行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県行田市のB級グルメ、「フライ」と「ゼリーフライ」を食べに、<br />そして小説「のぼうの城」の舞台である忍城へ。<br /><br />さきたま古墳公園も、予想以上に良いところで、<br />桜の木もたくさんあったので、お花見にもよさそうな公園でした!

さきたま古墳公園&忍城と行田B級グルメ

2010/11/03 - 2010/11/03

imo-koi

imo-koiさん

そして小説「のぼうの城」の舞台である忍城へ。

さきたま古墳公園も、予想以上に良いところで、

まずはさきたま古墳公園。

トイレ表示がはにわ!

丸墓山古墳。

奥に見えるのが、昔歴史で習った、前方後円墳。

とても広い公園です。

途中で出会った飼い猫ちゃん。

近くのお店ははにわでいっぱい!

こちらは、ゼリーフライ。

おからコロッケ、といったところ。
    おいしかったです。

古墳公園前の道路を挟んだ向かいには、
    古民家や、資料館もあります。

市役所近くへ移動して、散策。

写真は水城公園。

「うまい、うますぎる」のフレーズで一部では有名な
    十万石まんじゅうのおやつ。

行田は、足袋でも有名なようです。

行田市内にはお昼を食べられるような飲食店が少なすぎる!!
    祝日はやってなかったりとか、、、。
    観光で押していくなら、もうちょっと頑張ってほしいものです。

歩き回ってようやくみつけたうどん屋さん。

うどん屋さんのわんちゃん。

忍城へ。

写真にはないけど、
    忍城ゆかりの武将たちが、お城の前で出迎えてくれます。

こちらは、もうひとつの行田名物「フライ」。

小麦粉を溶いたものに、豚肉・ねぎ・卵を入れて鉄板で焼いたもの。
    薄っぺらいお好み焼きのようだが、すごーくお腹いっぱいになる。

かなりの大きさで400円くらいだったかと思います。

意外と見どころたっぷりの行田観光でした!