コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北欧の旅3ヶ国目はデンマーク・コペンハーゲン<br />

北欧3ヶ国 9日間(4) ~デンマーク・コペンハーゲン~

2011/03/26 - 2011/04/03

のん☆

のん☆さん

北欧の旅3ヶ国目はデンマーク・コペンハーゲン

鉄道

コペンハーゲン空港に到着

預けた荷物が出てくるのを待つ
    ・・・・ん?荷物流れてこないけど??

ストックホルムからの便の荷物は4番って出てるのに、一向に流れてくる気配がない。

周りに係りの人もいないし・・・どうするか??
    とりあえず、係りの人を探そうとウロウロしてると、見覚えのあるリュックが2個・・・・
    全然違うところでグルグル流れてるではないか!

あぁ、やっとめぐりあえた私たちの荷物♪♪
    よかった。

空港からホテルのあるコペンハーゲン駅までは電車で移動

電車の乗り場を探してエスカレーターを降りると改札もなくすぐにホームだけど・・・
    あれ、切符売り場あった?
    もう1度エスカレーターを上り切符売り場を探すとカウンターがあった。
    けど・・・人がいない。
    奥に人の気配はするけど、呼んでも出てくる気配は一切ない。
    いいのか、ただ乗りで??
    しばらくすると、奥から係りの人が出てきて無事切符を購入。

コペンハーゲン駅へ到着

出口にも改札はなし。

コペンハーゲンでの滞在はコペンハーゲン駅からすぐ近くのスクエアホテル

広くないけど、ここのホテルもオシャレなお部屋です。

お風呂はバスタブあり

• 翌朝<br /><br />まずはコペンハーゲンから電車で30分ほどの小さな街、ロスキレへ

翌朝

雨が降っていて少し寒い

駅前の広場

ロスキレの駅舎

<世界遺産>
    ロスキレ大聖堂

2つの尖塔をもつ壮麗な大聖堂

デンマーク王室の菩提所でもあり、王と王妃38人が豪華な石棺に葬られています。

チョコレートのお店

ちょっと寒いけど、アイスをいただきます。

2階建て車両です

ゲフィオンの泉

曇ってるし、まったく人気もないし・・・
    ほんとにこんなところに人魚姫いるのだろうか?

少々不安になる

たまたまなのか人っ子一人いない・・・
    冗談抜きに通り過ぎそうになった。

う〜ん、これかぁ人魚姫

世界3大がっかりと言われているが・・・・確かに・・・そんな気が(苦笑)

誰一人いないので写真も撮り放題。

ロイヤルコペンハーゲンのお店

店内の様子
    高級感漂ってます

せっかく来たので、マグカップを買いました。

今日も1日よく歩いた〜

パブで一息

ビールをいただきます

店内の様子

市庁舎

市庁舎前の広場では鳩が朝の集会をしていました

寒そう・・・

デンマークの有名な童話作家アンデルセンの像

広場前の「竜の噴水」は悪と戦うデンマークを象徴しているらしい

クリスチャンスボー城

現在の建物は 1928年の完成で、迎賓館や国会議事堂として使用されています。

国会議事堂

デンマークを代表する建築家ヘニング・ラーセンが手がけたオペラハウス

アマリエンボー宮殿

王室の居城。石畳の広場では衛兵の交代式が見学できる

王室の居城として使用されています。
    各館の前には銃を携えた衛兵がガードし、女王が在宮の間は屋根の上に旗が掲げられており、毎日正午には伝統的な衛兵の交代式を見ることができます。

交代式がはじまりました

ガイドブックなどでよく見かける風景

ニューハウン

写真を撮っていると自転車にのったお兄さんがポーズをとっているので、1枚。

サングラス、ピンクだけど・・・

ニューハウンのカフェで休憩

ストロイエのlegoショップで見つけたブロックで出来たニューハウンの街並み

たまたま入ったカフェだった

ストロイエをウロウロお買い物

北欧の旅最後の食事は・・・中華料理・北京楼へ(苦笑)
    だって、お米が食べたかったんだもん。

店先ではテイクアウトもやっていた、2階がレストラン

地元のお客さんも多くわりとおいしかった

夕暮れの市庁舎

いよいよ、北欧の旅も今日が最終日

ラウンドタワー

直径15m、高さ36mの欧州最古の天文台

中に入ってみます

中は螺旋になっており、ちょっと目がまわりそう・・・

少々曇っていますが・・・
    屋上からの眺め

いよいよコペンハーゲンともお別れです

荷物をまとめて、空港へ向かいます

コペンハーゲン空港

半日かけて日本へ帰りま〜す

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る