2012/12/09 - 2012/12/09
kasakayu6149さん
- kasakayu6149さんTOP
義父を家長とした場合、家内の一族は総勢13名(甥が誕生し、前回より1人増)
みんなとっても仲良しで、2年に一度程度は一族で旅行をすることにしています。
今年はその当たり年、今回の目的地は伊豆としました。
今回は伊東の伊東園ホテルに泊まって、その後伊豆高原でゆったり過ごす予定でした。
ところが直前になって急遽私は埼玉県で初日の夜から2日目の朝まで仕事になってしまいました(泣)
家族は私抜きで参加するとしても、私も欠席だけはなんとしても避けたい・・・。
結局、なんとか朝4:00に仕事を終わらせ、大急ぎで伊東に向かいました。
関越道?環八?東名?小田厚?真鶴道路?熱海ビーチラインと駆け抜けて
朝6:30に伊東入り
昼頃までホテルで過ごし(仮眠を少々)、伊豆高原で昼食、
その後、やまもプラザをぶらぶらして帰宅の途に就きました。
完徹参加で眠かったですが、遅刻ながら楽しい旅行になりました。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
伊豆高原駅に隣接するショッピングモール「やまもプラザ」に行きました。
鉄道利用で駅を基点として観光するならば、ベースとなると思います。お土産屋と食事処の両方あり、電車待ちのちょっとした買物に良いと思います。
伊豆高原駅と一体となった作りとなっています。
こちらは「やまも口」伊豆高原駅と一体となった作りとなっています by kasakayu6149さんやまもプラザ ショッピングモール
中庭がある作りで2階建てのテラスに沿って店が円形に並んでいます
中庭では定期的に露店が出るようです。
今回は地元野菜を販売していました。
今回、同行者の半分が特急「踊り子」で帰宅するため
ここで解散伊豆高原駅と一体となった作りとなっています by kasakayu6149さんやまもプラザ ショッピングモール
電車組を見送った後、我々も東京を目指します。
伊豆高原から帰京する際は、海沿いは渋滞するので、
基本的に伊豆スカイライン〜箱根新道で帰ります。
その場合、休憩は「スカイポート亀石」か「十国峠ドライブイン」になりますが、
十石峠の場合、帰りだと17:00を過ぎてしまい閉店してしまうため、我が家は「スカイポート亀石」で休憩することが多いです。
トイレも綺麗だし、売店・レストランもそこそこ充実しているので、ドライブ途中に休憩にするのには良い所だと思います。伊豆スカイライン唯一のドライブイン by kasakayu6149さんスカイポート亀石 グルメ・レストラン