2011/06/07 - 2011/06/12
とんぼちゃんさん
- とんぼちゃんさんTOP
2人目を授かって6ケ月。産まれたらしばらく海外旅行は行けないし、つわりも終わった今がチャンス!!
ローシーズンだからマイルでギリギリ3人分いけるし、プーケットに行ってきました。
楽しくトラブルもなく。と思ったら、やっぱり最後にトラブルがねぇ・・・やっぱり旅はこうでなくっちゃ?
- 乳幼児連れ家族旅行
- レンタカー
- ANA バンコクエアウェイズ タイ国際航空
今回の旅程は、富山→羽田→バンコク→プーケットです。
バンコクまではANAの特典。バンコクからプーケットは、バンコクエアーをwebで買いました。だって安かったから。(これが不幸の元凶だった事に気づくのは最終日) -
羽田国際ターミナル、新しくなってからは初めてのご利用。
この日のために、カメラを新調!SonyDSC-HX7Vです。決め手は強力手ぶれ補正付きのAVCHD動画が秀逸なこと。いつもカメラとビデオを両方持ち歩くのに辟易してので、今回はこれ1台でOK。
それと裏面CMOSセンサーで明るい!見て、手持ちでこの夜景!!買って良かった〜。(決してsonyの回し者ではありません) -
午前0時半出発はやはり子連れには辛く、やや後悔しながらもバンコクに朝5時に到着です。
2階Dコンコースに到着し、Cとの交差点にあるトランスファーカウンターを目指します。 -
ここは4traの皆さんに事前に色々と教わっていたおかげで、難なく見つかりました。ここのバンコクエアーのカウンターで発券してもらい、隣の入国審査でAかBの国内線乗り場へと入ります。
バンコクエアーの良い点は、誰でもラウンジが使えること。なんとキッズルームもあり。これは子連れには朗報ですね。
うちの子は、インド人の先客に気後れして入らず仕舞いでしたが。。。
ちなみにここのラウンジはAコンコースの途中にありました。 -
プーケットまでは1時間半のフライト。こんな感じの機内食も出ます。
少し遅れてついにプーケット上陸です。結局door to doorで17時間もかかってるし。。。ハワイより遠いぞ。
事前にレンタカーを予約しておきました。「ジグソー」で保険込み込み3.5日で12000円くらい。マーチを頼んだらカローラになってました。
「アップグレードしといたわ♪」ってニッコリお姉ちゃん。
「小さい方がいいのに」と思いながらも、悪気のない笑顔に「コープンカップ」と私。
プーケットはタクシー代が高いのでレンタカーの方が便利です。一人ならバイクを借りるのがおすすめ。 -
車でホテルへ向かう途中、交差点で止まると花売りが寄って来ます。意外とみんな買っているので、私も窓を開けて20B渡してみました。相場がわからないですが、OKみたいです。
いい香りがします。子供も大喜び。お守りみたいもんでしょうかね。少し徳を積んだ気がします。
先に荷物をホテル(モーベンピック)に預けて、チェックイン手続きだけ済ませ、ランチに向かいます。アーリーチェックインはダメでした。
パトンにあるチキンライスのお店「ビレイ」です。ガイドブックには必ず載っている有名店です。 -
チキンライス並盛40B、普通に美味しいです。
豚の角煮?広東風で漢方っぽい味付けで、一言で言うと「あっちの味」。好みがわかれると思いますが私は好き。
その足で明日からのツアーを申し込むため、「ハッピーツアー」へ向かいます。モモエさんという日本人のお姉さんがいて、色々と教えてくれます。
当初はカイ島半日ツアーにしようと思ってましたが、結局コーラル島で。カイ島は木がない故に、子連れには日差しがつらいそうです。
あと象乗りで「アイランドサファリ」も頼みました。
ついでですが、スイカシェイクが20Bで売ってます。安い。 -
3時です。そろそろホテルに戻ります。
今回のホテルは「モーベンピック リゾート&スパ カロンビーチ」。
ホテルのロビーはオープンエアーで広々としてます。調度品とか色使いも程良くセンスがいいです。 -
部屋のランクは「ガーデンビラ」。ビラの中では安いカテゴリーです。雨季だし無償アップグレードでもないかなと期待してましたが、期待で終わりました。
なんせここのホテルは敷地が広い。そして安い部屋ほど遠くなっているので、子連れの方はご注意を。 -
しかし部屋は広くて小ぎれいです。バスルームも広いです。
シャワーブースと別にバスタブもあり、ここにも可動式のシャワーが付いてるのはポイント高いですね。
ただし、正直ビラの外観はカッコ悪く、ガルバリウム鋼板ちっくな屋根です。区画も所狭しという感じで、いただけません。プライベート感たっぷりのビラという感じではなく、大型リゾートって感じです。 -
フロントから部屋が遠いのは悪いことばかりではありません。イコール海が近いんです。
しかし雨季のカロンビーチ、そこは日本海・・・ -
それでも子供は、砂山作っておおはしゃぎ。
来てよかったなぁ。
でもパンツ丸見えやで。 -
そのまま北に100mほど歩いた名もないレストランで、初タイ飯です。
カロンビーチ沿いなんで、サンセットがきれいでした。 -
海老入りパッタイ
海老入りトムヤンクン
海老とシイタケみたいなキノコのソテー
まあ初日だけに海老にがっついてしまった感じです。 -
さて、2日目の朝。10分くらいテクテク歩いてメインビルディングのレストランまで朝食食べに来ました。
プールを前にアウトサイドで頂きました。
ああこれぞ、リゾート。気持ちがいいです。やはりリゾートの朝は朝食の善し悪しで決まりますね。 -
モーベンピックはスイス系のホテルだけあって、パンがマジで美味いっす!!20種類くらいはあるし毎日あきません。
焼き立てパンケーキやら、ジュースもフルーツを選んでミキサーしてくれます。
そして、ドイツ圏だけにイモにはこだわりがみられて、毎日イモ料理が微妙に変わるところが面白かったかな。 -
朝方はロビーとかで、こんな民族音楽奏でたりしてます。
ロビーには色んなソファーが置いてあって、部屋にいるよりこっちのほうがくつろげます。
さて、今日は「アイランドサファリ」にやってきました。本格的ではないけど、象のショーがあるから子供向けにはいいですよとの事で。
確かに子連れには30分くらいの象乗りが程良いです。ショーはなかなかグッドですよ。それ以外、特にムエタイとかはどーでもいい感じです。
こんな感じでぞろぞろと歩きます。初めての象さん、楽しくて写真を撮りまくりましたが、よく考えたら自分が撮れんのです。
降りると写真を売りつけてきます。なんと800B(2200円くらい)!!でも買っちゃいました。 -
いろんなコースがあって、我々は3in1という最小限のコースにしたんですが、結局人数が集まらないと他のコースにぶち込まれて、7in1になってました。料理教室とか、ゴム採取教室とか。どーでもいい感じです。
写真は突然のスコールに呆然とする親子。立ち位置がそっくりw -
ホテルには13時くらいに戻りました。カフェでランチです。
このカメラ、食べ物がやたらと美味しそうに写りません?
実際、美味しかったですが。 -
モーベンピックのピザは、結構有名らしく、美味しいです。オーダーしてから窯で焼いてくれます。絵はカルツォーネ。
そして、これが噂のモーベンピックアイスクリーム。ヨーロッパではハーゲンダッツより有名だとか。。。ほんまかいな。
値段もご立派。日本円で700円くらい。味は700円はちょっとって感じですが、話のネタに食べないわけには、ねえ。 -
メインプールでひと泳ぎ。
レンタカーでパトンへ向かいます。ジャンクセイロンのスーパーでお買いものです。
夕飯はガイドブックで絶賛されてた「カップクルアイ」というお店に。
正直あまり美味しさがわかりませんでした。だって頼んでみんな5分以内に出てきたし。いつ作ったん?
ただ単に、我々がタイ料理の美味しさがわかってないだけかもしれないけど、空芯菜の炒め物は間違いないなくまずかった。
後篇に続きます。
- ダぁ〜りんさん 2012/06/26 13:10:00
- 似たようなスケジュール
- と似たようなフライトで、7月にプーケット一人旅です。乗り継ぎの案内が、とても参考になりました。っと同時に帰国便に対する不安が増大!(笑)。トラブルもまた旅の醍醐味^^、何事も無ければよいのですが、旅行記ネタには何かあって欲しいような・・・^^。
- とんぼちゃんさん からの返信 2012/06/26 20:35:31
- RE: 似たようなスケジュール
- はじめまして。1人旅行いいですね、羨ましいです。
帰りの飛行機はプランBとして、代替の飛行機の時刻表くらいは調べておけば良かったと思いました。やっぱりタイはフラッグシップのタイ航空に限ります! お気をつけて!オイシイ話まっております。