ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北欧2ヶ国目はスウェーデン・ストックホルム<br /><br />滞在は1泊2日なので、3ヶ国の中で一番短いので無駄なく行動したいところ・・・<br />ヘルシンキに比べるとだいぶ暖かく、春が少しづつ近づいてきている感じ。<br /><br />

北欧3ヶ国 9日間(3) ~スウェーデン・ストックホルム~

2011/03/26 - 2011/04/03

1272位(同エリア1987件中)

のん☆

のん☆さん

北欧2ヶ国目はスウェーデン・ストックホルム

鉄道 徒歩

シリヤライン下船後メトロで市内へ

案内どおり外へ出る

外に出てしまうと、案内がない。

人もあんまり歩いてないし、駅の場所がわからなくしばらくウロウロ・・・
    ウロウロしていると、下船してきた人がちらほらと歩いてきた、なんとなく人の流れについて行きやっとGardet駅にたどり着く。
    ちょっとわかりにくい。

キヲスクで切符を購入

改札口で時間を打刻してもらう、1時間有効
    ちなみに、改札を出る際には切符のチェックはなかった

まずはSlussen駅まで行き乗り換える

ストックホルムでの滞在先は「クラリオンホテル・ストックホルム」
    Skanstullの駅前の便利な立地

ロビー

午前中にもかかわらず、すぐにお部屋に案内してもらえた。

1階の廊下

廊下、エレベーターホールなど、とにかく広々としたつくり

お部屋もモダンでとってもキレイ

バスタブはなくシャワーのみ

お部屋からの眺め

重たい荷物を置いて身軽になり早速街へ出てみる

まずはノーベル賞受賞者の晩餐会が行われる場所でもある市庁舎へ

最寄のRadhuset駅で下車

お寿司屋さんがありました

駅前のお花屋さん

歩くこと数分で市庁舎が見えてきます

ここで毎年ノーベル賞の受賞祝賀パーティが行われる。

雪が舞い始め、次第に吹雪いてきた・・・寒い

続いてはHotorget駅で下車

この青い建物はコンサートホール

ノーベル賞の授賞式会場

授賞式会場だからもっとすごいところかと思っていたのだけど、目の前には青空市場・・・意外と普通のところだった。

この周辺にはたくさんのお店があってにぎわっている

H&M

いろんなお店に寄り道しながらT-Centralen駅へ

お菓子屋さんのようで、キティちゃんのお菓子が売っていたのだけど、この絵が・・・ちょっとひどい(笑)

H&M HOMEの店内

ストックホルム中央駅

中央駅前の貿易センタービルにバスターミナルがある

明日の空港行きのバスチケットを買う。

スーパーで売っているもの一つ一つがかわいいパッケージ

牛乳

ドックフード

ホテルのレストラン

おおっ、ご飯があるっ!!

白米と味噌汁・・・かと思ったら、味噌汁ではなくでだし汁のようなスープだった。
    しば漬けなど数種類の漬物でご飯をいただく。

はぁ、ほっとする。

朝食後チェックアウトをし、バス乗り場のコインロッカーに荷物を預ける。

メトロの駅は駅ごとに趣向が異なる。

アートな駅めぐり

Verten駅

空のイメージ

Vastra skogen駅

タイルアート

Ostermalmstorg駅

壁一面に描かれた絵

もう少し電車を乗ったり降りたりして駅めぐりをしたいのだけれど、そろそろガムラスタンへ行かないと、時間がなくなるのでこの辺で駅めぐりは終了

Gamla stan駅に到着

外へ出てみる

たくさんのショップが軒を連ねています。

王宮で衛兵の交代式を見る

大聖堂

大聖堂の中

大広場

ノーベル博物館

ノーベル賞を受賞した日本人の小柴さんと田中さんのサインが書かれた椅子が展示されていた。

博物館内のカフェでは晩餐会のときに出されるアイスクリームが味わえる。

バニラとベリーのアイス。
    大盛りです。

一つ一つのお店が全部ステキ・・・

国会議事堂

細い路地を抜けた

小さなカフェでちょっと休憩

そろそろ空港へ行かねば・・・

エアポート行きのバスに乗り空港へ到着

最後の目的地コペンハーゲンへ

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る