琴似・発寒中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
他のトラベラーさんの旅行記を見て、<br />どうしても行きたくなった「滝野すずらん公園」。<br />大好きなチューリップが見たくって。<br />ここ数日すごく暑かったから、<br />終わったんじゃないかと心配したけど、<br />かろうじてチューリップを満喫できた♪<br /><br />この公園はとっても広大で、<br />日本100選の「アシリベツの滝」をはじめ、<br />他に2つも滝があるし、キャンプ場や炊事場、<br />子供の遊ぶコーナーなども充実していて楽しい。<br /><br />今回はブラブラ散歩4時間くらいかな?<br />マイナスイオンをたくさん浴びて癒されたよ。

札幌・公園てくてく歩き♪滝野すずらん公園

2011/06/09 - 2011/06/09

tomo

tomoさん

他のトラベラーさんの旅行記を見て、
どうしても行きたくなった「滝野すずらん公園」。
大好きなチューリップが見たくって。
ここ数日すごく暑かったから、
終わったんじゃないかと心配したけど、
かろうじてチューリップを満喫できた♪

この公園はとっても広大で、
日本100選の「アシリベツの滝」をはじめ、
他に2つも滝があるし、キャンプ場や炊事場、
子供の遊ぶコーナーなども充実していて楽しい。

今回はブラブラ散歩4時間くらいかな?
マイナスイオンをたくさん浴びて癒されたよ。

自家用車

駐車場は何箇所もあるけど、
    まずは最初に東口側へ。

平日の午前中なので、
    車も少ない^^

駐車場代は、400円。

まずは有料ゾーンへ。
    券売機でチケット(大人400円)を購入。
    入り口のおねえちゃんに渡して入場。。。

まずはトイレ・・・、あれ?
    展望台だわ〜とりあえず上って外を見下ろす。
    丘陵だから、見える範囲がせまいみたい。
    本当はもっと広いんだよ。

入場口の目の前。

まずはここをくぐりましょう〜

まぁ、キレイに植えてるわね〜
    ベンチになってるなんて、
    洒落てるわ〜

何の花???

何かのイベントで植えたのか?
    チューリップの鉢のひとつひとつに
    子供の名前が入っている^^

こういう体験って、楽しそうだね〜
    自分のがちゃんと咲いたかも気になるね^^

よかった〜かろうじて咲いてるっっ!

花が終わってたり、
    枯れかかってるのも多かったけど、
    これで十分よ、私はっっ!

深紅の赤だよね、
    まるでバラの色のようだ〜ステキ☆

ここはムスカリがまだ咲いてるね!
    ムスカリの色って、
    とってもインパクトあって、
    チューリップを引き立ててる気がするっっ

ここの花壇は、
    品種や色別にキレイに並べられてるけど、
    ここより下に行った花壇は、
    遠めに見て色がランダムな花壇の様子。。。
    あとで見に行くよ。

花がかなり開ききってます。。
    最後まで頑張って咲いてねっ!

漂白したかのような、、(たとえが悪い?!)
    真っ白なチューリップ。
    品があるなぁ〜

チューリップは満喫したよ、
    さて次へ行こう〜!

姫リンゴの花が咲いていて・・・
    甘〜い香りがしてくるの。

サイロちっくな建物が、調和してるね♪

おっっっ桜???

八重桜だ〜♪♪
    2008年に東北旅行で見た以来だわ
    (よく覚えてるよね・・・)

熊の巣のような穴があちこちに。。。

もちろん熊用じゃないけど(笑)

コレを覗くと、遠くまで見える・・・
    って訳じゃないのだ。

レンズが多面になっていて、
    ひとつの物が何個にも見えるようになってる。

私が覗いた時は、
    ちょうど目の前を歩いてた人がたくさん映ってた。。

ナナカマドの花。

いつも木の上にあって、
    クローズアップで見たこと無かったけど、
    結構、複雑な花だったのね。
    毛深く見えるね・・・

こどもの森に到着。

オレンジエッグは柔らかいから、
    子供達が登って、遊べるよ〜

この辺の遊具は、全部ソフト素材だし、
    地面も固くないの。
    転んでも怪我しなそうでいいね。

休憩するところも、
    至るところにあるし^^

遊べる水場もある〜♪

こりゃ、子供には楽しいなぁ〜

ずらりと並んだ滑り台。
    クネクネ具合が、絶妙だ。

上の柵から出発〜って・・・

これまた見下ろすと、
    かなり急なのよ・・・

子供なら躊躇せずに行けるのかね?!

こどもの森の中心部に聳え立つ山?
    アリ塚だって!

ステキな椅子がぶら下がってた〜

アリ塚に入っていくと、
    中は意外と涼しいよ。

トルコの地下都市を思い出した、なぜか。

滑り台♪

内部にひとつ、
    外部に出るのがひとつ。

私が子供だったら、
    奇声を上げながら遊びまわりたくなるね。

何気にカワイイ♪

ここは室内の遊び場。

中はこんなにカラフル〜♪
    楽しそうだよね。

目の前には広〜い丘と、
    シルバーエッグがドーンとある。

エッグの後ろの丘の上には展望台・・・
    今日は曇りだから登らないよ!

っていうか、あそこまで行きたくなかったの(苦)

さてさて来た道を戻って行きます。。

黄緑の葉。
    鮮やかだなぁ〜

そして、
    最初に見た花壇の下側へやってきた。

こっちのお花は、色が混ざっていて、
    それがまた華やかでステキなのっっ!

ワーイ♪
    チューリップ、チューリップ♪

咲いてて良かった〜
    せっかく来たからね〜

上に戻って行くと、
    ラベンダーの花壇。今月下旬?
    それとも来月??
    これも見てみたいわ〜

下の花壇と上の花壇の間に、
    こんなところがありました。

時間もちょうどお昼時。
    持って来たパンをココで食べることにしようっと。

入場口まで戻ってきた〜
    カワイイ寄せ植えだねっっ☆

ちゃんと「TAKINO」って!

そうそう、スズラン見ておかないとっっ。

どこだろう??

これって、終わりなの?始まりなの?
    花が少ないのだけど・・・
    残念。

スズランって、鈴みたいでカワイイよね〜♪

さて、有料ゾーンを出て、
    渓流口へ向かいます。

こっち側では、遠足の子供達がた〜くさん♪

さっきのゾーンとは違う雰囲気。

自然って感じだよね〜
    水辺って大好きなんだ、ワタシ。

水も澄んでいてキレイだよ。

自然の緑の濃淡が美しい〜

空気もいいし、
    マイナスイオンがたくさん!って感じ。

水辺が近いから、
    気にはコケがビッシリ。

まずは「アシリベツの滝」へGO♪

ここから400mとのこと。
    こっち側は道が舗装されていて歩きやすい。

横目に、、、
    ジンギスカンコーナーを眺めながら歩く。

朱色の橋が緑の森に栄えてるね!

そして、、、ジャ〜ン♪♪
    「アシリベツの滝」なりっっ

日本100選のうちのひとつなんだって!

そんな情報も、これの受け売り。

シダ系の植物が多いのう〜^^

なんかこういう形の葉っぱって
    好きなんだよねぇ。。
    (実は葉っぱの写真はコレだけじゃない。。
    狂ったように撮りまくってるワタシ)。

さて来た道を戻ってきました。

もちろん、「不老の滝」も見に行くよっっ

道がひとつしかないけど、
    ちゃ〜んと矢印があるよ^^

アシリベツへ向かう道とは違う川の雰囲気。

足元は階段があったり、
    橋が高かったりと。。そうまるで山道。

だから自転車や車椅子の乗り入れは禁止なのね。

たどり着いて、、、
    そう、これが「不老の滝」

結構遠くに見えるのよ。

頑張ってズームを使用。。

水量が多いわけではないけど、
    何とか細々と滝頑張ってますって感じがした。

緑&花&滝に癒された一日。
    そしてたくさん歩いていい運動にもなったし。

滝野すずらん公園は、とっても素敵な公園^^

まだまだ、たくさんいい公園があると思う。
    これからも散策を楽しみたいな♪