伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨どきの晴れ間、新緑の景色と初夏の風を感じて伊豆高原にドライブに行き、Sunday 毎日の日常生活の気分転換をはかりました。<br /><br />行 程:<br />6月 9日 伊豆中央道〜城ヶ崎海岸〜伊豆高原(散策) … 宿泊<br />  <br />   10日 県道111号線(遠笠山〜富戸線)経由 修善寺・虹の郷<br />        伊豆スカイライン〜箱根峠〜籠坂峠〜山中湖 … 宿泊<br /><br />< 帰 路  国道246号線〜沼津港〜由比 >

初夏の伊豆高原をドライブする!

2011/06/09 - 2011/06/09

風 魔

風 魔さん

行 程:

伊豆スカイライン〜箱根峠〜籠坂峠〜山中湖 … 宿泊

< 帰 路  国道246号線〜沼津港〜由比 >

大仁にある「伊豆洋ランパーク」と、併設の道の駅「伊豆のへそ」。

修善寺より冷川峠を越えて、車は県道111号線の新緑の木々の間を走行する。

天城越えのこのルートは、通行する車両も少なく快適なドライブを楽しめます。

伊豆高原のそば処・更科。

この店は、北海道十勝産のそば粉を使用しています。

やはりそばは、鴨せいろです。

庭先には、黄色いアロエの花。

つぎに城ヶ崎海岸へ行く。

車でここを訪れる場合、路上の駐車場ゲートの入口と出口は一方通行となっており、交通混雑をさけるつくりとなっています。

スマートなかたちの門脇灯台。

この下の海岸線に沿い城ヶ崎ピクニカル・コースがあり、亜熱帯植物のある林の中を歩いて行くと、伊豆海洋公園(富戸海岸)に至ります。

海岸の断崖を渡る門脇吊橋。

沖合いには、観光遊覧船が航行する。

吊橋はかなり揺れるので、高所恐怖症の方はご用心!

吊橋は、海岸の断崖部分にあるので眺望はよいところです。

リアス式海岸の断崖絶壁、海の色、砕け散る波の景色。

城ヶ崎ブルースの歌碑。

この曲、聴いたことないな〜 ♪

外海からの激しい波が岩場に打ちつけます。

この岩場は、その昔天城山系の火山活動により溶岩が海岸部まで流れ出され、固まったものです。

褐色の岩肌は、溶岩のような形状と色合いでした。

吊橋には、訪れた観光客がたえず渡る。

灯台に上り遠景を望む。

よくテレビのミステリー・ツアーの、サスペンス・ドラマに登場するような風景です。

帰り道、吊橋を振り返る。

南国風なヤシの木の街路樹。

伊豆急・伊豆高原駅よりつづく、桜並木通りを走行する。

桜の満開時期には、この通りは見物客でいっぱいです。

伊豆高原の別荘地にある、歌手・ジュディ・オングさんの資料館。

ここには、かってジュディ・オングさんがNHK紅白歌合戦に出場して、当時ヒットした曲・「魅せられて」を歌った時、身に着けた蝶の衣装などが展示されています。

本日は、管理人さんが所用のため不在で、館内に入場できませんでした。

ジェットコースターのような、下り〜上り坂の一本道。

伊豆高原のイメージ・カラーである、桜と山モモの木の新緑のシャワー。

本日宿泊する保養所へ到着する。

玄関先まで階段を上がる。

水道のパイプ管を掃除するブラシのような、珍しい実をつけた木。

ラウンジには、床暖房がついていました。

和風の照明。

風呂は、熱川温泉から伊豆急線沿いにパイプで温泉を運び、岩風呂と檜風呂がありました。

庭先には、伊豆七島を模したジオラマ風景。

植栽が伊豆半島のかたちで、周辺に伊豆七島を模した石が配置されていました。

ちなみに、「稲取ゴルフ・クラブ」の名物・海コース・6番ホールは、広大な池の中にフェアウェイが伊豆半島のかたちをしており、ティー・ショットは下田市の位置からスタートします。

2階の部屋との間の廊下は畳づくりです。

部屋の窓側には、足を下ろして寛げるコーナーがありました。
    この建物の各部屋(6部屋)は、すべて内部のデザイン、配置が異なるものです。

部屋の各種タイプ …
    畳、いろり、ツイン・ベット+畳、山小屋風、応接セット付きのVIPルームなどすべてことなる
    インテリアでした。

部屋からは、窓ガラス越しに大室山が見えました。

毎年2月初旬には、春のおとずれを告げる「山焼き」が行なわれ、大室山の山容は真っ黒になります。

夕食までの間、伊豆高原の雰囲気を味わうため近くを散策する。

近所を散策する。

遠くに、黒い犬と散歩する人。

ツワブキの葉。

数種の小鳥が、賑やかに合唱する。

山ウグイスの声が、ひと際高く聞こえる。

散策中には、ほとんど人影を見ませんでした。

伊豆高原には、定年退職によりリタイアし、終の住処をもとめて暮らしている人が多いです。

桜並木通りの、着物生地と人形の店。

伊豆高原は、桜の花に象徴される女性的なイメージがあるリゾート地で、「テディベア、ネコやペンギン博物館、蝋人形館、美術館・博物館、アート工芸品の店」などが多いところです。

本日の夕食は、稲取沖の金目ダイの煮付け。

風呂上りに、マッサージ・ルームにある宇宙空間に入り、癒し(ヒーリング)音楽を聞く。

初夏を感じる花々。

野生のリスが、電線を伝わり木々の間を移動する。

大室山の見える静かな景色。

ホテル・CLARISを訪問する。

丸いレンガの門構えの向こうに、中庭とホテルが見える。

BMWのスポーツ・カー。

ここには、フランス料理レストランもあり、リゾート気分の洒落た雰囲気です。

ヨーロッパ調のレンガの洋館。

かって伊豆高原は、八ヶ岳の清里とならび若い女性に人気のリゾート地でした。

ライオンの蛇口と初夏の花。

伊豆高原らしいプチ・ホテルの風景。