下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
単身赴任中の友人を訪ねて、京都の案内をしました。行きたいといっていた金閣寺と昔住んでいた左京区一乗寺の観光地を案内しました。<br />今回は京都観光1日乗車券(1200円)を使用して極力拝観料なし観光にしました。

京都・金閣寺と左京区名所めぐり

2011/06/11 - 2011/06/11

yan303

yan303さん

友人
1万円未満
私鉄 徒歩

金閣寺です。

池からみる金閣寺が人気あるんですね。この日は修学旅行の子供たちがたくさんいました。最近はグループでタクシーに乗って行動するみたいです。

金閣①

金閣②

銀河泉

厳下水

龍門滝

金閣③

バスで左京区まで移動しました。平安神宮の北側から黒谷(金戒光明寺)に行きます。南門から登りました。

この日は午前中雨だったので道も暗いです。

登りました。大河ドラマの主人公なので大きな看板。

供養塔。春日の局が建立したって案内に書いてありました。

黒谷(金戒光明寺)

黒谷(金戒光明寺)。結構高いです。

黒谷(金戒光明寺)。京都市内。

黒谷(金戒光明寺)。幕末は会津藩の本陣だったので。

すぐ近くの真如堂へ

真如堂

行くのは初めて。秋は紅葉できれいだろうと思います。

真如堂

錦林車庫は市営バスの車庫です。204系統とかここ経由でぐるぐる回ってます。

本店。約25年ぶりくらいに行きました。修学旅行の中学生も来るのかって思いました。今はどこでもありますよね。最初に食べたときは驚きました。

一乗寺まで来て、山の方に向かいます。

詩仙堂の入り口

結構登りました。

ここまで6月の雨上がりに登るときついです。昔、ここにきたときは、車でここまで来たことを思い出しました。

ここから200段くらい登ります。

なぜかタイガースの2003年優勝。元阪神の小林繁さんがここで自主トレしていたような気がします。テレビでやってたような。

本堂。

京都市街。この風景がテレビ番組でどうのっていう案内が書いてました。

• 下山

下山

八大神社の宮本武蔵。

一乗寺下がり松。

一乗寺駅から出町柳まで

鴨川公園。三角州みたいなところ

下鴨神社へ。

下鴨神社

下鴨神社。雅楽の演奏。

下鴨神社。

下鴨神社。

平安神宮。

武徳殿。平安神宮の近くにあります。

武徳殿。時間は19時頃でしまってます。この後、お店によって、豊国神社、八坂神社とバスで移動しました。その後は、四条大宮近辺で宿泊。
    2日目は観光なし。