台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫がロータリーの会長になったので、台湾のロータリーの式典にも参加しなければいけません。毎年、こちらからも行き、春にはあちらが来ると言う相互訪問はしているのですが、会長になったからには、妻も行かねばならず、一緒に行きました。<br />夜はついた日はウェルカムパーティーに、次の日は式典のパーティ。昼間はあちらが美味しいレストランへ案内してくれるので、毎年いくと必ず最後のあたりの写真は顔が丸くなっています!!<br />今年は、丁度「花博」をやっていると言うので、一日それにあて、よく歩きました!<br /><br />台湾の総統マーさんが選挙応援で街中にいらして、私たち夫人部の街歩きグループに声を掛けて下さり、なんと私は握手までしてしまいました!!感激です!!

夫のロータリー旅行に付き合い、台湾へ。殆ど食べ物記です!だんだん顔が丸くなっていく、恐怖の旅行記!!第1日目。出発の羽田空港と台湾松山空港。ウェルカムパーティー。

2010/11/19 - 2010/11/22

ちょんたさん

社員・団体旅行
飛行機
ツアー(添乗員同行なし)

今回は、新しくなった羽田の国際線ターミナルから台湾へ行くので、今までと違い、少し楽になりました。

が、やはり朝早い出発に、朝寝坊の私たち夫婦は頭がぼんやり・・・。

いつも寝るのが3時ごろなのに、この日は出発は5時です。

いくら早く寝ようと思っても・・・・。

日の出を見るなんて、こんなときではないとありません。
    バスで伊東駅を出発してすぐに日の出を見ることができました。

日の出!!
    お正月だって見たことが無いのに・・・。ありがたいことです!

おまけに富士山までこんなにきれいに見えました!
    何度見ても、どんな形を見ても、富士山は良いものです。

こういうときには、静岡県人であることが嬉しくなります。
    特に結婚前、実家のある沼津市からの富士山の眺めは良いものでした。

狩野川からの眺めが私は一番好きです。

羽田空港。
    国際空港になって確か2〜3日後でした。
    どこもかしこも新しくて、きれいです!

江戸風といううたい文句どおりの町並み。

提灯です!

芝居小屋風。

こんな舞台までありました!
    外国の方は、喜ぶでしょうね!!

中では、歌舞伎が???

これだけ見た人は、ここはどこかと思われることでしょう。

外に出てみることにしました。
    デッキから飛行場の外の飛行機を眺めるなど、「大昔」羽田から、叔母たちがイギリスに駐在で行くときに見送ったとき以来かもしれません・・・・。

あのころは、「外国に行く」となると、親戚縁者が総出で見送り、外に出て、飛行機が小さくなってしまうまで見送ったものです。

え?・年が分かる????そうですネェ。

スマートな外観でした。

「国際」の文字が青空に輝いているように見えました。

あっという間に台湾に着きました。
    こちらも、市内から10分ほどの松山国際空港でした。
    国際と行っても、羽田と比べると、設備がまだ整っていないのです・・とあちらの通訳の方が申し訳なさそうに説明してくれました。確かに・・・。

しかも雨!

そうそう、台湾というと、この道路が特徴的です。
    さすがに道路の真ん中の街路樹は背が高いですね。
    育ちが良いのでしょう。

早速おみやげ物やさんに案内されます。

このぷーアール茶、古いものほど高く、これは50年物だそうです。
    すごい値段がするとのことでした!ガラスのケースに収まっています。
    本のちょっとかじって急須に注いで飲むだけで良いのだそうです。
    他の方が、それを知らなくて、結構入れて飲んだら、くらくらしたそうです。強いお茶なんですね!!

そういえば、他のお店で後で買ったんだった!!
    これから飲まねば!!

これは何でしょうか?色がとてもきれいでした。

今回のホテルは、ここです。

ホテルのロビー。イギリス風の絵がかけられていて、良い雰囲気です。

部屋は、まあ、フツーです。
    面白いのは、茶色のドアの向こうは、洗面所とお風呂とトイレということ。

つまり、部屋の中からトイレも、お風呂も見える!!

これはあんまりということで、この茶色のドアを左に引っ張り、いつも「個室」にしておきました!!

だって、いくらなんでも、あんまりでしょう・・・・。

ここから、ウエルカムパーティでの食事の写真が続きます。

ビールです。美味しいかどうか、分かりません。

ハマグリ。

パーティーですので、食べたか食べないか、乾杯に付き合ったり、撮り忘れも多く、食べたものの記憶も薄れています。

これは覚えています!
    デザートの、甘味の薄いお汁粉という感じのものでした。

レストランを出る時に入り口に飾られていたサカナ君たち。

仲間が沢山私たちの胃に収まってしまったのです・・・・ね。

美味しくいただきました。

このように第1日目のパーティーも無事終了。
    3泊4日の「体重増加旅行」の始まりです。

• きなこさん 2011/09/15 22:08:28
    ロータリー
    はじめまして
    ちょんたさん

「ロータリーの世界大会」で思わず旅行記にお邪魔しました

華やかなパーティーを開催して頂きとっても夢見ごこちでした

すみません 一人で思い出に浸ってしまいました

きなこ

ちょんた

ちょんたさん からの返信 2011/09/18 14:45:49
    RE: ロータリー
    きなこさん、初めまして。ご訪問とコメントありがとうございました。

> 「ロータリーの世界大会」で思わず旅行記にお邪魔しました
    > 亡き父が会長を務めさせて貰っている時に世界大会が韓国であったので付いて行きました。
    > 華やかなパーティーを開催して頂きとっても夢見ごこちでした

ロータリーのパーティーって、とても派手ですから、素敵ですよね!!
    韓国でもそうだったのでしょうか?

> 今も父の机の回りは色んなロータリーの小物がそのまま置いてあります
    > すみません 一人で思い出に浸ってしまいました

お父様の思い出、大切になさいますよう・・・。
    またそちらにもお邪魔致します。
    ありがとうございました。
                          ちょんた

ちょんたさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る