浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2月に建設中のスカイツリーを見に東京へ行ってきました。<br /><br /><br /> 思えばこの3年間に6度も東京を訪れています。<br /><br /> それまではずっと以前の記憶しかなくて、現在の東京はまったく未知の世界でした。<br /><br /><br /> 2007年の8月に、ようやく東京を知るための旅を始めました。<br /><br /> そのときは、夜行バスで往復して、4日間で、レインボーブリッジ、お台場、品川駅、品川の水族館、浅草寺、上野の国立科学博物館、台場の科学未来館と船の科学館、深川江戸資料館、上野駅、アメ横、上野動物園、下町風俗博物館、両国の江戸東京博物館、新宿住友ビルなどを訪れました。(http://4travel.jp/traveler/wanyamapori/album/10179452/)<br /><br /><br /> 2008年の3月は、飛行機で往復して、レンタカーを利用して、3日間で、城南島海浜公園、東京湾アクアライン、横浜中華街、横浜ランドマークタワー、多摩動物園、品川の品達どんぶり五人衆、JR山手線、渋谷駅、表参道ヒルズ、原宿駅、東京駅、皇居、晴海ふ頭、六本木ヒルズの森タワーなどを訪れました。(http://4travel.jp/traveler/wanyamapori/album/10228506/)<br /><br /><br /> 2008年の7月は、車で南関東を周ったとき、2日間東京に立ち寄りました。<br /><br /> そのときは、PNG領事館、秋葉原、寅さん記念館、矢切りの渡し、柴又の帝釈天などを訪れました。(http://4travel.jp/traveler/wanyamapori/album/10259824/)<br /><br /><br /> 2008年の8月は、研修の前日とPNG旅行の前日の2日で、品川宿、カレッタ汐留、東京タワー、タワーホール船堀、銀座の歌舞伎座、築地市場、浜離宮公園などを訪れました。<br /><br /> 往路は夜行バスを利用し、帰国後の帰路は新幹線を利用しましたました。(http://4travel.jp/traveler/wanyamapori/album/10265545/)<br /><br /><br /> 2008年の10月は、JRの乗り放題チケットを使って、東京まで往復しました。<br /><br /> 2泊して二日間で、神田川、隅田川、両国駅、銀座、日本橋、有楽町駅などを周りました。(http://4travel.jp/traveler/wanyamapori/album/10282400/)<br /><br /><br /><br /> 2009年の8月は、東北旅行の途中で、研修のため2日間訪れました。 研修の合間をぬって、新宿や池袋のサンシャインビルを訪れました。<br /><br /> 仙台から夜行バスで往復しました。(http://4travel.jp/traveler/wanyamapori/album/10394350/)<br /><br /><br /><br /> このように、2年間で6回も訪れて街を歩き回ったので、もう東京についてはかなり詳しくなりました。<br /><br /> そして今回のメインは、建設中の東京スカイツリーを見ることです。<br /><br /> 横浜の叔母の家を訪れ、従兄弟と六本木なんかで飲んで、それから一人でゆっくりとスカイツリーに向かうという計画を立てました。<br /><br /> さあ、今回はどんな旅になるのでしょうか?<br /><br /> 心が次第にときめいてきました。

東京スカイツリーを見に行った旅

2011/02/10 - 2011/02/13

ライオンベラー

ライオンベラーさん

2月に建設中のスカイツリーを見に東京へ行ってきました。

思えばこの3年間に6度も東京を訪れています。

さあ、今回はどんな旅になるのでしょうか?

心が次第にときめいてきました。

1万円未満
私鉄 自家用車

名神高速道路の大津サービスエリアです。

19時30分です。

名神高速道路、滋賀県の草津パーキングエリアです。

19時40分です。

ここから新名神に入ります。

東名阪自動車道、三重県四日市市の御在所サービスエリアです。

21時15分です。

伊勢湾岸自動車道、愛知県刈谷市の刈谷サービスエリアです。

21時50分です。

東名高速道路、静岡県牧之原市の牧之原サービスエリアです。

時刻は1時を回っています。

今夜はこのままここで泊まります。

シートを倒して、シュラフ(寝袋)に入っておやすみなさい。

夜が明けました。

少し走って、神奈川県の中井サービスエリアまでやって来ました。

8時半になろうとしています。

とりあえずは、今夜の宿を見に浅草に行ってみました。

浅草には何度か行っているので、特に目新しいことはありませんでした。

車の中からですが、宿も確認しました。

次に、今晩従兄弟(いとこ)と従兄弟の甥(おい)を招待する六本木のショーパブの場所を確認しました。

インターネットで探して電話で予約を入れたところです。

駐車場に車を停めて歩いて行きましたが、なかなかわかりません。

店に電話を入れて訪ねて、ようやく探し当てることができました。

従兄弟とは、今日の夕刻に、自由が丘駅で待ち合わせをしています。

とりあえず、待ち合わせ場所の下見をしておくことにしました。

自由が丘駅に到着しました。

思ったより小さな駅でしたが、流石(さすが)に東京だけあって、駅周辺はとても混雑していました。

まだ午前中だったので、これから月島にもんじゃ焼きを食べに行こうかと思っていましたが、従兄弟から電話がかかってきて、横浜の叔母(おば)の家を訪ねることになりました。

そしてそこで従兄弟と合流しました。

叔母は以前は京都に住んでいて、京都在住時にはとても世話になりました。

従兄弟の姉(やはり従姉弟(いとこ)ですが・・・)もいて、もんじゃ焼きならわざわざ月島まで行かなくても近くで食べられるからと言って、招待され、ごちそうになりました。

ずっと以前から月島のもんじゃを食べたいと思い続けていたのですが、せっかくの誘いに、そのようなことを言い出せずに、そのまま横浜のもんじゃを食べました。

家の近くで食べたもんじゃとほとんど変わりないと思いましたが、礼を言って、美味そうに食べました。

夕刻になって、従兄弟と、従兄弟の甥と3人で、六本木に向かいました。

酒を飲むので、車は翌日に取に来ることにして、六本木の駐車場に止めました。

以前に1度、森タワーに上りましたが、六本木の街自体はまだなじみがありません。

六本木はセレブ(著名人)が多いということで、少し緊張しましたが、外国の街歩きをしているんだという気になれば、特に気おくれすることもなくなりました。

入場料(食事付き)が高かっただけあって、ショーは満足のいくものでした。

従兄弟たちも満足している様子でした。

その後、その店の近くの英国風パブでビールを飲みました。

ここもインターネットで調べていました。

外国人がとても多くて、まるでイギリスにいるようでした。

昔、イギリスで暮らしていたときは、よくこのようなパブに行っていました。

とても懐かしい気持ちになりました。

従兄弟たちもよく楽しんでいる様子でした。

そこで彼らと別れた後、地下鉄で浅草の宿に行って、チェックインして泊まりました。

安宿でしたが、寝るだけなので、そこで十分でした。

翌朝、街に出てみるとスカイツリーが見えました。

時刻は9時です。

浅草から見たスカイツリーです。

前回来たときは、ここにこのようなものはありませんでした。

おおお、と感激します。

地下鉄の浅草駅で1日チケットを買って、六本木に車を取に行きました。

朝の六本木をだいぶ歩いて、ようやく昨日の駐車場を見つけました。

近辺はたくさんの駐車場があります。

警察か警備会社の人たちが4〜5人で、警備して周っていました。

駐車場から車を出して、路上で荷物を整理したりカーナビをセットしたりしていると、そのうちの一人がやってきました。

どうやら警察官のようです。

若い人でした。

どうやら長時間路上に止めすぎたようです。

職務質問されてしまいました。

昨夜は知人たちと飲んでいて、今朝、車を取に来た旨(むね)を答えました。

すると彼は

「ここは六本木ですから・・・」

と言った後、

「刃物のようなものは持ってませんか?」

などと聞くので、

「持ってません。」

と答えると、

「見せてもらってもいいですか?」

などとしつこく聞いてきます。

どうやら関西ナンバーの車でこんなところまで来ているのを、不審に思っているようでした。

たくさん荷物があるし、寝袋なんかも積んでいたので、質問が長引きそうだったので、

「急いでいるんですけど・・・」

と言うと、

「これからどこへ行きますか?」

というので、

「台場です。」

と答えると、ようやく納得してくれました。

そして、

「東京の道は制限がややこしいから気をつけてください。」

と注意してくれました。

そしてそこから、台場の立ち寄り湯、”大江戸温泉物語”に向かいました。

写真はレインボーブリッジです。(だと思います。)

時刻は11時になろうとしています。

館内を浴衣で周るような、大きな温泉施設でした。

ゆっくり周っていたので、出たときは2時になろうとしていました。

台場から南の埋め立て地を見に行ってみることにしました。

途中、このような大がかりな建物もありました。

暁(あかつき)ふ頭公園から、このようなトンネルを通って、埋め立て地に向かいます。

人工島に出てみると、埋め立て工事中でした。

東の方に建設中の大きな橋が見えましたが、そちらは立ち入り禁止でした。

このまま行くと、3年前(2008年3月)に行った城南島海浜公園に出るようですが、そこでUターンしてそのまま台場に戻りました。

台場に戻っています。

台場に戻っています。

台場から近そうだったので、そのまま千葉のディズニーランドへ行ってみることにしました。

途中、若洲海浜公園に立ち寄りました。

若洲海浜公園は、台場と葛西(かさい)臨海公園の間の人工ふ頭にあります。

そのふ頭の端では、このような橋の工事をしていました。

東京ゲートブリッジという橋のようです。

今、調べてみると、つい先ほど、台場の南の人工島から見たのがこの橋だったようです。

これが完成すると、千葉から横浜がとても近くなります。

この橋は今年度中に開通する予定のようです。

そこにはこのような発電用の風車もありました。

これと同じ風車は、山形県の酒田や、青森県の下北半島なんかでも見ました。

それらの風車も、これとまったく同じデザインでした。

ディズニーランドにやって来ました。

ここは4年前(2006年)に来て、パレードや花火なんかも見た懐かしいところです。

職場の人たちと10数人で来ました。

そのときはこの辺のホテルに泊まりました。

時刻は3時を回りました。

いよいよスカイツリーに向かいます。

おお、スカイツリーが見えてきました。

ああ、でも曇っていて上部が見えません。

少し小雨がぱらついています。

ううん、せっかく来たのに何とか晴れてくれないだろうか。

おお、それにしてもやはりすごい!

想像以上の威容(いよう)です。

だんだん近づいて来ました。

車を停めて撮っています。

先端部はこのように雨雲の中です。

第1展望台がかろうじで見えています。

それにしてもすごい!

下はこんな感じです。

4時になりました。

この後、この浅草通りを進んで、浅草に行きました。

昨日の下見のときに見つけていた駐車場に車を停めようと思って、広い道路を右折して、ホテルの横の路地に入ったとたん・・・

道の陰から二人の警察官が出てきて、こちらにやって来ました。

「ここは右折禁止です。」

どうやらここで張っていたようです。

えええ、そんなことまったく知りませんでした。

ここでも何を言っても聞いてくれず、淡々と反則切符を切られてしまいました。

もしかして、関西ナンバーの車は目の敵(かたき)にされているのでようか。

警察官はまじめで誠実な人が多いので、何もないのに初めからそのような偏見をもって、取り締まるようなことはしないはずです。

ということは、実際に関西人はやはりあれこれと言い訳をする人が多いのでしょうか?

でも今日は都内はやたらパトカーなんかが多くて、どうも意識的に取り締まりを強化しているような感じがしました。

もしかして、外国の要人なんかが来ているのでしょうか?

理由はわかりませんが、とにかく物々しい雰囲気でした。

そういえば、六本木でもそうでした。

六本木で職質を受けた若い警察官の言葉を思い出しました。

「東京の道は制限がややこしいから気をつけてください。」

ホテルをチェックインして、部屋で少し休みました。

カプセルホテルの個室で、3畳(じょう)ほどのたたみ部屋です。

疲れていたので眠ってしまいました。

夕方は浅草の街を歩きました。

残念ながら夕食は何を食べたかは忘れてしまいましたが、とにかく満足して、機嫌よくほろ酔い気分で帰りました。

そのときも、やたらパトカーなんかが多くて、人を追い返しているような雰囲気でした。

都内を標的にするようなテロの予告でもあったのでしょうか?

今日は街中でパトカーを見かけることが多くて、その警戒ぶりは、どうもそんな雰囲気でした。

翌日になりました。

時刻は10時です。

もう少し早く出たかったのですが、疲れていたので最終チェックアウトの時間ぎりぎりまで、休んでいました。

今日は、昼からもう一度従兄弟と再会して、横浜の中華街なんかを周る約束をしています。

それまで、まずはここから、スカイツリーを撮ることにしました。

前回来たときは、ここにはこのようなものはありませんでした。

本当に、突然に表れたという感じで唖然(あぜん)としてしまいます。

この道を渡ったところが浅草寺(せんそうじ)です。

浅草寺にやって来ました。

浅草寺からの眺(なが)めです。

浅草寺の本堂です。

過去と未来が融合しているという感じです。

何とも言えないレトロでモダンな風情です。

古きを求めてここへ来ると、最新の建造物に出会ってしまいます。

浅草のイメージが一気に変わってしまいました。

草履(ぞうり)との撮り合わせです。

お地頭さんとの撮り合わせです。

スカイツリーが樹のように生えています。

これは勢至菩薩(せいしぼさつ)といって、智慧(ちえ)を授けてくれる仏だそうです。

智慧というのは、世の中の道理を知って、地獄に落ちるような行為をしないようにするというような意味のようです。

経験を積み重ねることによって身につく”知恵”とは、似ているようですが、少し違うようです。

知恵が一般的に”賢く生きる力”であるとすれば、智慧の方は、それに道徳的な意味合いをも含んでいるようです。

智慧 = 知恵 ー 悪知恵

というような感じでしょうか。

ここにスカイツリーが現れたということで、これからはこの仏は、未来に対する願いをかなえてくれる仏としての信仰を集めることになるかも知れません。

仲見世通りです。

このように街のいろんなところからツリーが見えます。

ツリーは浅草の、風物でござぁ〜〜る〜〜

こんなところからも・・・

ツリーが見えます。

浅草2丁目です。

昨日もここから見ました。

(昨日は曇っていました。)

吾妻(あずま)橋までやって来ました。

ここからツリーは・・・

見えました!

今ここは、世界中が注目するスポットとなっています。

今なら世界で最も行ってみたいスポットの、ベストテンにこの

ASAKUSA TOKYO JAPAN

が入っているかも知れません。

日本へ行くなら浅草を訪ねてください。

スカイツリーが見えますよ!

昨日と違って、今日はとてもいい天気です。

吾妻橋越しに見るスカイツリーです。

話題のアサヒビールのモニュメントも見えます。

以前に来たときは、これにはまったく気づきませんでした。

後でガイドブックを見て知りました。

今回、実際に見てやはり驚きます。

そして今回は、スカイツリーとの取り合わせも楽しめます。

とにかく近くまで行ってみることにしましょう。

おおおお、すごい!

これはビールの泡ということですが・・・

誰が見てもウンチに見えます。

会社のイメージダウンになるということで、制作に反対されなかったのでしょうか?

そのような反対意見もあったけれども、結局、そんなことも含めて話題性が高まるので、それを期待してこの案が採用されたのでしょう。

・・・・・

ぶちょ・・・

ぶちょ・・・

ぶちょ〜ん・・・

ビルの間から上を見上げてみました。

このスカイツリーを先ほどの吾妻橋より少し北側へ倒すと、先端は隅田川をまたいで浅草に届いてしまうそうです。

アサヒビール本社東側の広場から見ています。

天気もいいので、これからあそこまで行ってみることにしましょう。

写真を撮りながらツリーに向かいます。

現在、第二展望台の建設中です。

下の第一展望台までの高さが350mで、その上の第二展望台までの高さが450mだそうです。

建設現場は都営地下鉄と東京メトロの押上(おしあげ)駅、東武鉄道の業平(なりひら)駅の付近になります。

11時になりました。

写真を撮りながら近づいています。

写真を撮っています。

ついに近くまでやって来ました。

建設現場です。

こんなに近くで見ることができて、感激します。

この高さは634(むさし)というゴロで決まったようです。

現在世界一高いのは中国の広州塔(600m)です。

北側から見ています。

東武伊勢崎線の電車が走っています。

東武伊勢崎線は浅草から群馬県の伊勢崎まで走っています。

また、押上駅で都営地下鉄にもつながっています。

電車が来るのを待って、写真を撮りました。

塔の上部が入らないのが残念です。

北側から見るとこんな感じです。

上を撮ると下が入らず、下を撮ると上が入りません。

東側から見るとこんな感じです。

残念ながら上部が入りません。

いい感じなのに残念です。

ここは・・・

撮影用の櫓(やぐら)です。

登ってみましたが・・・

やはり上部が入りません。

ここから見ると線路はこんな感じです。

南側から撮っています。

浅草に戻りながら撮っています。

建設中の第二展望台です。

ビルと重なっています。

ビルを造っているように見えます。

そのビルといっしょに撮りました。

スカイツリーはこれです。

このようにたくさんの人が写真を撮っています。

見上げている人もいます。

建設現場は今しか見ることができません。

押上駅前交差点です。

12時になろうとしています。

従兄弟と1時に横浜で会う約束をしています。

急いで浅草に戻りましょう。

最後に胴体部を撮りました。

途中で、こんな模型を運んでいる人がいました。

すみません、写真いいですか?

わざわざこんなところに置いてくれました。

ありがとうございました。

浅草に戻って来ました。

12時半です。

どう考えても間に合いません。

従兄弟に遅れる旨(むね)を知らせました。

仲見世通りです。

それにしてもすごい人です。

浅草寺です。

この後、急いで横浜に向かいました。

横浜の中華街に到着しました。

ここもすごい人です。

従兄弟と出あった後、中華街で食事をしました。

少し並びました。

食事はまずまず満足でした。

3時40分になりました。

その後、従兄弟を叔母の家まで送って、東名高速に上がりました。

そしてひたすら西に向かいました。

周ったのは3日間でしたが、スカイツリーを十分に見ることができたので満足です。

途中で職場で配る土産を買いました。

だいぶ遅くなってしまったので、明日からの仕事が大変です。

(完)

スカイツリー[写真版]http://4travel.jp/traveler/wanyamapori/album/10576027/、スカイツリーを見に行った旅[写真版]セレクトhttp://4travel.jp/traveler/wanyamapori/album/10576373

※ 次回の旅は大阪です。(http://4travel.jp/traveler/wanyamapori/album/10582161/