2011/06/03 - 2011/06/04
こぼちゃさん
泊から朝一のフェリーでやってきた初の阿嘉島。
最近は沖縄の離島の魅力にはまってしまい離島めぐりに夢中です。
阿嘉島に来た目的はダイビングとシュノーケルと慶留間島、外地島巡りです。
台風2号の影響で島は大きなダメージを受けて農作物や山林は枯れてしまい珊瑚も破壊されてしまったとのことです。確かに倒木も見かけたし山林の木も一部枯れ掛けていました。早く回復して欲しいものです。台風の影響で海の透明度も少し低かったのですがたっぷり海で遊ぶことができたので満足です。
- 友人
- 船 徒歩
阿嘉大橋が見えてきました。
橋の下の海がすごく綺麗で急にテンションが上がってきました。 -
こういう感じで茂みから見える海が大好きです。
早速、正面の海にドボン -
クマノミが居ました。
シュノーケルはダイビングと違って気に入ったポイントに停滞できるので好きです。 -
ダイビング開始です。
11ヶ月間ダイビングをしていなかっただけなのに1本目はリフレッシュダイビングを強制させられ、カメラも持たせてもらえず講習でほとんど終わってしまいました。こういう待遇は初めてでとても残念ですが安全のためとお店の決まりなので仕方ありません。
写真は気を取り直して2本目です。 -
特にインパクトの無いポイントだったのですがダイビングが出来ただけで満足です。
阿嘉橋を歩いて渡って慶留間島側に行って橋の下で軽くシュノーケルしてみました。稚魚はたくさん居たのですが寒いし景観が良くなかったので早々と退散。
帰りに橋の上からエイ2匹と海亀が見えました。
写真に写っているのは海亀です。
自然の雄大さを感じました。 -
集落を散策します。
旧そうな石垣ですね。
夕食です。
沖縄っぽい料理をたくさん食べることができたので満足しました。 -
夕食後、まだ外が明るかったので島内散策に出かけました。
面白い地層ですね。 -
アマグスク展望台に行きます。
入口が狭いです。 -
思わず声が出てしまいました。
展望台からはとても綺麗な海が見えます。 -
再度、集落散策です。
集合住宅があるのは意外でした。
集落は端から端まで歩いても10分もかからない広さです。 -
大きな木下に小さな小屋が
神様でしょうか。 -
民家タイプのバーです。
入ってみました。
しみじみ飲むタイプのお店ですので静かに飲みたい人には良いかもしれません。 -
翌朝です。
宿で自転車を借りてサイクリングしました。
広々した慶留間島の道です。 -
慶留間島と外地島を結ぶ慶留間橋です。
慶留間の集落です。
慶留間島橋を渡り外地島に入るといきなり急な坂が長く続き登りきったところにケラマ空港があります。
これ以外は何も無いです。 -
外地島側の慶留間橋の下から慶留間島を写してみました。
潮の流れが速くて危なさそうなのでシュノーケルは断念。
心地よい潮風を浴びながら阿嘉島まで一気に戻りました。 -
阿嘉島のヒズシビーチに行く途中の山道で大量の青いヤドカリを発見しました。大きいですね。
地面に返したときゴロゴロゴロ〜っと地面を転がって下のほうに行ってしまいました。一生懸命ここまで登ってきたのに振り出しに戻してしまいヤドカリさんすいません。 -
ヒズシビーチに到着です。
喉が渇いたのでオリオンビールいきました。 -
珊瑚がたくさん転がっていて綺麗ですが台風の影響か瓦礫が散乱していて透明度も低かったです。
水中はこんな感じです。
あまり見えないので他の場所を期待して移動しました。 -
北浜ビール(ニシハマビーチ)と思われます。
他より透明度も高く綺麗ですので早速シュノーケル開始です。 -
人慣れしているのか分かりませんが魚が近くまで寄ってきました。
地形もよく珊瑚も綺麗で魚も多くて楽しいビーチでした。
1時間ほど遊んで集落に戻りました。 -
戻る途中に真謝浜に寄って軽くシュノーケルしました。
ここも珊瑚が多くて綺麗です。
集落からも近いので便利です。
5箇所でシュノーケルしたのですがニシハマビーチが一番でした。 -
阿嘉島を十分に堪能できたので12:15発のフェリーで座間味島に向いました。
座間味でも綺麗な海を見られると思うと期待が膨らみます。
続きは次の旅行記で〜