいですね。

白菜の大きさを揃えるのも、キリギリスやイナゴまで乗せちゃうとは、
    素晴らしいですね。

これが出てきたら、歓声が上がるのは当然ですね。

台湾、これを食べるだけに行っても良さそう。

ちょんた

ちょんたさん からの返信 2014/07/05 13:23:27
    RE: そっくり!
    morino296様

早速見てくださってありがとうございました。
    ね、そっくりでしょう?

それにしても、結構手の込んだお料理を作りますね。

台湾では、ごく普通に展示されていて、人だかりもなかったように思います。

でも、故宮自体がいつもすごく混んでいるので、現地の良く知っているかたに、ささ〜っと案内されて見ただけなので、記憶は薄いです。

やはり自分の気に入ったものをじっくりと眺められる方が良いですね。

見ごたえがありそうなので、楽しみにしています。

あ、電車でいらしたときにはご案内いたします!!

morino296

morino296さん からの返信 2014/07/05 13:53:24
    RE: RE: そっくり!
    > ところで、象牙の中に幾層にも彫り込んだ彫刻、御覧になりましたか?

残念ながら、今回は展示されていませんでした。
    テレビで見ましたが、これも凄いですね。

> ああいうのをたくさん展示する美術館が9月1日に伊豆高原に新しくオープンするようです。
    > 見ごたえがありそうなので、楽しみにしています。

それは楽しみですね。
    また、旅行記で紹介して下さい。
    でも、写真は撮れないでしょうね。

> 前は西伊豆にあったようですが、そちらから移ってくるらしいですよ。国道135号線沿いですから、車でひとっ走りいらしてください!
    > あ、電車でいらしたときにはご案内いたします!!

有難うございます。
    その節は、宜しくお願いします。

• ガブリエラさん 2011/06/20 22:49:36
    よだれが・・・・・
    おいしそうです!!!!!

中華大好きなうえに、ユーモアまであって、いいですね♪
    シェフにも一票!

あ、あまりいいレストランに行ってないからかも・・・。

今週中には、きっと中華食べにいきます☆

ガブリエラ

ちょんた

ちょんたさん からの返信 2011/08/05 14:36:42
    RE: よだれが・・・・・
    バブリエラさん、お久しぶりです!

お返事が遅くなってごめんなさい。

> おいしそうです!!!!!
    > いやあ、こんな夜遅くにおなかがすいてきちゃいましたよ(苦笑)。
    > 中華大好きなうえに、ユーモアまであって、いいですね♪
    > シェフにも一票!
    > 台湾は行ったことがないのですが、香港の食事よりおいしそうです!
    > あ、あまりいいレストランに行ってないからかも・・・。
    > 今週中には、きっと中華食べにいきます☆

中華って、どこで食べても当たりはずれがないというか・・・・。
    日本人の口に合うんでしょうね?でも、八角は私はちょっと苦手ですが・・・。(笑)

香港も美味しいでしょう?

自分で作らなければ、私は殆ど美味しく思えます!!(主婦サボりたがり・・)(笑)

では、また。
                         ちょんた

ちょんたさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る