マルヴァオン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
□Day1*4/26:成田→<br />□Day2*4/27:パリ→リスボン→トマール→リスボン<br />□Day3*4/28:リスボン→ポルト<br />□Day4*4/29:ポルト→ブラガ→ギマランイス→ポルト<br />□Day5*4/30:ポルト→コインブラ→カステロ・ブランコ<br />□Day6*5/1:カステロ・ブランコ→モンサント→カステロ・ブランコ<br />■Day7*5/2:カステロ・ブランコ→ポルタレグレ→マルヴァオン<br />■Day8*5/3:マルヴァオン→ポルタレグレ→エストレモス→エヴォラ<br />□Day9*5/4:エヴォラ→モンサラーシュ→エヴォラ<br />□Day10*5/5:エヴォラ→アライオロス→エヴォラ→リスボン<br />□Day11*5/6:リスボン→パルメラ→シントラ→ロカ岬→カスカイス→リスボン<br />□Day12*5/7:リスボン→オビドス→アルコバサ→ナザレ→バターリャ→ファティマ→リスボン<br />□Day13*5/8:リスボン→パリ<br />□Day14*5/9:パリ→<br />□Day15*5/10:→羽田

ポルトガル旅行*Day7、8マルヴァオン

エールフランス

Day7
    14:15カステロブランコのバスターミナル発
    15:25ポルタレグレのバスターミナル着

18:15ポルタレグレのバスターミナル発、いざ天空の町マルヴァオンへ!!2.8ユーロ。

マルヴァオンへはローカルバスで行く。チケットは運転手から買う。
    どのバスがマルヴァオン行かわからず、周りの人や運転手たちに聞き込み。
    予定時間を後れての出発だ。
    (←って、写真はマルヴァオン入口(バスお降りるあたり)だが。。)

アレンテージョ(?)地方の緑豊かな大地を、
    ぐんぐんとバスは丘を登っていく。

聞いてない。ガイドブックには書いてない。。。乗継だなんてっ!!
    びっくりした〜(汗)
    ロータリー(見たいなスペースで)で、いきなり止まっているバスに乗り継がされるなんて!
    心の準備がっ。。。
    でも、運転手さんはバスの下に入れていたスーツケースをそそくさと出して、次のバスに入れてくれた。慣れてるなっ。
    あああ〜〜、さっきの、バスチケットを。
    見せると、追加料金は取られなかった。ふう、良かった。

マルヴァオンの町はすぐに分かった。
    あんな丘の上(800mくらい)に小さな町が見えるんだ。
    近づくにつれ、ワクワクしてくる。

今日は、ポルトガル旅行で唯一ホテルを予約していない。
    理由は、ネット予約できるHostelが探せなかったからだ(笑)
    小さな町だし、ホテルは空き部屋が残っているかドキドキだったが、
    入口の分かれ道にホテルの看板があったので、それに沿って行くことに。
    分かれ道の左を行く。すぐ駐車場みたいなスペースにホテルがあった。
    もう、スーツケースが石畳にやられているので、近場のここでいいです〜
    HOTEL EL REI DOM MANUEL
    40ユーロ、大奮発〜!!

(←またも写真は文章と関係のない、マルヴァオンの教会。。。)

さて、宿も決めたことだし、夜だけど、町歩きと行きますか!

とりあえず、Castelo(城)の方に登っていく。
    城壁に沿って、歩いてみるだけだが。
    途中、ワンコに吠えられながら(この後、通るたびに吠えられるx3(泣))、城が見えるあたりに。
    城壁の外は、遥か下に大地や集落が見える。

もう、夕暮れ。
    といっても、19:30〜20:00くらいかな。

城は、この時間帯は人気がない。
    ちょっと、不気味。
    なので、明日行くことにしよう!昼間の方が、きれいだ。
    うん、そうに違いない!
    (↑本当は、城の坂道を登る気力が。。。結構、ありそうだし。。ポルトガルだし。。天空の〜とか言っちゃってるし。。今日は、疲れてる様な気がする。)

さて、また民家のあるあたりを散策。

今日はご覧の通り、天気が良くない(泣)
    なんだか、風も強くなってきているし。。
    ぼちぼちホテルに帰るか。

分かれ道に不思議なものが。

おおっ、くぐり抜けるぞ〜

向こうの空は、夕日。
    ツバメが飛んでる。
    ここは天空の町だからなのか。

マルヴァオンもそうだか、
    ポルトガルの郵便ポスト(?)は写真のような文字が書いてある。

私の予想だが、「ポスト」って書いてあるんじゃないだろうか。
    「ポスト」に「ポスト」って(笑)

窓枠が洒落ているなぁ〜

先ほどの丘の上の城から、町の入口のホテルの方に向かって下っていた。
    ふと、来た道を振り返るとオレンジ。
    空が、あんなにも天気の良くなかった空がオレンジ色に燃えていた!!

なんてこった!
    こんなオレンジのグラデーション見たことない!!

女ひとり旅は、夜外でないんだよ〜って決めてるのにぃ〜〜
    (↑破っているがっ)
    今日はもう20:00過ぎてるんだからホテルで休むんだよ〜〜

なのに、これはっ。
    これは、また丘の上の城のあたりにいって、この夕日のパノラマを見なきゃ気がすまない〜〜〜!!!

また坂道を登る。

丘の上の城に再び。

すごい、信じられない。

時間の経過とともに、グラデーションが変化する。
    濃くなったり、鮮やかになったり。

カメラのせいか?!?

デジ一デビューのポルトガル旅行。
    初心者なので、設定とか上手くいかないけど。。。

こんだけ撮れれば大満足。
    もうちょっと、広角がいいけど。。

デジ一買って良かった!
    肩にかけてると、肩と腰に来るけど、持ち運んでよかった。
    観光客って、丸わかりだけど、危険だけど、
    もう、この風景を見れて、写真に収められただけで幸せ。

ありがとう、エコポイント!!君のおかげで、Kissx5を4,000円で買えたんだよ。

もっと、写真をうまく取れるように、修行せねばっ。

20:30くらに夕日が見れると分かった。
    (この後、毎日、夕日ンチャレンジの夜遊びが続くのであった(笑))

そして、1日に2度、
    太陽が昇る前、そして沈んだ後のわずかな時間のマジックアワー。
    ブルーモーメントの到来。
    今日のブルーモーメントは、すっきり鮮やかブルー!
    写真が神秘的に見えますネ(自己満足)

小さな町って、ガイドブックにあまり情報がないから、
    行きにくいし、泊まりにくい。

でも、だからこそ、観光地化が進んでおらず、
    静かな、普通の町の顔を見ることができる。
    まして泊まりでもできれば、朝夕の独特な時間帯を過ごすことができる。
    本当はいろんな町にこうして泊まりたい。
    でも、時間もお金もないね。。
    だからこそ、このマルヴァオンに泊まれた1日は、今回のポルトガル旅行で特別な1日になった。
    小さな町巡りは最高だぁ〜〜!!!

ホテルが面している広場とういか、駐車場からの眺め

HOTEL EL REI DOM MANUEL
    ホテルの素敵な表札

部屋はこんな感じ。
    小さいけど、なんかインテリアが素敵。
    豪華すぎないエレガントな感じ。
    女の子は弱いね、こういうの。
    この日だけホテル、あとはユースホステルやホステル。
    いや、私的に奮発したよ〜40ユーロ。

Day8:午前中お城とそこからのマルヴァオンの町一望を中心にいつかupできれば。。
    今日は、ここまでで寝ます。(笑)

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る