元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />箱根ホテル花月園で、富士山とツツジを堪能した後、箱根ビジターセンターへ。<br />ここは、駐車場、入館ともに無料。<br />館内バリアフリーで車椅子用トイレもあります。<br /><br />また周辺には散策路が整備されていて、一部はバリアフリーの散策路として介助があれば車椅子でも大丈夫です。<br /><br />箱根で、ちょっと休憩という時にも、便利なところです。<br /><br />もちろん、わが家は、ここが目的ですが!<br /><br /><br />箱根ビジターセンターのHPは、こちらです↓<br />http://www.mmjp.or.jp/HakoneVisitorCenter/<br /><br />

箱根ビジターセンターとバリアフリーの散策路で野鳥などの自然観察を楽しみました 2011年5月

2011/05/21 - 2011/05/21

ふらっとちょっとさん

ここは、駐車場、入館ともに無料。
館内バリアフリーで車椅子用トイレもあります。

箱根で、ちょっと休憩という時にも、便利なところです。

もちろん、わが家は、ここが目的ですが!

箱根ビジターセンターのHPは、こちらです↓

自家用車

箱根ビジターセンター、環境省の施設です。

• 館内<br /><br /><br />

館内

箱根の野鳥や

植物の説明

芦ノ湖が見える方向は、ガラス張り。

冬は、ここに陽が差し込んで、ポカポカですよ ^^)

餌台には、イカルとキジバト。

イカル

こちらは、カワラヒワ。

別の個体。

芦ノ湖も見えます♪

では、道路を渡り、バリアフリーの散策路へ。

案内図

バリアフリーの遊歩道は、こんな感じです。

開けた所は、子供の広場。

視界が開けて、気持ちいい ^^)

休憩所

• <br />

• ズミ<br /><br />

ズミ

青空に新緑

ガクアジサイのように見えますが、

ヤブデマリでしょうか。

ジシバリ

足元ばかり見ていて、顔を上げると、

富士山が見えました〜 ^^)

• <br /><br />

今回、目立った、このお花。

タチツボスミレの仲間でしょうか。

後から調べてみたら、ムラサキサギゴケかトキワハゼのようです。

ヤマツツジ

ハルジオンでしょうか。

ジャコウアゲハが来ていました。

ムラサキケマン

ウマノアシガタ?

• <br /><br />

野鳥観察小屋へ到着。

残念ながら、野鳥の気配は、感じられません。

仕方がないので、動く物を撮影。

カエル ^^;)

トカゲ〜(汗)

そんなことをしていたら、野鳥がやって来ました。

ホオジロのようです ^^)

久しぶりに、のんびりと散策して自然に触れ、満足してホテルへ戻りました。

次の旅行記に続きます。

• 潮来メジロさん 2011/06/11 23:11:50
    イカルさん、かわいいですね・・・。ヾ(^o^)
    ふらっとちょっとさん、こんばんは! ヾ(^o^)

イカルさん、かわいいですね。目が輝いて生き生きしています。
    私は最近は、イカルには御無沙汰しています。
    イカルは、潮来周辺ではあまり見られません。
    懐かしい鳥さんの写真を見せて戴き、ありがとうございました。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2011/06/12 18:07:05
    RE: イカルさん、かわいいですね・・・。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんばんは〜。

イカルさんは、箱根ビジターセンターの餌台に来てくれました ^^)

自然の中で野鳥を探すのが本当なのでしょうが、息子にはなかなか難しい。

ですから、ここは、至近距離で見られるので、わが家にとっては、とても有難い所です。

私にとっても、野鳥の目を写せる貴重な場所です。

普段は、遠くから野鳥に見られているばかりですので、たまには、反対に ^^)

でも、あまり、しつこいと、イカルが怒る〜!

あっ、失礼しました、今後もよろしくお願いいたしま〜す(汗)
  • poemyさん 2011/06/08 21:40:18
    タチツボスミレ
    ふらっとちょっとさん、こんばんは。

このお花はタチツボスミレっていうんですね。

東出雲に行った時、たくさん咲いていました。
    何ていう名前なんだろうと思っていましたが、
    知る事ができました。

ハルジオンも名前とお花が一致しました。

ありがとうございます。

箱根ビジターセンター、富士山も鳥も花も楽しめていいところですね。

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2011/06/09 19:34:50
    RE: 申し訳ありません m(_ _)m
    poemyさん、こんばんは〜。

ご訪問、書き込み、ありがとうございます。

そして、まずは、このお花、タチツボスミレではないようです。

昨夜、慌ててアップして、今、よく調べたところ、ムラサキサギゴケかトキワハゼのようです。

申し訳ありません m(_ _)m

この箱根ビジターセンターは、散策路が周辺に整備されて、野鳥やお花、秋には紅葉も見られる素晴らしい環境にあります。

駐車場も入館料も無料で、スタッフの方に質問すると、丁寧に教えていただけるので、わが家のお気に入りの場所のひとつです ^^)

私は以前は、草花には興味は全くなかったのですが、最近は、近所を歩いていても、かがみこんで道端の雑草を撮影してる、怪しい人物となっています(笑)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

poemy

poemyさん からの返信 2011/06/09 20:25:38
    RE: RE: 申し訳ありません m(_ _)m
    ふらっとちょっとさん、こんばんは。
    返信ありがとうございます。

そして、早速正確な名前を教えて頂きありがとうございました。
    良く見る草花等、名前がわからないものが多く、うれしいです。

しんせつにありがとうございました。

poemy

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ