秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅のテーマは、「日本三大うどん」です。<br />日本三大うどんを求めて、秋田にやって来ました。<br />うどん以外にも、きりたんぽ、ハタハタ等、とても美味かったです。<br />次は、東北三大祭りの1つとされる竿燈祭りの時期(8月上旬)に再訪問<br />したいと思います。<br />

【秋田県(秋田)】日本三大うどん「稲庭うどん」

2008/07/12 - 2008/07/13

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん

今回の旅のテーマは、「日本三大うどん」です。
日本三大うどんを求めて、秋田にやって来ました。
したいと思います。

JALグループ

【久保田城跡(千秋公園)】
    久保田城は秋田20万石佐竹氏の居城である。
    秋田初代佐竹義宣(よしのぶ)が慶長7年(1602)入部し、翌8年現在地に築城した。
    天守閣と石垣のない城として知られている。
    本丸は明治13年(1880)7月の火災で全焼した。
    同23年公園として解放されその後千秋公園と称し現在に至っています。

平成13年(2001)に復元された表門

【ねぶり流し館】
    竿燈の起源といわれる七夕行事「ねぶり流し」にちなんで愛称がつけられた伝承館。竿燈をはじめ梵天祭りや秋田万歳、山谷番楽など秋田に古くから伝わる行事や民俗芸能の保存と伝承、後継者育成をめざして展示や発表が行われています。広々としたホールには、本物の竿燈が展示されていて、観覧者が竿燈に触れて実際にチャレンジできるようになっています。

【赤レンガ郷土館】
    赤れんが郷土館は、赤れんが館・新館・収蔵庫の3つの建物から構成され、このうち赤れんが館は国の重要文化財に指定されています。赤れんが館は旧秋田銀行本店として、明治42年着工、同45年に完成した建物で、昭和56年に寄贈されました。秋田市では明治期の貴重な洋風建築を後世に残すべく、修復を行い、昭和60年に秋田市立赤れんが郷土館として開館しました。

• 【稲庭うどん 無限堂駅前店】<br />日本三大うどんの一つである稲庭うどんの有名店にやって来ました。<br />オランダの商館をイメージした店内の雰囲気も必見です。<br />当店オリジナルの創作メニューをいただきましたが、旨かったです。\(^o^)/<br />遥々、秋田に来たかいがありました。<br />残念なのは、うどんの写真を取れなかったことです。(-_-;)

【稲庭うどん 無限堂駅前店】
    オランダの商館をイメージした店内の雰囲気も必見です。
    遥々、秋田に来たかいがありました。

【秋田港】

• 【秋田市ポートタワー(セリオン)】<br />超パノラマとガラス張りの憩い空間があり、秋田港を一望できます。<br />当日は、生憎の曇り空であったのが、少し残念です。

【秋田市ポートタワー(セリオン)】
    当日は、生憎の曇り空であったのが、少し残念です。

【秋田駅】

• わんぱく大将さん 2012/11/18 00:04:17
    残念なことは
    うどんの写真を撮れなかったにいちゃん

うどんの写真がないじゃないか!? うどん、うどん。

お若えの、それもあと1か月のことじゃのう。   大将

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん からの返信 2012/11/18 01:07:27
    遠くにありて思うもの〜♪
    > うどんの写真を撮れなかったにいちゃん
    > 昼をまだ食べてない。 なのでうどん、という言葉にひかれてきたのによ〜、
    > うどんの写真がないじゃないか!? うどん、うどん。
    > お若えの、それもあと1か月のことじゃのう。   大将

日本三大うどんって知っていますか?
    という前に、日本以外の国にうどんがあるか疑問ですが・・・・

稲庭うどんと水沢うどんはよく似ています。
    麺の太さの違いはありますが、共に天日干しするんです。

食べるのに夢中になって、写真撮るの忘れたとさ!
    秘密のうどんということで、お終い。

うどんは遠くにありて見えぬもの・・・ 何てね!

三大うどん完食済みの弾丸にーちゃん(^_^)/~

【弾丸トラベラー】さんのトラベラーページ