2011/06/04 - 2011/06/04
Weiwojingさん
- WeiwojingさんTOP
- 2,345,017アクセス
町田のはずれに位置する野津田公園内のばら広場へ出かけてみました。国内で栽培されているバラの品種は2000種もあると言われていますが、この「ばら広場」には、その19%に相当する380種を見ることができます。その豊富さが特徴です。
「ばら広場」では、バラを柵で囲わずに鑑賞者がすぐそばまで近づけるようになっています。花を間近で見たり、香りを楽しんだり、葉やトゲに触れるなど、五感で楽しむことが出来ます。また、周囲を緑で囲まれたこの広場内では、バラの鑑賞だけでなく、芝生の上で弁当を広げたり、読書をしたりして、ゆったりと時間を過ごすことが出来ます。
入口から「ばら公園」を見たところです。大きな木々に囲まれた広場に数百種のバラの花が植えられています。
ばら広場は1992年町田市が公園にバラを植え、その鑑定と育成指導を町田ばら会に依頼したのが始まりです。その後、ばら園の計画がもち上がり、2001年12月に(財)日本ばら会より寄贈されたバラ100株を市職員と町田ばら会会員により、初植えされました。その後、3年にわたり、「国際バラとガーデニングショー」で展示した約1000株をもとに、2011年時点で380種840株にまで拡大して育っています。 -
たくさんのバラの花が競うようにして咲いています。芳純な香り、様々な色合い、大小とりどりの花、主張の強いもの、弱いもの等種々雑多です。
小生が訪れた時点(6月4日)ではかなりのバラが盛りを過ぎて、散りかけているものが多かったです。しかし、そのような中で遅咲きの品種もたくさんありましたので、充分楽しむことが出来ました。それらの中から主なものをご紹介していきたいと思います。
まず、最初に目に入ったのがこのバラです。名前は「サマー ウィンド」と付いています。 -
真赤な「ラ セビリアーナ」です。情熱的と言っても良いような色です。
赤いビロード色のような「シェリー メイディランド」です。
「ウーメロ」 ー 変わった名前ですね。
「ロイヤル ボニカ」
「アンジェラ」
「ゴールデン ボーダー」
「シエスタ」ー 強烈な色合いで、思わず目も醒めてしまいそうです。
「サティーナ」
「クリスタル フェアリー」
「フェアリー クイーン」
「ザ フェアリー」
「バレーリーナ」と言う名前が付いていますが、見ているとたくさんの幼いバレーリーナを連想してしまいます。かわいらしいですね。
これは珍しく「柴燕飛舞(ツーヤンフェウー)」という中国種です。
「グラハムトーマス」
故ダイアナ妃に因んで名付けられた、気品溢れる「ダイアナ プリンセス オブ ウエールズ」です。
「モリニュー」
イギリスの文豪 William Shakespeare に因んで、「ウイリアム・ シェィクスピア」と名前の付いたバラです。
「サンラィズ」というこのバラは、その真黄色の色が名前の通リ朝の太陽をイメージしているようです。
「カクテル」
「安曇野」ー 日本由来(原産)のバラは少ないですが、これはまさにその貴重な1種類と言っても良いでしょう。
「ジェミニー」
「はまなす」がバラ科の花だったとは驚きました。
「バシーノ」
「芳純」
「のぞみ」
「アダム ビオジュ」ー この淡い紫色のバラは小生の好みの色です。
「ファビュラス」
「ブルーライト」
「ピンク ヘイズ」ー 小さな花が枝先にたくさん咲いています。
「フリージア」
「ときめき」
「アンネの形見」
「スヴェニールド・アンネフランク」
「プリンセス チチブ」ー 秩父宮殿下妃に因んだ美しいバラです。
「マチルダ」ー ある歌の名前が浮かんできました。
「ばら広場」ではたくさんのバラの花を見て、大変素晴らしい至福の時を過ごすことが出来ました。それにしても多種多様なバラにその名前の付け方が正にぴったりなのには驚きました。 -
「ばら広場」でたくさんのバラの花を見た後は少々疲れたので、移動して「農家料理 高宮」へ寄ってみました。ここで昼食をとることにしました。
ここに来るのは初めてですが、知人に教えていただきました。 -
こちら側から見ると、ここがレストランだとは思えません。高台にあるために見晴らしが大変良いです。
「農家料理ってどんなもの?」と大変興味を覚えました。
昼の定食は1種類だけで、注文柱して10分ほどすると、このような素晴らしい料理が運ばれてきました。田舎料理どころか大変洗練された技を感じました。お伺かがいしたところ、使う素材はすべて自家製で、自分のところで栽培しているものを使用しているので、「農家料理」と称しいるそうです。