茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、再開した山登りの魅力に取りつかれ、<br />自分の体力に合わせ、あちこち登るようになりました。<br /><br />今年(2011年)も、懲りずに、登ります!<br /><br />さて今回は、山梨県北西にある八ヶ岳の内、<br />最高峰赤岳(2899m)・阿弥陀岳(2805m)に<br />チャレンジしました。<br />八ヶ岳では、編笠山、天狗岳、権現岳に続き、<br />4・5座目となります。<br /><br />快晴に恵まれ、最高の景色を味わうことができました。<br />第2日目の様子を、つづります。<br />

31-赤岳(八ヶ岳最高峰)登山② ~2日目、赤岳・阿弥陀岳登頂!

2011/06/03 - 2011/06/04

のんびり

のんびりさん

昨年、再開した山登りの魅力に取りつかれ、
自分の体力に合わせ、あちこち登るようになりました。

今年(2011年)も、懲りずに、登ります!

さて今回は、山梨県北西にある八ヶ岳の内、
最高峰赤岳(2899m)・阿弥陀岳(2805m)に
チャレンジしました。
八ヶ岳では、編笠山、天狗岳、権現岳に続き、
4・5座目となります。

快晴に恵まれ、最高の景色を味わうことができました。
第2日目の様子を、つづります。

自家用車 徒歩

第1日目、地蔵尾根コースから、
    ”赤岳天望荘”にたどり着き、
    夕方の景色を楽しみ、眠りにつきました。。。

今回は、2日目の様子です。
    御来光を赤岳天望荘より眺めました。

朝4:30ごろ、東の雲海の彼方より、
    日が登ります。

赤岳(2899m)は?

やはり赤く見えますね!

赤岳山頂に日が当たりました!

今日向かう阿弥陀岳(2805m)にも
    光が当たり始めました!!

富士山は?

昨日より、さらにクッキリ見えます♪

赤岳と富士山。

北アルプス方面もクッキリ見えます。

こんなにクッキリ見たのは初めてです!!
    槍ヶ岳(中央のトンガリ:3180m、日本第5位)
    も良く見えます♪

槍ヶ岳(右)の左には、
    穂高連峰(と思われます)。

乗鞍岳(3026m)も、見えます!

北アルプス。
    カメラ引いてみました。

雲海の向こうに見えます。
    下からだと、雲で見えないんでしょうね。

ここで、ルートの確認です。

2日目の今日は、
     ⑤赤岳天望荘より出発
     ⑥赤岳→⑦中岳→⑧阿弥陀岳と渡り、
     中岳道を使い、③行者小屋へ下山。
     そこから、昨日通った南沢ルートで、
     ②美濃戸→①美濃戸口まで戻ります。

”赤岳天望荘”で朝食を済ませ、
    6:05赤岳へ向けて出発です!

と、すぐに鎖場です!

しかも、昨日よりだいぶ急でした。
    これは、降りるのも大変そうです。

振り返って撮影!

途中から、阿弥陀岳です。

すごく近く見えて、
    簡単に渡れそうに見えます♪

6:45
    赤岳山頂部の”赤岳頂上山荘”につきました。

赤岳頂上は、
    ”頂上山荘”より、ちょっと歩いたところに
    ありました。

8:50
    赤岳山頂です。

八ヶ岳最高峰:2899m。

振り返って、”頂上山荘”方面。

山荘の左奥、ギザギザの影が横岳(2829m)。
    さらにその左奥のおだやかな丸みが、
    硫黄岳(2760m)ですね。

富士山も雲の上に、良く見えます!

2週間前に登った権現岳(2715m)。

その後ろには、豪華!南アルプスの山々が!

南アルプスを拡大!

真ん中の比較的
    雪の少ないピークは甲斐駒ケ岳(2970m)。
    その右の雪山は、仙丈ヶ岳(3033m)。
    甲斐駒の左の雪山は、北岳(3193m:日本第二位)です。

北アルプスの槍ヶ岳(3180m)も、
    依然、クッキリしてます!

これから、向かう阿弥陀岳と尾根道。

一本道(に見えました!)ですね。

中間にお中岳のピークがあるのですが、
    ほとんど平に見えます!

と甘く見て、地図も確認せず、
    7:05
    この急な岩場を降り始めたものの、
    あれれっ?何か変!

下の赤岳の影の先に、鎖場の道を見つけてホッ。

たぶん、頂上からのルートが
    間違っていました!

7:35
    キレット(権現岳方面)からの道に
    なんとか合流して、
    後ろを振り返りました。

(よくあんな険しい絶壁をおりてきたな〜。)

9:45
    文三郎道との分岐を通過。

まずは正面、小ピークの中岳を目指します。

ここから、石がゴロゴロして
    歩きにくいところを、
    一旦下ります。

ちなみに写真の影は、赤岳のものです。

降りきったところで、
    横岳(右のギザギザ)と硫黄岳(左)。

8:00
    いよいよ中岳に取りつきます!

岩場を登ります。

8:15
    中岳山頂に到着!

前方には、阿弥陀岳への道が!

中岳より、権現岳と南アルプス!

中岳より、コルに降りたところで。

富士と権現岳!

さて、阿弥陀岳を間近で見上げると!!

結構いや、かなり険しいです...

岩場をひたすら上へ進みます。

9:05
    阿弥陀岳山頂です!

標高:2805m

富士山と権現岳と南アルプス!

クッキリ!!

三度、登場、北アルプス槍ヶ岳(3180m)。

北八ヶ岳、蓼科山(2530m)。

同じく北八ヶ岳の天狗岳。

左は西天狗岳(2646m)、
    右は東天狗岳です。

硫黄岳(2760m)

南アルプス、甲斐駒ケ岳(2967m)。

同じく南アルプスの仙丈ヶ岳(3033m)

そして北岳(3193m)。

最後に、八ヶ岳主峰の赤岳。

残っていた大福もちを頬張り、
    9:45下山開始です。

中岳道は、ところどころ雪が
    残っていましたが、
    アイゼンを装着することなく
    踏み跡の上を歩いて下山できました。

11:10文三郎道との合流点へ到着。

ここからは、雪道でしたが、
    傾斜も緩くなってきました。

11:17
    無事、”行者小屋”へ。

14:00美濃戸(美濃戸山荘)、
    14:55美濃戸口
    へ戻りました。

美濃戸に着く10分ほど手前で、
    なんとまたカモシカを見ました。
    初めは、熊が突進してきたと思ったのですが
    カモシカが横切って沢の奥へ消えていきました。
    (写真は残念ながら、撮れませんでした)

美濃戸口の駐車場には、
    茅野駅行きのバスが停まっていました。

今回も、充実した登山を楽しめました。

(終わり)