静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は黒はんぺんで全国派になりつつある、静岡おでん(しぞーかおでん)をたべるのだ。

しぞーかおでん

2011/06/11 - 2011/06/12

sakae

sakaeさん

自家用車

由比SAから見た富士、天気がよければ絶景なのだが。

あいにく本日は小雨交じり、宿のある興津駅より東海道線で静岡へ向かう。

静岡到着、駅そばがうまそうだ、豚キムチそば。
    こう言ったB級グルメの香りがぷんぷんするのも静岡の特長か。
    うまそうだが今回はあえて見送る、おでんに賭けるのだ。

県庁周辺は石垣の工事で殺風景。

なんかやたらと地下に出たり入ったり、横断歩道の代わりに運動させられる。歩道橋もいやだけど、地下歩道はさらに面倒、じめついて汚い、車椅子の人はどうしたらええのよ。空腹を抑え湧き上がる怒り、ゴォラ!、メタボ草食系怒る。

途中で見かけたしゃぶしゃぶの食べ放題。「満月の豚」きゃー、太りそうな名前、びびる。

おうてまち、大手町ではない、追手町ってどんな由来があるのか、そのうち調べてみますかね。

今日の目的地は浅間神社参道にあるのだ。

そうおがわさんです、もともとは駄菓子やさんなので結構子供が買いに来るのだが、いまや大人が占領している。
     おでん以外にも五目めしのおにぎりがうまい。ところてんもいただきます。

いつもおばちゃんありがとう、でもホントは僕、だし粉苦手です。(ここに裏切り者がいるぞ!)
    手で隔しながらみなの視線をはずす、じゃがいもがめちゃうまい。

駄菓子屋と飲み屋の折衷、東京だともんじゃ焼きの駄菓子屋に近い。店内ではやる気なおばちゃんが、緑茶サイダーなるものを居合わせた親父に強引に勧める、オヤジ涙目。

今日は早々に切り上げて、宿へ戻る、興津にある健康ランド。
    すいません飽きっぽいもので。

帰ってきて一風呂浴びてまた呑む。

海鮮丼をいただきました。(しぞ−かおでんどうなった)