和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
和歌山電鐵貴志川線の貴志駅(紀の川市)には、三毛猫の駅長が<br />勤務しています。 つぶれかかった貴志川線にお客を呼び戻し、<br />どんな人間社員より経済的効果をもたらした「たま駅長」。<br /><br />貴志川線では、「たま電車」「おもちゃ電車」「いちご電車」<br />(貴志川でははいちご狩りができます)が走っていて、それぞれ<br />外装、内装ともに凝っていて面白そうです。(見ることは何度も<br />あるが乗ったことない…)<br /><br />ネコファンや鉄道ファンの間では、かなり有名で、わざわざ遠方<br />から泊まりがけで訪れる方も沢山いらっしゃるそうです。<br /><br />こんなこといったら罰当たりかもしれないですが、この日は貴志の先<br />まで行く用事があったので、そういえば!と思い出して寄ってみました。

三毛猫スーパー駅長「たま」に会う

2011/03/05 - 2011/03/05

miquito

miquitoさん

和歌山電鐵貴志川線の貴志駅(紀の川市)には、三毛猫の駅長が
勤務しています。 つぶれかかった貴志川線にお客を呼び戻し、
どんな人間社員より経済的効果をもたらした「たま駅長」。

貴志川線では、「たま電車」「おもちゃ電車」「いちご電車」
(貴志川でははいちご狩りができます)が走っていて、それぞれ
外装、内装ともに凝っていて面白そうです。(見ることは何度も
あるが乗ったことない…)

ネコファンや鉄道ファンの間では、かなり有名で、わざわざ遠方
から泊まりがけで訪れる方も沢山いらっしゃるそうです。

1万円未満
自家用車

さて、車でひとっぱしり、貴志駅につきました。

ヘルメットをかぶった中学生が田舎の雰囲気をかもしだしてくれます

!!駅舎がネコの形だ!!
    これはウケる

立派なのれん。

なかには沢山のほうもん客がいました。

おぉ、たま駅長さんはこのガラスの向こうにいるのね。。。

めっちゃすみっこにいてる。。。

ほとんど出てこないし、動きません。
    みんな「たまー」って呼んでるけど、寝てますzzz

そら愛想ふりまいてたら疲れるわな〜。

フラッシュたかないで、って書いてるそばから
    おばちゃんたいてるし!!
    駅長に失礼やで!

すごっ!

県知事表彰うけてます。
    「ナイト」の称号までもらって
    すごいですね。。。

駅長がおやすみなので、しばし駅を見てみることに

こんな感じののどかなホーム。

お、電車がきました。

もちろんワンマン電車。

ものによっては
    「いちご電車」「おもちゃ電車」など
    外装も中の装飾も面白い電車があり、
    運次第で楽しめます。

これが時刻表。

一時間に2本は出ています。

えきのホームからおりると、すぐに
    たまミュージアム兼カフェ、があります。

こんな感じでこぢんまり、ですが
    なかなかいい雰囲気です

椅子もそれぞれ違って、たまカラーになってます。

芸が細かい!

かわいいね〜

和歌山は、フルーツが多く取れておいしいです。

貴志周辺は、いちごで有名です。

いろいろなジェラートありますが、
    やっぱりイチゴでしょう!
    一休みします。

みなさま是非おためしあれ。

これ、展示品ですが、お土産にしたらかなり売れそう。。。

絵本までだしてます

さすがマルチタレント駅長!

お土産品の数々

記念式典でお召しになったものでございます。

たま駅長の勤務時間がかいてあります。

人間以上に働き者?ですね

さぁもうすこしで駅長の勤務がおわります

少しはおきてきてくれないかなー

はんこなんぞおしてみたり

また絵をみなおしてみたり

バスではこれないのかなーとかみてみたり。

!!! 少な !!!

もういっかいみにいこうかな〜としたその時、

人が一斉にうごいた!!

なんやなんや!!

駅長や〜たまえきちょーー

なんと退勤の時間に部下(?)がお迎えに
    きたのでした。

その退勤途中にみんなにお披露目してくれました。

まるで芸能人やスポーツ選手の「出待ち」みたい

すんごい携帯・デジカメの数です

おとなしい〜

さすが駅長。
    だいぶ慣れてらっしゃる!

あたま撫でられ、くびをさわられ、しっぽを掴まれ・・・

大人気。
    駅長はおとなしくしています。

いやーあまりネコ駅長興味なかったけど、
    かわいいわ〜^^

そして、たま駅長は、みんなに惜しまれながら、
    退勤されていきました・・・。

いやー、ただのネコかと思ってたけど
    ちょっとかわいかったなー

明日からたま駅長に負けず働かねば!