清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は、友人の兄の所有する釣り船に乗り、三保マリーナより出船し、三保半島から駿河湾を横断して、富士川河口に錨を下ろしキス釣りを楽しむ。

富士川河口でキス釣り!

2011/06/05 - 2011/06/05

風 魔

風 魔さん

朝5時、釣り船が係留してある三保マリーナに到着する。

三保の松原は、「天女の羽衣」で有名な観光地です。

ここには、ヨットとモーター・ボートが保管されています。

帆柱を立てた揚陸中のヨット。

キャビンつきのクルーザー・ボート。

手前が本日の釣り船で、7人まで乗船できます。

船のスクリューは、沖合いでのボートの故障に備え、必ず予備用を1基装備してあります。

船上からの釣りは、糸がからまないように短い竿(1.8m )を使用します。

出船準備中の釣り船。

GPS(左側)と魚群探知機。

魚探をつけると、魚のいる場所、水深が画面に表示されるので、竿を下ろすとアタリがあります。
    GPSは、ボートが海上においても陸地の表示と走行の航跡位置(緯度・経度)が、画面上に放映され安心して操縦できます。

アンカーを下ろし、沖で帆を張ると船を一定方向に保つ作用があります。

本日の釣果。

キスは、川鮎のように姿、かたちが美しく、グッ〜グッ〜と引く独特のアタリが特長です。

釣りのハプニング。

キスが釣れた時、海中からハンマー・ヘッド・シャーク(和名・シュモクザメ)が追ってきて、胴体に食いつきキスを船上に釣り上げた後も、海面上に背びれを出して船の周りを回遊し、執念深さを感じました。

まるで、映画「ジョーズ」のような光景でした。

後日、三保海岸に打ち上げられた、シュモクザメ。

シュモクザメ(撞木鮫、英名:Hammerhead shark、ハンマーヘッド・シャーク)とは、メジロザメ目シュモクザメ科Sphyrnidae に属するサメの総称。

頭のかたちが、ハンマーヘッド(金槌形)で、目は両側についているので対象物に対しては、人間と同じく立体視が可能です。

釣った魚ごとに選別する。
    (キスは、シロギスです)

キスの種類 … シロギス、アオギス、ホシギス、ダイオウギス、トラギス、ピンギス(小さなもの)など

小さめのサバ、コチとイワシも釣りました。

大きいものは、体長25cmあり胴回りも太く塩焼きにして食べると旨い。

本日の釣果は、4人でキス52尾、サバとイワシが約30尾でした。

揚げたてのキスの天ぷらは、サクサクして旨かった。