稲敷・阿見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
稲敷市の本新に、エリマキシギが出ているとの情報を戴き、見に行ってきました。<br /><br />表紙写真が、エリマキシギです。<br /><br /><br />※ 2014.12.21 位置情報登録

本新でバードウォッチング [2011](1)

2011/05/10 - 2011/05/10

潮来メジロ

潮来メジロさん

表紙写真が、エリマキシギです。

※ 2014.12.21 位置情報登録

本新の蓮田にやってきました。
    早速、お目当てのエリマキシギを拝見。\(^o^)/

エリマキシギ(襟巻鷸)

チドリ目シギ科
    旅鳥として、水田、湿地、干潟、ため池、湖沼、河口などに渡来する。
    西日本では、時々越冬するものもあるそうです。

エリマキシギ

エリマキシギは毎年見ていますが、今迄見たエリマキシギの中では、もっとも夏羽への換羽が進んでいます。

エリマキシギ

図鑑で見るようなふさふさのエリマキをした夏羽個体は、まだ見た事がありません。
    ふさふさのエリマキ個体は、日本では滅多にお目にかかれない事でしょう。

エリマキシギ3羽。

エリマキシギの色は、個体差が大きくて変化に富みます。

エリマキシギ

普通、日本で見られるエリマキシギは、この個体程度の換羽状況のものがほとんどです。

コアオアシシギ(小青足鷸)

チドリ目シギ科
    旅鳥として、全国の水田、湿地、池、干潟などに渡来する。

コアオアシシギ

雌雄同色。

タカブシギ(鷹斑鷸)

タカブシギ

旅鳥として、全国の水田、湿地、河川、湖沼などに渡来する。
    関東以西では、冬鳥として少数が越冬するそうです。

バン(鷭)

ツル目クイナ科

• バン<br /><br />北海道から南西諸島、小笠原諸島まで広く分布し、関東地方以北では夏鳥。<br />同地域以南では留鳥として、湖沼、池、河川、水田、湿地などに生息する。<br />

バン

• バン<br /><br />雌雄同色。<br />

バン

雌雄同色。

コチドリ(小千鳥)

チドリ目チドリ科。
    目の周りの黄色のアイリングが特徴。

コチドリ

九州以北に夏鳥として渡来するが、本州中部以南では少数が越冬する。
    河川、干潟、水田、埋立地などに生息し、河川敷、造成地などの草の少ない砂礫地で繁殖する。

コチドリ

日本産チドリ類では最小。
    雌雄ほぼ同色。

アオサギ(蒼鷺)

コウノトリ目サギ科

アオサギ

北海道から九州まで広く分布し、北海道では夏鳥で少数が越冬する。
    本州と四国では留鳥または漂鳥、九州以南では冬鳥。

アオサギ

タシギ(田鷸)

タシギ。

旅鳥として春秋に全国の農耕地、湿地などに渡来するが、本州中部以南では冬鳥として池、川、水田跡などに渡来する。

キジバト(雉鳩)

ハト目ハト科。
    留鳥または漂鳥として、本州以南の市街地から亜高山帯まで広く分布。
    北海道では夏鳥。

ハクセキレイ(白鶺鴒)

スズメ目セキレイ科。
    留鳥または漂鳥。

スズメ(雀)

スズメ目ハタオリドリ科

スズメちゃんが砂浴びを楽しんでいました。

カルガモ(軽鴨)

カモ目カモ科。
    留鳥として全国に広く分布。
    北海道では大部分が夏鳥。

カルガモ

雌雄ほぼ同色。