ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初韓国の姉、4回目の妹(私)、姉妹だけでの旅行はこれが初めて。<br /><br />JALの特典航空券で行く個人旅行なのですが、旅程はすべて妹まかせの姉。<br />エアチケット、ホテル、観光名所、レストラン、時間割、予約、調べることがいっぱいで旅行前から疲れてしまったが、ふたりとも韓ドラファンに味の好みも一緒だ。<br />勝手に決めた旅程だけど、お姉さまも気にいってくれるでしょう。(*^^)v<br /><br /><br />羽田8:30→金浦10:50<br />ホテル〜光化門広場〜景福宮〜ホテル〜NANTA

韓国・ソウル 姉妹旅 1日目

2011/05/21 - 2011/05/24

sawakko

sawakkoさん

羽田8:30→金浦10:50
ホテル〜光化門広場〜景福宮〜ホテル〜NANTA

飛行機
JAL

JAL便 羽田⇔金浦便でおなじみの空便です。
    朝食をしっかり食べたのに完食!(^_^;)

2時間ちょっとで金浦空港に到着。
    まずは空港で両替。1000ウォン=78円(HANABANK)
    やはり銀行は高いね。
    でも、両替所を探す手間を省きたいのでしかたありません。

ホテル(イビスアンバサダー明洞)まではリムジンバス(7000ウォン)で。
    ホテルの前に止まるので便利です。

でも降車ボタンがない(-.-)
    運転手さんに、ホテルの名をつげると頷いた!!
    そして、ホテル前に止まってくれました。良かった♪

ホテルで一息ついたら、観光はじめま〜す。

光化門広場

4度目のソウルですが、ここに来たのは初めて。
    タクシーで通ったことはあるけれど…

とっても広くて大きくて、なんだかテンションあがります。\(◎o◎)/!

広場を挟んで左右両側にある幅1m、長さ365m、水深2cmの水路があり、1392年の朝鮮建国から現在までの韓国の主な歴史が1年ごとに刻まれています。

世宗大王像の後方に景福宮(キョンボックン)があるので、そちらまで歩きます。

光化門(クァンファムン)

2006年から復元工事が始まり、2010年完成。
    私もその間に2回訪韓してるけど、いつ出来るんだろ?と思ってました。
    今回やっと見ることができた。

ちょうど王宮守門将交代儀式が終ったばかりだったので、次の儀式まで朝鮮時代の王室の遺物や関連資料が展示されている古宮博物館を見学。

午後2時になり儀式がはじまる。
    以前は、興礼門前だけで行われていた王宮守門将交代儀式は、興礼門と光化門で行われ、守門将の移動に合わせて私達も移動。
    私達は、まるでおっかけのようだった。(≧∇≦)
    儀式終了後には、しっかり守門将と記念撮影しました。

チケットは、統合観覧券(10,000ウォン、有効期間1カ月)を購入。
    このチケットは、4大宮(景福宮、昌徳宮(後苑含む)、昌慶宮、徳寿宮)と宗廟を観覧できお得!

勤政殿(クンジョンジョン)

午後2時半からの日本語無料ガイドツアーに参加。
    広い景福宮は、やみくもに歩いて回るよりガイドさんに付いていくと効率的なので。

前回も無料ガイドに参加したけれど、ガイドさんによって説明する場所、道順が多少違うものですね。

康寧殿(カンニョンジョン)

なにやら、撮影している。

ガイドさんの説明によると、
    王子誕生でヘソの緒を何かする?お祝いの儀式なのだそうだ。
    建物の横では、尚官や女官達も控えていた。
    女官が可愛い♪

• 裏庭<br /><br />傾斜面に長く整えられた石を4段に積んで花壇が造られています。<br />とても綺麗です。<br />ここは交泰殿(キョテジョン)だったかな?

裏庭

とても綺麗です。
    ここは交泰殿(キョテジョン)だったかな?

香遠亭(ヒャンウォンジョン)

後方の北岳山(ブガッサン)があり、景福宮の中で最も美しい景色とされている場所。
    韓ドラでは王妃や側室がよくお散歩してましたね〜(*^。^*)

無料ガイドはここまででした。

景福宮奥の韓国の生活文化史、昔の人々の暮らしぶりを紹介する国立民俗博物館を見学。

古宮博物館、民俗博物館、どちらも景福宮のチケットがあれば無料で見学できるのでお勧めです。

• イビスアンバサダー明洞<br /><br />ここに宿泊するのは2回目。<br />何をするにも便利な立地、スタッフの気持ちの良い接待、清潔な部屋、大浴場、そして安価。お勧めできるホテルです。<br /><br />今夜は、19階に位置する展望の良いレストラン「La Table(ラ・ターブル)」でディナービュッフェの夕食。<br />飲み放題で1人35,000ウォン(10%税別)と嬉しいお値段。<br /><br />でもそんなに飲んでいられません。<br />夜8時からは、「NANTA」の観劇です。<br />明洞劇場なのでホテルから歩いて数分。とっても便利。<br /><br />「NANTA」も2回目。<br />でも、面白かった〜ニャハハ (*^▽^*)<br />劇場は小さめですが、その分キャストとの距離が近くゲストもノリノリ!!<br />とっても楽しい公演でした。<br /><br />1日目からソウルを満喫しまくり。<br />

イビスアンバサダー明洞

ここに宿泊するのは2回目。

でもそんなに飲んでいられません。
    夜8時からは、「NANTA」の観劇です。
    明洞劇場なのでホテルから歩いて数分。とっても便利。

「NANTA」も2回目。
    でも、面白かった〜ニャハハ (*^▽^*)
    とっても楽しい公演でした。

1日目からソウルを満喫しまくり。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 297円/日~

韓国の料金プランを見る