2011/05/30 - 2011/06/02
minminyoshioさん
- minminyoshioさんTOP
モーツアルトゆかりの地へ妊婦妻と旅行。
初めての妊娠だし、初めてのヨーロッパだし、英語が通じるかわからなかったし、空港からホテルの行き方を調べなかったし、いろいろ不安があったけど、行ってよかった!
写真は城塞ホーエンザルツブルクを背景に変なおっさんの像がでっかい球の上にいるというよくわからないオブジェを手前にして撮影したもの。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩
- オーストリア航空
ザルツブルグへの直行便はないので、まずはウィーンへ。
初のオーストリア航空。
臨月でなければ妊婦も乗せてくれます。
オーストリア航空では出産予定日から28日に達していない妊娠中の女性のご搭乗を承ります。 -
ロシア上空通過中。
ウィーンで乗り継ぎ。
初めてのオーストリアだったから乗り継ぎにやや不安だったけど、まったく問題なかった。
よかったよかった。
ただ搭乗ゲートに早めに行きすぎたのが失敗。
Bのエリアにはあまりお店がなかった。。。
ちなみにインタネットのWirelessアクセススポットあり。無料です♪ -
ザルツブルグに着いた!
ここからバスで移動します。 -
そしてバスの中。
空港から市内へは2番のバス。
バスが来たら外側についているボタンを押してドアを開けて乗りこみます。
車内アナウンスは全部ドイツ語だけど、車内に電光掲示板があるので次のバス停はわかります。
以下のリンクから得られるバスマップがあれば何とかなるはず。
http://www.salzburg-airport.com/fileadmin/user_upload/dl.php?file=files/LNP-Salzburg_2011_03.pdf -
バスに揺られること多分15分くらい。
今回の滞在先はシェラトン。最寄のバス停はKongresshaus。そこからあるいてすぐ。 -
部屋の中。
まぁまぁですね。 -
時刻は7時30分。
まだまだ明るい♪ -
ミラベル宮殿
サウンドオブミュージックの舞台の一つはシェラトンから歩いて2・3分。
ただその時はここが舞台だったとは全く気が付かず・・・。 -
ちょっと散歩して近くのレストランへ。
日本語のメニューがあるのには驚いたなぁ。 -
モーツアルトが過ごした家。
時刻は夜の8時30分。
奥さん、妊婦バッジを常に忘れず(笑) -
夜の9時。シュターツ橋にて。ようやく夕焼け。
http://maps.google.co.jp/maps?q=47.801469,13.044766&num=1&t=h&sll=47.801445,13.044977&sspn=0.00516,0.013089&hl=ja&brcurrent=3,0x0:0x0,0&ie=UTF8&z=16 -
2日目。ホテルの部屋からの風景。たいしたことありません。。。
朝ごはん♪
ザルツブルグカードをホテルで購入していざ出発。
超便利
ザルツブルクカードの利点一覧
全ての市内名所への入場無料
公共の交通機関(要塞ケーブル、ザルツァッハ船、ウンタースベルク鉄道を含む)
文化的催し物の入場料の魅力的な割引
多くの観光の特典 -
2度目のバス。余裕♪
降りたのはここら辺。
http://maps.google.co.jp/maps?q=47.800156,13.046191&num=1&t=h&sll=47.801674,13.044745&sspn=0.006295,0.006295&hl=ja&brcurrent=3,0x0:0x0,0&ie=UTF8&z=17 -
朝の10時。モーツアルト広場にて。
人少ないなぁ。 -
次に目指すはホーエンザルツブルグ城塞。写真奥に見えるのがそれ。
http://dramatic-history.com/salzb/hohensa.htm -
ここからケーブルカーに乗っていきます。ザルツブルグカードがあれば無料。
城塞の上から街を見た。
うーん、きれい。 -
お昼近いのでお茶をすることに。
城塞の中にカフェがあるのでそこへGo!
写真中央に見えるのがそれ。
http://www.jtb.co.jp/kaigai/guide/RestDetail.aspx?CityCD=SZG&RestCode=512 -
お値段はこのくらい。
これ、なんだっけ?
ただアルコール入っているのに気が付かず、妊婦に飲ませてしまった・・・。 -
降りてきた。
元気いっぱいだったので、思わずダッシュ! -
巨大なチェス盤だなぁ。
実際に誰かが対戦中。 -
モーツアルトの生家。
ザルツブルグカードで無料♪ -
そして一息。
トマッセリ
ビール安かったなぁ。 -
サウンドオブミュージックの舞台の一つ、馬の洗い場。
またもや舞台だっとは気が付かず・・・。 -
何の建物だっけな・・・?
さ、ザルツァッハ川の観光。
時間は夕方5時くらいかな。
ザルツブルグカード万歳! -
船員が船の操舵を放棄するというパフォーマンス。
みんな大喜び。
ドイツ語と英語で案内してくれます。 -
1時間の船旅。
楽しかった。 -
2日目の夕食は1200年以上の歴史がある修道院にて。
http://www.stpeter-stiftskeller.at/index.php?id=7&L=1 -
メニューはこれ
名物料理、ウィンナーシュニッツェル
でかいわりには、薄いせいか、余裕で食べられた。
http://wien-jp.com/wien-jp/schnitze.php -
帰り道は雨。ちょっと肌寒い。
人はほとんどいないけど、安全らしい。 -
3日目の朝ご飯。
自分でエスプレッソとか作れたけど、一回も使わなかったなぁ。 -
さー、しっかり食べるぞぉ。
スパークリングワインも置いてあった。もちろん無料。
あまりにもふざけた噴水(大笑)
はしゃぐ妊婦
ミラベル宮殿の反対側でマーケットを発見。
普段は木曜日開催だけど、たまたま木曜日が祭日だったので水曜日に開催されたとのこと。 -
とりあえず市内をぶらぶら
ベンツ製トラックって、日本で見ないよな。
そしてミラベル宮殿の中。
役所としても使われているので当然無料。
ただ入口がホントにわかりにくい。
写真は建物内の部屋。どうやら結婚式もあげられるらしい。 -
「ようこそ」って感じ?
あらためて馬の洗い場。
今度はサウンドオブミュージックの舞台の認識あり。 -
そしてどっかの店でお茶。
安い・・・かな?
これから、ザルツカンマーグートへ出かけます。
オーストリアを代表する景勝地だそうで。
日本語のツアーに参加します。待ち合わせ場所はこの牛がいるあたり。
ザルツカンマーグートの旅行記も書かなきゃ。
もしザルツブルグに3泊する予定なら、絶対に行くべきですね。 -
ザルツカンマーグートからの帰り道。
生意気(?)にもそこそこ渋滞中・・・。 -
ウィーンフィルの偉大な指揮者、カラヤン。
川の近くにひっそりとたってます(笑) -
近くのスーパー。
閉店時間を過ぎたら絶対に入れてくれません。
入口をショッピングカートで塞いでた。
なにもそこまでしなくても・・・。 -
天気悪いなぁ・・・
今日の夕食はここ。
シュティーグル・ケラー
(いい写真がなかったので違う日に撮ったものを使用) -
テラス席にしてみた
わーいわーい
オーストリアっぽいものを注文(したつもり)
これとこれ。
しかし、フレンチフライを持ってくるのを忘れてやがった!
どうやらメニューを間違えたらしい。
おわびにどっさり来た♪ -
だいぶ暗くなった。
夜9時位。 -
ドップラー効果で知られるドップラーさんもザルツブルグに住んでいたようで。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%82%B9%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%83%89%E3%83%83%E3%83%97%E3%83%A9%E3%83%BC -
ただ記念碑があるだけで、別に博物館とかじゃありません。
ザルツブルグ最後の朝ご飯。
これからウィーンまで電車で移動します。
駅改装中でちょうぼろい・・・。 -
ふむふむ・・・
えっと・・・
この時電車が15分程度遅れてぷちパニック。 -
ようやく来た!
予約するとこんな感じで表示されます。
最高時速は200Km
快適です。 -
インテリアも○です。
ウィーンに着いたー!!!
さ、ウィーン旅行記も書かなきゃ。
ザルツブルク(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる