ボルドー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニース出発“2400キロドライブ”終着地ボルドーに着いた。<br /><br />レンタカーを降り、緊張感から開放されてホッとする一方で<br />気持ちがフワフワして定まらない状態。<br /><br />しかし、ヤワな事を言っている余裕はありません。<br />許される街歩きの時間はたった半日なのだからっ。<br /><br />12:00 ボルドー街歩き開始<br /><br />旅のラストをボルドーにした理由<br /><br />その① オディロン・ルドン<br />その② カヌレ<br />その③ 月の港<br /><br />

2010’11 旅の終着地 ボルドーは満月だった

2010/11/22 - 2010/11/23

yunさん

ニース出発“2400キロドライブ”終着地ボルドーに着いた。

レンタカーを降り、緊張感から開放されてホッとする一方で
気持ちがフワフワして定まらない状態。

しかし、ヤワな事を言っている余裕はありません。
許される街歩きの時間はたった半日なのだからっ。

12:00 ボルドー街歩き開始

旅のラストをボルドーにした理由

その① オディロン・ルドン
その② カヌレ
その③ 月の港

鉄道 徒歩
エールフランス

11/22 晴れ 12:00

街歩きはボルドー駅構内から開始。

大きな時計 ホームの両端それぞれに設置され
    まるで駅を守っているかの様です。

旅情を誘う駅舎です。

駅前で飛び乗ったトラムの窓からガロンヌ川が見えたので

適当に降りてみました…

【ブールス広場】という
    ガロンヌ川に面している綺麗な広場でした。

中心にこの噴水があります。

半日滞在の間に三度も通る事となり
    すっかりお気に入りの場所となりました。

広場から、ガロンヌ川を背にして街中へ入ります。

キョロキョロしながら歩くうち

大劇場 (Grand Theatre)到着
    サント・カトリーヌ通り、北の端コメディ広場に面して建つ。

柱の上に12の女神像がすっくと立っている。

トラムの軌道の中も皆さん平気で歩いてまーす。
    来たら退けばいいのね。のんびりムードがいいな〜。

青空に映える女神様たち

みなさんなかなか艶っぽいポーズです。

そして女神様の下回廊はこんな素敵なカフェ♪

座りたーいのに… 先客が誰もいないくて…
    勇気なし。意気地なしで撤収、写真だけ。

大劇場からカンコンス広場へ歩を進めます。

「ジロンドの記念碑」がそびえ立ち
    その下にゴージャスな噴水があります。

そして図らずも カンコンス広場で骨董市開催中♪♪

おおきな広場いっぱいに、骨董屋が立ち並ぶ。
    かなりの規模、わくわくです。

この広場は欧州でも屈指の大きさの広場だそうです。

キミはだ〜れ

にんにくポットかな?

不思議な木箱。用途は何だろう?

「auguste」 持ち主の名前?

『そこの君! どこから来んだ〜』と指さされた。

そんなに威張ってると穴から落ちるよっ

無口な店番君もおりました。

楕円のお皿を一枚だけ、とっても欲しかったけれど…

残念ながらセット売りと思われ無茶。

一時間ほど「見るだけ骨董市」を堪能しました。

ボルドー訪問の理由 その②【カヌレ】

カヌレが大好きなので、是非、本場の味をと企みました。

この店!と狙いを定めた「Antoine」アントワーヌへ。
    伝統的な製法で1日150個しかつくらない店。

トラムを乗り継ぎ到着したら、この有様で。

「告知」すら貼られていないので、閉店なのか改装中なのか判らない。落胆この上ない。

※2010'5月まで営業している記事を確認できるのですが、その後が突き止められません。

気を取り直して、どこかで食事をしようかな♪

このラーメン屋さん

入ってみたかったのですが…

お店の外まで大行列でした。並ぶ時間はないので残念。

クルクル歩き回って どこだか判らなくなった頃
    小さなパン屋さんに出会った。

「美味しそう〜」とショーケースをのぞき込んでいたら
    「入っておいで!」とマダムが手招きしてくれた。

お昼ご飯はここで調達。

いちどホテルへ戻り小休止。

マダムの店のクロックムッシュは円形!

さらり・サクサク お腹に優しい美味しさが気に入りました。

おまけに好物のエクレアも参戦。

ミニミニです。こんな事でも楽しくなります。

ホテルにはポットがありました。
    大助かりです。

お腹を満たして、街歩きを再開。

サンタンドレ大聖堂へ。
    1096年に建設が開始され、当初はロマネスク様式だったそうですが、現在の建物は14〜15世紀のもの。

汚れで外壁は真っ黒でした。
    順次、修復がなされ白くなっていくそうです。

うしろの塔はペイ・ベルラン塔、登れるようです。

大聖堂の向かいにはボルドー市庁舎があります。

歴史を感じさせ威風堂々。

ボルドー訪問理由 その①【オディロン・ルドン】の絵を観る。

ボルドー美術館へやって来た。
    美術館の外壁にはドラクロワが掲げられていた。

実はこの美術館、1870年にドラクロワの絵画16枚を焼くという火災に見舞われたそうです。

私のお目当てはルドン。

美術館は市庁舎に隣接しており、南・北館に分かれています。

私のお目当ては南館。美術館入口のドアには蛇がいます。意味は調べがつきませんでした。

常設のコレクションは、嬉しいことに無料です。

オディロン・ルドン(Odilon Redon)

1840年 ここボルトー生まれの画家。
    印象派と同時代に存在しながら、全く異質な作風。

「顕微鏡」で見る世界に関心を抱き、幻想世界を描いた。
    作歴の前半は黒を多様し、おどろおどろしいくらい。
    のちに、結婚・子供の誕生を得て、後半は明るい色彩の絵画へ移行。

【蜘蛛】オルセー美術館蔵

不敵な薄ら笑いで挑戦的。でもかなり惹かれるの…

【キュクロプス】クレラー=ミュラー美術館蔵

初めてルドンに関心を持ったのがこの絵。
    ギリシャ神話に出てくる一つ目の巨人。

岩陰から哀しげな視線をなげかける。
    視線の先に居るのは、美しいニンフのガラテイア。

このふたつの明暗の絵を同じ人が描いたとは…

そして  ボルドー美術館のルドン

①少女とアーチ

②アポロンの馬車

パリのオルセー美術館には【アポロンの二輪馬車】という作品がある。
    まだ、お目にかかっていない。

いずれも、独自性のある不思議な色彩。
    訳もなく好き。来てよかった。

ボルドーで生まれたのがルドンで
    ボルドーで生涯を終えたのはゴヤです。

私の旅が、いつの日かマドリッドのゴヤに辿り着けますように。

残り時間が少なくなってきた。

もっともっと見所があるボルドーですが、半日ではここまで。

ボルドー駅に夕焼けが迫ります。

カッコイイよ! 自転車君!

夜景を見に街をもうひと回り。

段々、疲れが増してきて…

確かな目標ではなく「何かに会いたい」と云う
    欲張りな心で街をさまよっています。

さまよい中に チョコレートだと思って撮影

帰国後よく見たら カヌレだった!!
    どれだけ視力落ちてるのかな〜  トホホッ

多分、チェーン展開のカヌレショップです。

こちらは本当にチョコレート。
    そろそろクリスマスの準備が始まってますね。

ボルドー訪問理由 その③【月の港】

ボルドーはガロンヌ川に沿い街が三日月の形をしている。
    だから「月の港」との別名。

満月が大好きな私に対し、ボルドーは三日月の街。
    まあいいかっと訪れた私に…

ボルドーの夜空は粋な計らいを見せてくれました。

昼間気に入った広場で、一日を終えようと舞い戻ったら…
    まんまる「満月」のおでましです。やった(*^-゚)v

但し、写真が下手過ぎる。
    夜景撮影を学ばねばなりません。

ガロンヌ川と満月とピエール橋を見て
    今日を締めくくります。

明朝の出発は6:30と早いので、駅の下見は必須。

TGVのホーム確認OK!  夜の駅も雰囲気(^_^)ノ

駅の中から広場を見たら

きれいな色がいっぱい見えた〜

パトカーがカッコイイです。

ホテルは駅前 徒歩3分

Best Western Hotel Royal St Jean

こじんまりとしており居心地良し。

鉄道移動の方にはおすすめです。

11/23 早朝 6:15 ボルドー駅

TGV‐5261 6:33発でシャルルドゴールAPまで一気に行きます。

ここで気がつきました。
    同じTGVにストラスブール直通が連結されてます。

行ってしまいたい〜

1等 2階 窓側1列席

出発の3ヶ月 キャンセル不可の危険を承知で「SNCF」HPで格安購入。

40ユーロ(運賃・指定席代全て込)

Bordeaux Saint Jean  06:33発
    CHARLES de GAULLE 2  10:53着

約4時間 車窓をゆっくり楽しみます。
    向かいに席が無い所を指定したので、気兼ねなしです。

定刻 シャルルドゴール空港駅に到着。
    いよいよ旅が終わります。

あっ! もうひとつ楽しみがあります。

A380 初搭乗です。わくわくです。

2階席が確保できた。
    エールフランス:A380には僅かだがエコノミー2階席があります。

搭乗ゲートはこんな色合いでオシャレ

最後まで楽しませてくれます。

窓側の方にはうれしいポケット装備。
    かなり入りそうです。

とは言っても、私は… 通路側です(T_T)
    満席ではありましたが、新しい機材で気持ちよくフライト。

CDG出発13:30 ⇒ 成田到着8:10 そのまま出社です。働きます。

ニース〜プロヴァンス〜バルセロナ〜トゥールーズ〜ボルドー終着
    ひとりドライブ 12泊 2,400キロ

旅の神様がくれる幸運と、大勢の方々の親切に助けられて、ひとり旅を無事に終えました。

帰国したその時から次の「夢」がまた始まる。

次回、訪問が叶うまで
    少しずつ、大切に、香りと思い出を楽しむ自分用アイテムたち。

旅の思い出は、私の日々の原動力。が・ん・ば・る・ぞ!!

ご覧くださった皆さま ありがとうございます。

• mistralさん 2013/05/24 18:06:42
    一気読みしました。
    こんにちは。

部分部分はお邪魔してましたが
    フランス南西部、バルセロナの旅行記
    とうとう最終章のボルドーまで到着しました!
    一連の旅行記の一つ一つに物語があって
    感動ものでした。
    何と言っても人との温かい出会いが感じさせられ

達成した時には、泣けてくるという
    yunさんの言葉が印象的でした。

最初のアクシデントから立ち直って
    スマート君とともに、とても頑張りましたね〜

一つ一つの経験が次の旅への原動力につながって
    いるんですね。

旅行記を拝見しながら
    現実からしばし逃避しているmistral でした。

yun

yunさん からの返信 2013/05/25 08:10:28
    感謝
    mistralさん

おはようございます。

私のヘタッピ旅行記を一気読みで、二日酔いしていないか心配です(笑)

・・・と、冗談はさておき
    ご覧いただき、たくさ〜ん投票をいただきありがとうございます。
    2000Kmを越える海外ドライブはこの時が初めてでした。
    おまけにスタートから大失敗!
    でも、失敗の数だけ必ず助けてくださる方々に巡りあえました。
    その方々の笑顔は、今でもしっかり覚えています。

語学が極度に苦手分野にて
    それが克服できたら、もっともっと「ふれあい」があるのに
    なかなか前に進めません。

そして、小型車の利点を味わった旅でもありました。
    次の旅で「スマート」を予約しようと試みましたが、あまりの高額に断念。
    小さいのに、ハイランク車種でした♪

何度ドライブしても、初日は緊張でガチガチ、最終日は涙ポロリ。
    そんな感じです。

お互い、素敵な旅を続けたいですね♪

• パルファンさん 2011/07/11 15:45:59
    祝・完成
    yunさん

最終のボルドーまで来ましたね。
    パルファンは「スタートはボルドーから」だったのに
    yunさんは、「旅の終着地」なんですものね。

そのことによって、町に関する思いも違ってくるものかな?
    ボルドーをラストにした理由なんてしっかり持っておられるから
    すごいなぁ〜
    で、ルドンを見たかったとは!
    でも、どこか通じる・・ブログで垣間見るyunさんと。
    プロフといい、骨董市の人形たちといい・・
    抽象化されていくものがお好きなのかしらね。

旅の最後は ガロンヌ川の夜景、数千年変わらぬ月!とはいいですね。

いろんなことがあった旅行記、追体験で随分楽しませて頂き
    ありがとうございました。
    ガーミン君の活躍も随分参考になりました〜

パルファン

yun

yunさん からの返信 2011/07/11 22:54:13
    到達★御礼
    パルファンさん こんばんは

よたよた旅行記なれど
    コメントをくださる皆様との繋がりを持ちまして
    途中で放り投げることなく最終地まで綴り終えました。

4Trを知ってから
    皆さんから刺激を戴くことは勿論、帰国後に記録をまとめる事で
    二度の『旅』をしているような気がします。

記録することって有意義ですね。

自分の事を一番解っていないのが「自分」…

『旅』意外に何が好きなのか、まだ良く解らない。
    随分ノホホンと生きてきたな〜と、最近は反省しきりです。

ここからどれだけ挽回が出来るやら…
    大慌て〜〜〜

同じ町を訪れても、トラベラーの数だけ表情あり。
    これからも往き来させてくださいね。

よろしくどうぞお願いします\(*^-^*)/

• 天星さん 2011/07/03 19:35:11
    旅の終わりはいつも
    旅も終り、家路に向かう。安堵感もあれど、
    旅が終わると一抹の寂しさがある。
    いろんなトラブルや感動があり
    そして、また、気持は再びどこかへ〜
    ある意味懲りない人たちですね…(笑)

ボルドーの満月とピエール橋
    とても印象的でした
    ルドン様の絵って幻想的なものだったり
    パステルの花瓶だったり
    作風や題材がユニークですよね〜

12日間、お疲れさまでした
    感動の旅でしたね〜
    次回のyunさんの野望は。。。?
    楽しみですね〜

放浪の旅がしたいな〜

天☆

yun

yunさん からの返信 2011/07/03 20:13:05
    欲望は果てしなく
    天星さん こんばんは

ボケボケの夜景にお付き合いさせてすみませんm(_ _)m
    でも、見ていただきうれしいです〜

> そして、また、気持は再びどこかへ〜
    > ある意味懲りない人たちですね…(笑)

いま、吹き出して笑っしゃいましたょ。
    まさにその通りのご名言です(ちゃんとご自分も入れてくださいね)
    そのうち、塀の中に入れられたらどうしましょうか?

> ルドン様の絵って幻想的なものだったり
    > パステルの花瓶だったり
    > 作風や題材がユニークですよね〜

そうなのです。不思議な人です。
    私は、自分が型から出られない四角人間で面白くないから
    ユニークなお方にめっぽう弱いです。

> 感動の旅でしたね〜
    > 次回のyunさんの野望は。。。?

欲望が絞りきれない〜o(´^`)o

> 放浪の旅がしたいな〜

私も〜 贅沢はしませんから〜
    「今日も生きてるぞ」と呟きながら、グルリと地球を流れたいですっ。

• ももであさん 2011/07/03 17:32:05
    だからこそ
    yunさん

序盤は、いきなりのシボレーのバースト事件で、一体どうなることかと
    心配してましたが、12泊 2,400キロ。

たった一人で、本当に良く頑張りましたねぇ。文句なしに、素晴らしい!

予定どおり、思いどおりに進まないもの。それこそが旅。

時に悔しい思いをし、くじけそうになる。
    一人なら、尚のこと心細さに打ちひしがれそうになる。

だからこそ、思いがけない出会いや、他人の親切が身にしみる。
    だからこそ、人はまた新しい旅を求める。

yunさんの旅力が、どんどんステップアップするのを感じます。

ということ。

そう感じた時、自分は何をすれば良いのか?

ももであ

yun

yunさん からの返信 2011/07/03 18:46:17
    これからの夢
    ももであさん

超速のご訪問ありがとうございます。ビックリしました♪

注意力散漫な私らしい旅のスタートでした。
    正直、あの時点で「列車旅」に切り替える案が頭をよぎりました。
    諦めなかった自分に、今頃ホッとしています。

ももであさんはじめ、4Trの皆さんに出会えて旅が大きく変わりました。
    色々な事に気付き始めたのですね。本当に感謝しています。

くじけなければ、必ず「旅のハッピー」がやって来る。
    そう信じることが、今は出来ます。
    強がりも程々に「助けて…」とも言えるようになりました。

> ぼくの漠然とした不安は、自分の体力がとっくにピークを過ぎたのを
    > 感じるように、旅力や猫ヒゲセンサーの感度が、やがては落ちていく
    > であろうこと。前回の旅よりも、もっと満足出来る旅が出来るのか?
    > ということ。

ピークの高さ自体は人それぞれ違えども「いつか」は切なくやって来る。
    でも、既に経験者の私が胸を張って申します。
    失う「力」にとって変わり、新たな「秘密の感度」が舞い降ります。
    その原動力は間違いなく、意欲と夢ではないかと思います。

ずっとピークでは、ウルトラマンがビックリですもん。

> そう感じた時、自分は何をすれば良いのか?
    ももであさんのままで、少々のアイテム変更が必要なだけでは?

などと、知ったような事を申しますが…
    実は、私の初海外は40才越えておりました。ピークを過ぎてからのスタートでしたょ♪
    それから現在まで更にパワーは下降していますょ。
    でも、ほらっ 少しでも成長しているように見えるでしょ(*^.^*)

> そんな一抹の不安を覆い隠しつつ、まだ見ぬ世界を夢見てまた旅立とう
    > と思います。お互い、さらなる高みを目指して頑張りましょうね。

ええ!素敵な世界を夢見て!
    いつもの励ましに心より感謝してます。パワー充電させていただきます。
    これからもどうぞよろしくお願いします_(._.)_

yunさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る