2011/06/02 - 2011/06/03
こぼちゃさん
いくつかの国を旅してきて現時点で最も楽しいと思える国は沖縄
同じ日本であるにもかかわらず食べ物も気候も文化も本州とは違う沖縄
そんな沖縄の魅力に誘われ久々に遠征してみました。
旅費が安くて、暖かくて、混雑していない時期というと6月上旬。
心配なのは天気だけなのですが肝心の場面では天気にも恵まれ楽しく過ごすことができました。
- 友人
- 船 JALグループ 徒歩
少しでも長く沖縄に滞在したいということで仕事が終わったと沖縄へ直行してまず向ったのはラーメン屋の通堂。
ここのラーメンが大好きで那覇に来たときは必ず立ち寄ります。 -
ホテルに到着したのは0時過ぎ
イオンで買った海ぶどう、お刺身、島豆腐、もずくを食べて就寝。 -
翌朝です。
降ってるような降っていないような微妙な天気の中、お散歩に出かけました。
写真はホテルの部屋からの眺めです。 -
朝の国際通りは人も車も少なく全く別世界。
日中や夜の風景に慣れているので異様な雰囲気でした。 -
真っ青な建物を見つけました。
こういった風景を見つけるのが楽しいので私は主要な道を外して歩くのが好きです。 -
とてもアジアな感じの風景です。
アーケードの平和通を抜けてやむちん通りという壷屋が並ぶ通りに行くと路面の状況が変わりました。
瓦屋根の付いたお洒落な塀ですね。
青々した木の塀が続きます。
ずっと昔からありそうなとても古い塀
この駐車場、坂が急すぎて確実にバンパーを傷めると思います。。。
弁当のリサイクルかと思って一瞬焦りましたが、リサイクルショップと弁当屋の組み合わせって初めて見ました。
アーケード街に戻り、まだ目の覚めない静かな商店街を歩きました。
商店街の中の吹き抜け
八百屋なのかカバン屋なのか。。。
歩いて泊港向う途中
福州園という寺院をみつけました。
存在を初めて知りました。
こんな立派な寺院なのにあまり話題になっていないような気がします。 -
にょきっとした壁ですね。
ちょうど門が開いたのですが港へ急いでいたので中には入りませんでした
おっ!?
ドンキホーテ
本州のやつとは関係無さそうで、どうやらレストランのようです。
那覇の人は本州のドンキホーテを見て「おっ」と思うかもしれませんね。 -
とまりんに到着です。
10時発のフェリーざまみで阿嘉島へ向います。
那覇(沖縄) の旅行記