2010/11/19 - 2010/11/22
ちょんたさん
台北第2日目。この日は、ゴルフ組と、街中散策組とわかれて行動しました。
夫はというと、いつもゴルフ組。
でも、台北のことなら何でも知っていると言うNさんの案内があるので、午前中、街中組は揃って行動しました。
これは、有名な鼎泰豊(支店)ディンタイフォン のお店の前にあった可愛いショウロウポウ人形。可愛いですね~!!
- 社員・団体旅行
- 団体旅行
さすがに胡蝶蘭の宝庫!ロビーのいたるところが、こんなに立派な胡蝶蘭で飾られています。
日本だったら、いくらぐらいするのでしょうか・・・。 -
しかも、いろいろな種類。
おりしも、台湾は、「花博」でにぎわっていて、これもそのための飾りだろうと思われます。
横断地下道の入り口にいろいろな形をした乗り物が飾られていました。 -
こんなのも。・・・
ホテルの周りを一人で散歩してみました。
病院でしょうか?こんな彫刻が置かれていました。
話し声が聞こえて来そうです。 -
病院の先生の往診風景でしょうか?
雨にも負けず・・・。
いざ行かん!なんて感じです。
いかにも、先生の往診かばんという雰囲気のものを手に持っていますので、こんな連想をしてしまいました! -
また帰って来て、ホテルのロビーに、こんな写真があったので。
私は、こういう雰囲気の絵が好きです。
葡萄の実など、美味しそうに描けるものだと、いつも感心して見入ってしまいます。 -
動物の置物が急に現れてびっくり!!
こちらも、思いがけないイギリス風のお部屋がホテルのロビーの片隅に現れました。
また、イギリス、行ってみたい!! -
さて、ここからは、皆さんで行った市内の朝市。
これは、台湾で人気のある果物ということなのですが、実がすかすかしていて、はっきり言って、そう美味しいものだとは思いませんでした。 -
おばさんが売っていた餅菓子のようなもの。
切り分けて売ってくれます。
迷いましたが、買いました!!
あっさりしていて美味しかったです。とっても柔らかかったし・・・。夫と二人で、ホテルで次の日の夜頂きましたが、まだ柔らかかったですよ!
今度行ったら、また買おうかしら? -
中に、あっさりとした餡とナッツが入っているのです。
種類は2種類買いました。 -
輪切りにするとお星様の形をしています。
サカナをそのまま売っているのはどうも・・・。
お寿司までありました・・・。
まあ、それにしてもすごい人!!
台湾のケーキ屋さんのケーキ。
お誕生日のケーキでしょうか?
それにしても、豚のケーキという発想は、日本ではないかも・・・。
でも、おめでたの「鯛」をかたどった生菓子などがあるので、そういう感覚なんでしょうか? -
乾物屋さん。
高級食材も、こんなに無造作に山の様に売られています。
ここで買った、金色の干し葡萄が粒が大きくて美味しかったです。
これは、また買いたいと思います。あっという間に食べてしまいました!! -
昔のままの問屋さん街。
ここでとんでもない出来事が・・・。 -
生地を売っているデパートに入り込み、あ〜でもない、こ〜でもないといいながら結局何も買わずに外に出ると、やけにカメラマンがうろうろとしているのです。
おりしも、台湾は選挙期間中。
誰か有名な人でも来るのかと思ってカメラマンに聞くと。「プレジデントが来る」というのです。 -
カメラマンがうろうろ。
少しベンチで待ちましたが、一体いつ来ることやら・・・と次のお店で買い物を始めました。 -
こんなものを見ていると・・・。急にカメラマンがどやどやと走り出しました。
なんと!私たちのすぐ目の前をブルーのチョッキを来た馬英九(マー・インチウ)総統がお店の中に入って行ったのです。
え?あらあら!!と皆大興奮。 -
そして出てくると、入り口で待っていた私たちのほうに進んでこられて、「日本の方ですか?」と声を掛けてくださったのです!!
この間多分テレビも回っていたかも・・・。
奥様方、大興奮!!
勿論私も大興奮!!だって、背も高く、何と言っても「ハンサム!!」
そして一人ひとりと握手もしてくださり、最後に手を出した私も! -
しっかりと握手!!
でも、口の悪い人が、「でも、顔はよそを向いているよね〜!」・・・確かに・・・。 -
大興奮も覚めやらず・・。
買い物の続きをしました。 -
これ、誰かが、どこかで「嘘」を教えたのでは?
「甘納豆」ですが、よく見ると振り仮名が・・・
「あまなっとら」になっている・・・(笑) -
ディンタイフォン。ここが本店だそうです。
台湾発のショウロンポウ、発祥の地? -
奥の席でしたので、丁度厨房がのぞけます。
それにしても、さすがの混み方!そして賑やか。 -
先ずは台湾ビールで乾杯!!
味は良くわかりません〜〜!
次からは、怒涛の美味しいもの写真集!! -
前菜。
緑色の蒸餃子。
中味は、こんなもの。
出てきたもの、ぜ〜〜ぶ美味しかったのでけはよく覚えていますが・・・。今となっては、どんな味だったかすっかり忘れています! -
これこそ、かの「ショウロンポウ!!」
これは、とても美味しかったのは記憶に焼きついています。
もう一度食べたい!
本場のは、熱さが違う気がするのはなぜでしょう? -
豆苗の炒め物でしょうか?
程よくにんにくが効いて、これも美味しかった記憶が・・・。 -
コースだと言うのですが、次から次へと溢れんばかりに出てきて、目を丸くして食べました!!
珍しく、豚肉のロースの形のままのソティ。このあたりでは、もうおなかがいっぱいで、これには手が出ませんでした!!
はらりとしたチャーハン。
これも熱くて美味しかったのですが、さすがに、もうおなかがパンパン・・・。 -
・・のはずだったのですが、最後に出てきたショウロンポウならぬ「アンマン」は別腹でちゃんと収まってしまい・・。
食べ終わって出てきても、この行列です!人気のほどがわかりますね!!
今度は、お医者様が開いていると言う一風変わっている喫茶店を案内してくれることになりました。
大正ごろの日本のものを収集しているそうです。
それにしても、よくこまごまと集めたものです。お店の中じゅう、ところ狭しと並べられています。
これはきれいなタイルでした!
太平洋戦争中のポスター?だったかな?
古きよきもの・・・・なんでしょうが、正直言ってよくわかりませんでした!折角案内してくださったのに、ごめんなさい・・・・。
コーヒーはおいしくいただきました。 -
その日の夜はパーティーだったので、一応ピアノを弾いて親善役を務めてまいりました。(写真でよかった〜!音は聴こえない!!(笑))
みんなしてはっぴを着て「東京音頭」も勝手な振りで!踊りました。
かくして二日目も体重を増加しつつふけてゆきました・・・。