2011/06/04 - 2011/06/05
舞浜あっちゃんさん
- 舞浜あっちゃんさんTOP
久々の函館、しかもスキー以外での函館は初めて。
うまいものくうどぉ〜!
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス ANAグループ 徒歩
- 利用旅行会社
- ANAセールス
今回は、TDL(東京ディズニーランド)からリムジンバスで羽田空港です。
TDL 7:25発のリムジンバスに乗りました。ランドからは、810円。料金は羽田空港到着時に支払いでした。
まずは羽田空港第2ターミナルにあるカード系ラウンジでクロワッサンの朝食。
朝だからでしょうか、結構混んでいました。
セキュリティチェックを受けて、ANAラウンジへ。
今回は、窓辺の席にしました。毎回思うことですが、軽食(サンドウィッチやおにぎり)などを用意してもらえればと思います。
ANA853便ほぼ定刻(10:30)通り羽田空港を出発しました。プラチナメンバーのアップグレードポイントを使ってプレミアムクラスへのアップグレードをしたかったのですが、満席のためアップグレード行使できず。
離陸後、しばらくすると富士山が見えました。 -
函館空港に到着。今回の交通手段にバス・市電共通2日パスを空港インフォメーションで購入。函館駅にはこの路線バスで向かいます。2日券は1700円。チケット購入5分後のバスに乗らねば次は約2時間後?走ってバス停へと向かう。ここが、他社のシャトルバスより不便な点。時間さえ合えばお得なんだけど。
お腹がへってきました。丁度お昼です。ワンさんへ。
塩ラーメンとあんかけチャーハンをたのみました。男性の中には1人で両方オーダーされている方もいます。私には…、1人で両方は無理そう。 -
塩ラーメン550円。もちろん、美味しい。シンプルで、何とも澄んだスープがきれい。うちの近くにもあったらいいのに。
まてどくらせどなかなかあんかけチャーハンがでてきません。塩ラーメンも食べ終わり、スープのみ少しづつすすりながら待って、ようやく「遅くなってごめんね〜」の声とともにテーブルに運ばれてきました。あんかけチャー飯の正式名称は!掛炒飯750円です。メニューには、そう書かれていました。
ワンさんのお店の前にある屋台村のようです。昼でも数店オープンしていました。
JR函館駅 この中に観光案内所、お土産屋さん、2階にロッカーにレストラン、テラスもあり。
函館駅辺りから、函館山方面を見る。今日は夜景がみられるだろうか。
今回の宿泊は、ロワジール函館です。
13階の部屋からの眺め。
函館駅から路線バスに乗って五稜郭へ。ちなみに、駅前から五稜郭公園前まで230円。市電より、タワーの近くに行けそうなのでバスを選択。
五稜郭タワー。2日券のチケットを見せると10%オフで入場可能。760円でした。1階のお土産屋さんや、2階のジェラート屋さんやレストランへは誰でも入れます。1階の出張郵便局?で、ご当地切手と…ここで買うのは、気に入ったんだねってのをお買い上げ。
タワーから見ると、五稜郭の全景がきれいに見えました。今は新緑の季節。
Milkissimoがありました。ジェラート屋さん。シングル380円、ダブル480円、トリプル540円。
これは、ミルキッシモミルクのシングルです。
五稜郭タワーの斜め向かいにあるラッキーピエロ。1度食べたいと思いつつ、ラーメンと掛炒飯を食べ、更にジェラートも食べたばかり。胃袋がもう一つ欲しい!!
今度は市電で移動する。バス停は五稜郭に近かったなぁ〜。 -
日本一古いコンクリートの電柱。
下(函館駅のバス乗り場)から見ても、函館山は見えず。それでも、わずかな望みをかけて頂上へと向かう。上に登るにつれて…淡い希望は夢と消える。
やはり…、霧を見に来ただけでした。バスで途中少しだけ景色が見えたのが救いか。乗ってきたバスが折り返すのに乗る。残念。このバスは2日券で乗車可能。でも、震災の影響で観光客が減りバスの便は減便されています。直前にネットで調べたのと違いました。現地確認を忘れずに!
山から下りてくる途中、街並み(夜景)が見えてきました。バスも一旦停止してくれて、しばし鑑賞することができました。
摩周丸。
ロワジールホテル13階の部屋。
ここで晩御飯。イカは1匹だけ残っているとのこと。今日は全く水揚げされなかったとか。
イカのお刺身。げそは、お好みで調理してくださいます。小さいイカだったけど、美味しい。
イカの入ったさつま揚げみたいな“がんきあげ”と焼き鳥?豚串です。
ホッケ。調理してもらったげそ。料理は他に、ほやとお通し1つ。
男山。飲み物はこの他にウーロン茶と瓶ビール。すべてオーダー数は1。
合計4420円でした。 -
夜の函館駅前の市電乗り場。駅近くのコンビニで、カツゲン(ご当地飲み物の1つか)、おにぎりも1つゲット。いろはすのハスカップというのが気になったけど…、結局買わず仕舞い。
函館朝市へ。かにの買い方を教えていただきました。ふらふら歩いていたら声をかけられて呼び止められたのよね。
見分け方、だまされるな〜!重さ、大きさなど。ちゃんと確認を!買ったものと、送られたものとが違うことがあるらしい。試食付きで、買い方のレクチャーをしてくださいました。
ホテルに戻って朝食です。地のものを含め、種類が豊富です。そしてお味も良いです。
切り昆布入りのオムレツを作っていただきました。
ホテルをチェックアウトし、荷物を預け異国情緒あふれる街並みを散策。
坂だらけ。元町と呼ばれる辺り。 -
亀井勝一郎の碑
函館山へのロープウェイ乗り場へ。
のどが渇いたので、売店で白樺の樹液「白樺の雫」でのどをうるおしました。 -
ロープウェイで山頂へと向かいました。今回はバスを利用しないので、往復1160円。これも若干の割引の値段。
日時計。今日は周りがよく見えます。
函館山の測量基準点。
カール・レイモンの像。ドイツ生まれのマイスター。
ここで、カール・レイモンのハムソーセージが買えます。イートインコーナーもあり。
おすすめのソーセージ。チューリンガータイプ440円。パンに挟んで食べるスタイルらしい。
偶然通りかかって見つけたTomboloというパン屋さん。天然酵母を使用したパンのお店です。ギャラリーにもなっています。
カンパーニュは量り売りでした。フィグオノアとカンパーニュ1/4を買いました。1週間は日持ちするとか。ただ、乾燥してくるので注意らしい。 -
パン屋さんは、この坂にありました。
ランチは金森倉庫の辺り。みなとの森というお店にしました。ランチメニューのコースがあります。
ランチメニューから、前菜2種、ミニサラダ、メイン、デザート、パンかライスとコーヒーか紅茶付を選択。
ミニスープはこの日はチャウダーとミネストローネからの選択。
メインは、肉か魚かパスタから1つ選択。
デザートは本日のワッフルと自家製アイスクリーム。
飲み物はコーヒーと書かれていたが、コーヒーか紅茶から選択可能であった。 -
お魚のメイン。かすべのコンフィ。
パスタならこれ。イカとホウレンソウのトマトクリーム。美味しい。
デザートは、アイスとワッフルとチョコ。紅茶はポットサービスで嬉しかった。ティーバックだと勝手に思い込んでいたので。ついてきたミルクは、牛乳ではなくコーヒー用の小さなパック入り。紅茶には牛乳のほうが好きなので、頼まずとも出てくるとにっこりなんだけど我がままか。
空港へは路線バスは時間が合わず、空港シャトルバス片道400円を利用した。
函館空港のカード会社のラウンジ。ベンディングマシーンでの飲み物サービス。新聞雑誌、有料のマッサージチェアー。雑誌はハングル語のものが2・3見受けられました。 -
帰りは、ポイント使用でアップグレードしてプレミアムエコノミーで帰ることになりました。
搭乗口
沈みゆく太陽にしばし......眩しかったのでサンシードをおろしちゃいました。
プレミアムクラス、一番前の席です。
17:00以降に出発する便は夕食がでます。
函館ならではの食材が使用されていました。 -
無事羽田空港到着。羽田空港からは新浦安方面行のリムジンバスに乗って、家にたどり着きました。