2011/05/21 - 2011/05/24
sawakkoさん
- sawakkoさんTOP
3日目は、オプショナルツアーを申し込んだ。
韓ドラ好きな私達なので、時代劇の撮影地を訪ねる1日ツアーです。
朝8:30にホテルにお迎えがあり、バスに乗り込みました。
今日のツアーは私達を含めて4人だけ。
やはり韓ドラ好きな女性2人組みだったので、すぐ仲良くなりドラマ話に華が咲きます。
ガイドさん(女性)も加わり、それは楽しいツアーになりました。
水原華城〜韓国民俗村〜龍仁MBCドラミア〜ロッテマートソウル駅〜明洞
- 家族旅行
- 観光バス
- 団体旅行
世界遺産・水原華城(スウォンファソン)
ソウルから車で約1時間で水原市。その中心部を取り囲むようにして建つ都城が華城です。
第22代王・正祖(イ・サン)が悲運の死を遂げた父の冥福を祈って造りました。
正祖はここに都を移そうと奮闘していたのですが、完成を待たずに亡くなってしまったのです。 -
城壁に沿って一周すると約2時間半かかるそうです。
(ガイドさんは4時間と言ってましたが。)
私達は蒼竜門から華虹門まで。4分の1くらいでしょうか?
2年前にも、オットと義母、義妹でここを訪れました。
その時も同じ所だけ歩きました。
いつか、ゆっくりと一周したいものです。 -
華虹門(ファホンムン)
水原城唯一の水門で、水原市の北側から流れ込んできた水原川は、ここを通って城内に流れ込んでいきます。
水原は骨付きカルビ発祥地だそうで、あちこちに水原カルビ店があります。
今回は残念ながら食べなかったど、2年前に食べた時はすっごく美味しかった。(^O^) -
韓国民俗村
30万坪余りの自然景観の中に各地方の伝統家屋と朝鮮時代の生活文化が再現さています。 -
ガイドさんが、「農楽ノリ」が始まると案内してくれました。
公演場には、小学生がたっくん集まっている。
遠足でしょうか? みんなお弁当を広げてたよ。中身はもちろんキムパッ。(*^▽^*)
この演舞、ゆる〜い感じで始まったけど、後半は若い子達の迫力ある舞に驚きました。
ノリのいい観客に答えて、時間オーバーして楽しませてくれた。 -
民族衣装きた女性が、何か洗い物してました。
30分のフリータイム。
でも、30分じゃ足りません。
もっとゆっくり見たかった。けど、次がメインだもんね。
民俗村を出て、ビビンバの昼食。
その後は車で約50分の龍仁(ヨンイン)へ。
ちょうどよいお昼寝タイムでした。 -
龍仁(ヨンイン)MBCドラミア
MBCテレビ局の時代劇用の大規模セット場。
ここから、「善徳女王(ソンドッヨワン)」「イ・サン」「トンイ」などのヒット作が続々と誕生したのです。ワクワクヽ(^。^)ノ
まだ撮影所前など工事中で、現在一般公開は行なっていないそうだ。
なので、私達の他は見学者がなく、スタッフの姿も見えない。
まるっきりの貸し切りでした。
今日は、「相棒チャペ」が撮影されていると聞き期待していたのですが、屋内での撮影ということで見られませんでした。残念。 -
トンイが子供の頃に住んでいた家。
小道具や食べ物が散乱していたり、たった今撮影していたかのようです。 -
ミシルが村を眺めながら座っていた椅子に座り、しばしミシル気分に…(~_~;)
若きミシルが天神皇女になった場所
最後にソンヨンがサンの絵を描いた場所
イ・サンの王位即位式が行われた場所
ここもよく出てくる場所。トンイでも出てましたね〜
とっても暑い日でしたが、「ここもあそこも見た見た!」とドラマのシーンを思い出しながら十分楽しみました。
時代劇ファンにはたまらない場所ですね〜 -
帰りはホテルではなく、ソウル駅まで送ってもらい、ロッテマートでショッピング。
韓国海苔やチョコレートなどを買った。
タクシーで一端ホテルへ戻り、それから夕食に出掛けた。
韓国の最後の夜は焼肉といきたいところだが、肉嫌いな姉。
じゃ、海鮮だね。
海鮮ならオデガムが一番と、いつもこのお店だ。
日本語が話せる店主とキビキビしたスタッフの接待。とても良いお店です。
とっても辛い海鮮鍋にビールがうまい!(*^^)v
ほろ酔い気分で、韓国コスメを買いホテルへ。
ソウル(韓国) の旅行記