2011/06/12 - 2011/06/12
morino296さん
- morino296さんTOP
- 2,719,072アクセス
梅雨とは言え、雨の降り方が昔と違うように思いませんか。
各地に大雨警報・注意報が出て、集中豪雨型になっているように思います。前日までの雨も止んだので、明治神宮の菖蒲を見に出掛けました。
「いずれがアヤメかカキツバタ?」どちらも美しく区別がつかない時につかわれる言葉ですが、少し注意してみると見分けがつくそうです。
花菖蒲(アヤメ科)の特徴は、
葉:幅は中間、中筋がはっきり、色合いは黄緑〜濃緑
花:弁元が黄色
生育場所:湿地
だそうですが、これで見分けがつくのでしょうか。
明治神宮に到着です。
この時期は参拝者も少ないかも知れませんね。
緑の中を進みます。 -
鳥居をくぐり、参道を進むと、大きな木に花が咲いていました。
何の花か分かりませんが、随分たくさん咲いていました。 -
明治神宮御苑の東門から入ると、南池には睡蓮が咲いています。
何故か保護ネットで囲まれています。 -
「うつせみの 代々木の里は しづかにて 都のほかの ここちこそすれ」
明治天皇がこのように詠まれた御苑は、江戸時代初期以来加藤家、井伊家の下屋敷の庭園でしたが、明治時代に宮内省の所轄となり、代々木御苑と呼ばれました。
苑内は、曲折した小径が美しい笹熊の間を縫い、武蔵野特有の面影をとどめています。
明治天皇が昭憲皇太后のために植えさせられた菖蒲田の花菖蒲は、現在も大切に守り育てられており、この時期には見事な花を咲かせます。(HP参照) -
前日の雨も止み、曇天。
晴天の時よりも、花の色は自然に写る気がします。 -
曇天で湿度が高いからでしょうか、花びらも綺麗です。
花の名前もよく分からず、綺麗な花を撮ってみました。
コメントの書きようがないので写真をご覧ください。
和田津海
名札が見えるところにあるものだけは分かります。 -
奥葵形
小町娘
賀茂祭
古稀の色
初霜
和服姿のご婦人が絵になります。
橋の上に人がいなくなってから、ゆっくり歩き始めたので、どなたかのモデルさんかと思いましたが、そうではなかったようです。後姿を失礼しました。 -
五月晴
五節舞
佐野の雪(?)
名札の下半分が水中で読めませんでした。 -
七宝
十二単衣
淡仙女
鏡台山
藤娘
錦褥(キンジョク)
「花菖蒲の見分け方」の解説がありました。
いずれがアヤメかカキツバタ?と、どちらも美しく区別がつきにくい時に使われる言葉ですが、花の色、葉の形などを注意してみると見分けられるそうです。 -
鷹爪
鷹爪
名前の通り、鷹の爪のような形です。
これ以上、花が開くのかは分かりません。 -
浪乗舟
淡五節(?)
錦褥(キンジョク)
玉鉾
追風
追風
明治神宮御苑 北門出口から
ここまで来て、お参りせずには帰れませんね。
明治神宮 本殿
この日も、何組かの結婚式が行われていました。
「お幸せに!」 -
何やら行列ができています。看板には、次のように書かれていました。
和菓子の日」記念 和菓子製造披露と無料頒布
美しい日本の四季と歴史の中で育まれてきた民族の味「和菓子」の素晴らしさを皆様に親しんでいただきたいという願いを込めて
本日ご参拝にお越しの皆様に和菓子を無料にてお頒けいたしております
どうぞお気軽にお立ち寄り下さいませ (明治神宮菓道敬神会) -
和菓子職人が休むことなく和菓子を作り続けています。
頒布は午後1時から始まったそうですが、もう1時間以上も作っているようです。
「あと、200個くらい?」とか。 -
ラッキー!
普段はあまり口にすることのない和菓子とお茶をいただくことが出来ました。
最近、パワースポットとして人気の清正井には並ばずに、こちらで和菓子のパワーをいただきました。
(おしまい)
- shimahukurouさん 2011/06/14 22:40:03
- きれいですね
- こんばんは〜
明治神宮の菖蒲、種類も多く、美しくて見ごたえがありますね
でも今後も注意しても多分私は見分けられそうにありません(笑)
難しいですよね
難しいと言えば、菖蒲の写真って難しくないですか?
咲くと花びらが垂れていて…
どれが見頃かあまり分からず(笑
しかも立て札が邪魔で…
名前はどれも味があって素敵なんですがね
shimahukurou
- morino296さん からの返信 2011/06/14 23:29:34
- RE: きれいですね
- shimahukurouさん
いつも有難うございます。
明治神宮の菖蒲、まだ蕾も多く、これからが見頃だと思いますが、
咲いている花は若々しく綺麗でした。
これだけ品種があると、名前を覚えるのは、ほとんど無理です。
自分好みの花の名前を覚えておくしかありませんね。
今回、絶対忘れないのは、「鷹の爪」です(笑)。
- 一歩人さん 2011/06/13 20:06:06
- とてもきれいです
- morino296さんへ
ふ、ふ、鷹の爪!?
めずらしいです。これまでみたことがありませんでした。
風景も美しいです。明治神宮ですものね。
和菓子の締めくくりには驚きました。ラッキー!
ありがとうございました。
失礼しま〜す。
- morino296さん からの返信 2011/06/13 23:02:30
- RE: とてもきれいです
- 一歩人さん
こんばんは。
投票&書き込みをいただき有難うございます。
鷹の爪、私も初めて見ましたが、上手いネーミングですね。
この花が、これで開ききっているのか、まだ開くのか、よく分かりませんが、
これ以上開いたら、鷹の爪ではなくなりますよね。
和菓子、普段滅多に口にしませんが、程よい甘さで美味しくいただきました。
- コクリコさん 2011/06/13 08:03:58
- ニアミス!
- morino296さん、おはようございます。
私も昨日明治神宮に行きましたよ。
明治神宮の桃林荘のお茶会に招待されたので10時から12時過ぎまでお茶席にいましたが、その後、菖蒲園と和菓子サービスのテントに行きました。
テントに並んだのは2時頃ですのでmorino296さんと同じ頃ですね。
morino296さんがいらしていると知っていたら探したのに(^o^)
菖蒲園の着物の女性は友達かな〜と注目して見ましたが友達は鶯色の着物に黒っぽい帯だったので違いました。。。友達は去年一緒に奈良に行って天平衣装着た友達です。
昨日も一昨日もお茶会があったので着物姿の女性多かったかもしれません。
私は洋服でしたよ〜。
たくさん写真は撮れませんでしたが、追々UPしようと思います。
花菖蒲はmorono296さんのように美しく写せませんでしたが、お茶室は少しだけ写しました・・・お茶室と言うより主にお菓子ですが。
花菖蒲は蕾もいっぱいあったのでこれからが見頃だと思いますが、咲き始めだったので痛みがなく美しかったですね。
白と紫のコンビの花菖蒲がお気に入りです。
- morino296さん からの返信 2011/06/13 22:56:03
- RE: ニアミス!
- コクリコさん
びっくり!
明治神宮にいらっしゃったのですか。
しかも、ほとんど同じ時間に、菖蒲田と和菓子のサービスに。
気が付かず残念でした。
今度は、もう少し注意深く、キョロキョロしないといけませんね。
(何処で?)
花菖蒲、まだ蕾も多かったですが、咲いたばかりの花は傷みがなく綺麗でしたね。
morino296
- コクリコさん からの返信 2011/06/14 17:27:52
- RE: RE: ニアミス!
- > しかも、ほとんど同じ時間に、菖蒲田と和菓子のサービスに。
> 和菓子に並んだのが、2:05頃ですから、100m圏内に出没していたようです。
> 気が付かず残念でした。
5分前後の違いはあるかもしれませんが。。。
私がいただいた和菓子はmorino296さんのとは違って紫の入った花菖蒲でした。
私の後あたりからmorino296さんのピンク色の藤?でした。
- ぽちこさん 2011/06/13 07:32:44
- 菖蒲も♪
- おはよーございます、morino296さん(^o^)
あじさいに続き菖蒲ですね♪
また名前の風情がいいですぅ。
梅雨のうっとおしい季節に晴れやかになれる美しさです。
わたしもあじさい寺にいるときに、中年のご夫妻が散歩されててだんなさんが奥さんに「筋がはいってるやつは…」と話されて…見分けの付け方だったのか(^o^)
296さんのお花絶品です!
ところで質問!
ぽちこはあやめかかきつばたか、どっちでしょう?(笑)
ぽちこ
- morino296さん からの返信 2011/06/13 22:46:34
- RE: 菖蒲も♪
- ぽちこさん
いつも有難うございます。
はい、雨上がりの花菖蒲を楽しんできました。
あまり晴天ですと、花が萎れてしまうので、適度なお湿りがいいのでしょうね。
花菖蒲も品種が多くて、名前を覚えるのは諦めました。
もっぱら、名札を頼りにしています。
> ところで質問!
> ぽちこはあやめかかきつばたか、どっちでしょう?(笑)
おー!まいごっど!
難しい質問ですね。
答えを出すには、一度、リアルぽちこさんを見に行く必要がありそうですね。
morino296
- ぽちこさん からの返信 2011/06/13 23:02:19
- RE: RE: 菖蒲も♪
- わたしも雨の時のほうが潤ってきれいかも♪
枯れ枯れになる前に(笑)
ぽちこ
- morino296さん からの返信 2011/06/13 23:34:21
- RE: RE: RE: 菖蒲も♪
- やったー!
条件付き許可ということでしょうか。
きっと実現させないといけませんね。