東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 いよいよ大使館にビザを申請しに行く日です。<br /><br /> 大使館は港区の三田(みた)にあります。<br /><br /> ここはずっと昔に、大学受験に来たところです。<br /><br /> 大昔のことなので、当時の風景などはほとんど覚えていません。<br /><br /> どんなところだったのでしょうか。<br /><br /> とても懐かしい気持ちになります。<br /><br /><br /> 当時はこれからの人生に、たくさんの大きな夢を思い描いていました。<br /><br /> でも今は、これからの余生をどのように送ろうか、というような心境になってしまっています。<br /><br /> 当時から今までのさまざまな出来事が頭を過(よ)ぎっていきます。<br /><br /> 月日の経つのは本当に早いものです。<br /><br /><br /> さて、気を取り直してビザの申請に行くことにしましょう。<br /><br /> 宿は神田の近くです。<br /><br /> 車で行くことにしました。<br /><br />(房総編http://4travel.jp/traveler/wanyamapori/album/10258081/の続きです。)

関東の旅 首都編 08夏

2008/07/22 - 2008/07/23

ライオンベラー

ライオンベラーさん

いよいよ大使館にビザを申請しに行く日です。

大使館は港区の三田(みた)にあります。

ここはずっと昔に、大学受験に来たところです。

大昔のことなので、当時の風景などはほとんど覚えていません。

どんなところだったのでしょうか。

とても懐かしい気持ちになります。

月日の経つのは本当に早いものです。

さて、気を取り直してビザの申請に行くことにしましょう。

宿は神田の近くです。

車で行くことにしました。

私鉄 自家用車 徒歩

日本橋から、銀座を抜けて三田にやってきました。

昨夜、ネットの地図で駐車場の場所を確かめていたのですが、見当たりません。

確か、この辺だと思ったのですが・・・

別のところでもいいのですが・・・

ありました。

ここに停めることにしましょう。

さあ、ここから大使館に向かいます。

あれ、自宅から持ってきた案内資料には、大使館の住所が書いてありません。

う〜ん、困った。

とりあえず、利用する航空会社に電話して、尋ねてみました。

親切に教えてもらったので、大体の場所がわかりました。

車を降りました。

それにしても、この辺りもすごい人です。

東京は本当にどこへ行ってもすごい人です。

どうしてこんなにも人が集まるのでしょうか?

便利だからとか、刺激が多いからだとかいう理由だけでは、とても考えられないことです。

若いうちは東京で稼(かせ)いで、老後は環境のいいところで暮らす・・・

というような人たちが多いのではないでしょうか。

というふうに考えると、なんとなく納得できました。

少し、この街のことが理解できたような気になりました。

ビザの申請に行くのはこれで2度目です。

前回は、学生の頃にアメリカのビザをもらいに神戸の領事館に行きました。

そのときは旅行社の人とか、外国人の人とかが多かったような気がします。

旅行社の人たちは手にたくさんのパスポートを持っていました。

今度も、そんなところなのでしょうか?

さて、この辺りでしょうか?

あ、交番がありました。

尋ねてみましょう。

尋ねると、まだ少し先だということでした。

着きました。

まるで国連のビルのようです。

少し緊張してきました。

さっそく入ってみることにしましょう。

大きな雑居ビルです。

大使館は3階にあります。

エレベーター乗り場に行くと、警備の人が張り付いていました。

流石(さすが)に大使館だと、思いました。

3階に着きました。

壁のフロアガイドを見て探しました。

ありました。

普通の会社の事務所のようです。

さっそくドアを開けて入りました。

応接セットが1式ありました。

人は誰もいません。

カウンターに呼び鈴があったので押してみました。

中から日本人の男性職員の方が出てきました。

「ビザを申請したいんですけど。」

「今、担当者が外出しているので少し待ってください。」

でも、私が急いでいるように見えたのでしょうか、代わりに受け付けてもらうことになりました。

申請用紙と、写真と、航空券の予約証明書と、パスポートを提出しました。

申請書は昨夜から今朝にかけて、電話やメールで旅行社に尋ねながら、何とか仕上げたものです。

そうこうするうちに担当の女性職員の方が戻ってきて、続けて手続きをしてもらいました。

提出した書類を、ひと通り確認してもらうと、これでいいということでした。

とても嬉しい瞬間です。

頑張って準備した甲斐(かい)がありました。

あとは、明日、ビザを受け取りに来るだけです。

「それでは、明日はお休みなので、明後日(あさって)取りに来てください。」

え?

明日ではなくて明後日・・・・・?

「あ、明後日ですか?」

「はい。」

「あのう、誰かに代理で来てもらっても・・・いや、郵送していただくことはできないんですか?」

「以前は郵送もしていたようですが、今はやっていません。」

「あ、あのう、関西のほうから来ているんですけど・・・。
     受け取りは明後日以降ならいつでもいいですか?
    遅くなっても・・・。」

「それでは何とか、今日中に間に合わすようにしましょう。今日の3時から4時の間に来てください。」

「あ、有難うございます!」

ああ、助かりました! やれやれです。
     大きな荷物を一気に降ろしたような気分です。

あとは今日の3時ごろに受け取りに来るだけです。

さあ、これからどうしようか。

よし、せっかくここまで来たんだから、前回食べ損(そこ)ねたどんぶりを食べに行くことにしよう!

(旅行記「ライオンベラー再び東京に現る!最終日編その1」を見てください。)

品川駅に着きました。

東側の地下駐車場に車を入れました。

どんぶり店は駅の西側です。
     また、あの長い連絡通路を渡って行かなければなりません。

たくさんの人を交(か)わしながら、品川駅の連絡通路を進んでいきました。

ほい、ほい、ほい!

前後左右から人が流れてきます。

人の動きをよく読んで、立ち止まることなく、交わしていかなければなりません。

ほい、ほい、ほい! ほい、ほい、ほい!

スピードアップです!

ほいほいほい、ほいほいほい、ほいほいほい!

ようやくのことで反対側に出ました。
     さあ、ここから左です。

すたすたすたすた、すたすたすた!

ありました!

でもやはり”ラーメン5人衆”です。

”どんぶり5人衆”ではありません。

う〜ん・・・???

あ! もしかすると!

もう少し進んでみました。

あった!

ついに ”どんぶり5人衆”を見つけました!

さあ、いよいよ究極のどんぶりとの出会いです!

しかし、店がたくさんあってどこにしようかと迷ってしまいます。

よし! "いくら丼(どんぶり)”にしよう!

さっそく店に入って注文しました。

880円でした。

ついに究極の丼が出てきました!

ん? あれあれ?

やけに小さい器です。

しかも真っ白いご飯の上に大粒のいくらが乗っているだけです。

みそ汁が付いていましたが、とても熱くて飲ません。

こ、これが究極の丼・・・???

ご飯を食べてみましたが、ただのご飯です。

次にいくらを食べてみました。

大粒でオレンジ色に光っています。

ぷちっ!

口の中ではじけてだし汁が染み出してきました。

じわぁ〜

だし汁は口いっぱいに広がっていきます。

美味い!

1粒食べては、口の中でつぶします。

ぷちっ! じわぁ〜 ぷちっ! じわぁ〜

そうこうするうちに、みそ汁もちょうどよい温度になっていました。

とにかく大満足でした。

食べ終わると、またあの長い通路を通って、駐車場に戻りました。

車に乗り込むと、カーナビをセットして、また、東京の街を走って、神田のホテルに戻りました。

ホテルに戻ると目覚ましをセットして休みました。

数十分でしたが、十分に疲れがとれました。

さあ、そろそろ時間です。

今度は地下鉄で行くことにしました。

適当に歩きながら、乗り場を探して乗りました。

降りるのは大江戸線の赤羽橋駅です。

さあ、着きました。

時間はちょうど3時です。

目の前にそれらしいビルがありました。

大使館のビルでしょう。

記念に写真を撮っておきましょう。

カシャ、カシャ。

感動の瞬間です!

あれ、近づいてみると違うビルでした。

こちらが本物でした。

よし、今度こそ!

カシャ!

さあ、いよいよビザを受け取りに行きます。

このビルです。

ちょうどいい時間です。

入ってエレベーターに乗りました。

3階です。

入室しました。

先ほどの職員の方がいました。

パスポートを受け取って、ビザを確認しました。

やったー!

待望の瞬間です!

これで、この旅の目的を達成し終えました。

後は、心置きなく東京観光をするだけです。

うっれし〜い!

とりあえずは、ホテルに戻ることにしました。

帰りは三田駅から地下鉄に乗りました。

昔、大学受験に来た懐(なつ)かしいところです。

しかし、風景などは何一つ覚えていませんでした。

地下鉄は浅草線に乗ってみました。

それらしいところで降りて、あとは歩くことにしました。

東日本橋駅で降りました。

ちらっと地図を見た後、おおよその感覚で歩きました。

写真のような下町情緒を残した通りもありました。

ようやくホテルに戻ってきました。

あらためてパスポートを見ると、ビザのスタンプが押してあります。

言いようのないほどの嬉(うれ)しさと、達成感が沸き起こってきます。

さあ、これから夕食に出ることにしましょう。

秋葉原、上野辺りまでは歩ける距離です。

さっそく探検してみることにしましょう。

国道4号線(首都高速1号線)に沿って歩いていきます。

神田川を渡りました。

昔、流行った「神田川」の歌の情景が浮んできました。

あの頃は、本当によき時代でした。

秋葉原に着きました。

ついこの間、殺傷事件があったところです。

何とも痛ましい事件でした。

嫌な時代になってしまったものです。

駅の方に行ってみました。

電気店街らしい所があったので行ってみました。

でも、大阪の日本橋とまったく同じような所でした。

そのまま、その通りを上野に向かいました。

御徒町(おかちまち)に出ました。

前回もここに来ています。

アメ横などを歩いてみました。

回転寿司があったので入りました。

かなり混んでました。

地元の人が多かったのでしょうか、それとも私のような旅の者もいたのでしょうか。

23日になりました。

本当は、今日はビザを受け取りに行く日でしたが、昨日既にもらっています。

帰りのETC割引を受けるには、0時から4時の間に高速道路を走行していなければなりません。

と、いうことは東京を3時から4時ごろに出ればいいことになります。

それまで、東京観光です♪♪♪

さあ、どこに行こうかな。

今度の旅行は、8月の9日に成田から出ます。

それに合わせて、その前日の2日間、東京で今の仕事に関する研修を申し込みました。

場所は江戸川区です。

と、いうことで、まずはその下見をしておくことにしましょう。

題して 「江戸川区の風情を味わう旅」 です。

途中、川を渡ろうとしたら、屋形船がありました。(この川の先はデズニーランドです。)

江戸川区の研修会場とホテルの下見を終えました。

そのまま北に進んで、葛飾(かつしか)区にやって来ました。

写真は葛飾区を流れる江戸川で、向きは南東です。

こちら側が東京都で、対岸は千葉県です。

つまり、ここが東京都の東の端(はし)ということになります。

河川敷では、花火大会の準備をしていました。

こちらは北向きです。

どうやらこれから、この河川敷(かせんじき)一帯が、花火見物の人で埋め尽くされるようです。

写真の左下に看板があります。

『入場券売り場、寅(とら)さん記念館』

と、書いてあります。

実は、ここまで来たのは、この記念館が目的でした。

入場券を買って入りました。

わくわくします。

映画のセットです。

寅さんの映画は何本か見たことがありますが、こんな感じのシーンがよくありました。

このセットで本物の俳優さんたちが演技していたんですね。

こんなセットも使っていたのでしょうか?

日本中を旅する寅さんは、本当に当時の私たちの憧(あこが)れの的でした。

映画そのものは、数本ぐらいしか見ていませんが、
    またいつか、近いうちに1本、見てみたいような気になりました。

寅さんの人形です。

ずっと前から、1度ここへ来たいと思っていたので、これでやっと満足しました。

記念館の外に付近の地図が表示してありました。

私がその地図を見ていると、年配の男性が近づいてきました。

記念館の職員か、ボランティアの人のようです。

「どこをお探しですか?」

と言うので、私は

「ここです。」

と言って、”矢切の渡し”と書いてあるところを指差しました。

その年配の男性は

「おっ任せくださぁ〜い!」

と言って、丁寧(ていねい)に教えてくれました。

”渡し”は思ったより近くて、行ってみるとすぐにわかりました。

後で知りましたが、そこは伊藤左千夫の『野菊の墓』という小説の舞台になっていたということです。

『野菊の墓』は私が中学生の頃に、ぼろぼろと涙をこぼしながら読んだ記憶があります。

ここから対岸まで、渡し舟が出ているようです。

料金は200円と書いてあるのですが、時間も何も書いてありません。

待っている人がいたので尋ねてみると、舟が出る時間は決まっていなくて、人が来れば渡してくれるのではないかということでした。

舟は先ほど、対岸に渡って行きました。

すぐに、戻ってくるのでしょうか?

でも、せっかくここまで来たんだから、何としても乗らなければなりません。

先ほどから頭の中に細川たかしさんの歌が浮んできます。

歌は全部知らないので、”さび”の部分ばかり繰り返し浮んできます。

”連れて逃げぇてぇよ〜・・・矢切ぃのわぁたぁしぃ〜・・・・♪”

”矢切ぃのわぁたぁしぃ〜・・・・♪”

ようやく、舟が戻って来ました。

夏真っ盛りで、とても暑い日でした。

舟が着くまで、木陰に入って待ちました。

着岸しました。

「出ますよ〜!」

「はぁ〜い! 行きまぁす!」

写真を一枚!

カシャ!

船頭さんに渡船料200円を払って乗り込みました。

東京から千葉へ出〜発〜!

離岸しました。

写真は東京側です。

川下(かわしも)です。

水面近くから撮ってみました。

対岸です。

左上の旗には”矢切の渡し”と書いてあります。

この旗が立っていると、運行しているということです。

着岸です。

いよいよ千葉県に上陸します。

上陸すると小道があって、そこを進んでいくと、その途中に小屋がありました。

小屋では土産物を売っていました。

記念に”矢切の渡し”と書いたうちわを買いました。

小屋の向こうは畑が続いているだけでした。

10分ほどして、退屈になりかけた頃、

「そろそろ帰りましょうか?」という声がかかりました。

私と、一緒に渡って来た人たち2人と、ここで待っていた人の4人が舟に乗り込みました。

乗り込むときに、船頭さんに帰りの渡船料、200円を払いました。

千葉県側を離岸して、東京都側へ向かいます。

ここは、1538年と、1563、64年の戦国時代に小田原を拠点とする北条氏が、千葉側の里見氏と戦ったところでもあるようです。

川上です。

方角は北西になります。

また、東京側に戻って来ました。

柴又(しばまた)の帝釈天(たいしゃくてん)にやって来ました。

この100mほど向こうが先ほどの江戸川になります。

賽銭(さいせん)を50円撒(ま)いて(投げ入れて)、お参りしました。

参道を通って、柴又駅にやって来ました。

駅前には寅さんの像があります。

最近、どうも私は、寅さんに親近感を覚えるようになってきました。

寅さんのキーワードは”旅”と”自由”といったところでしょうか。

私も旅をしている間は、本当にそんな気分になります。

そして、私の実話だけでも、寅さんのような物語が何話もつくれそうな気がします。

題して「平成の寅さん」とでもいったところでしょうか。

ここへ来ることができて、本当によかったと思いました。

寅さんが見ている方角に、帝釈天の参道があって、そこに映画に出てくるまんじゅう屋の寅屋があります。

参道の入り口です。

参道です。

この先が4つ前の写真の帝釈天です。

さあ、そろそろ帰ることにしましょう。

駐車場に着きました。

係番の兄さんに会釈して車を出しました。

とりあえず、都心に向かうことにしましょう。

だいぶ走りました。

あれ? 駐車場の料金を何時払ったのでしょうか?

前払いしたつもりで出ましたが、払った記憶がありません。

料金の踏み倒しです!

写真は荒川です。

今から戻れば、かなりの時間を費やしてしまいます。

そのとき脳裏(のうり)に帝釈天の姿が浮んできました。

よし、戻ろう!

また、延々と江戸川区の道を走って行きました。

駐車場に戻って来ました。

入車の際には時間を書いたものは何ももらっていません。

世知辛い時代です。1日分の料金を請求されるかも知れません。

係りの兄さんに訳を話しました。

すると、兄さんは30分ぶんの料金でいいと言ってくれました。

そのとき、帝釈天が兄さんに化けているような気がしました。

何とも不思議な気持ちになりました。

日本橋に着きました。

お土産を買う時間がほとんどありません。

お土産は今度行く国の写真集を頼まれています。

神田に行ってみましたが、ありませんでした。

そろそろ帰らなければ、遅くなってしまいます。

ああ、また振(ふ)られてしまうのでしょうか。

写真は月島の辺りです。

日本橋から東に来たところです。

左奥が築地(つきじ)市場(しじょう=いちば)です。

江戸前(東京湾)で獲(と)れた魚や、東京港に陸揚げされた魚の市場です。

向きは南向きです。

本当はここで降りてみたいのですが、そんな余裕はありません。

この後、長時間運転しなければなりません。

またの機会にしましょう。

カーナビを帰宅にセットしました。

延々と東海道を帰るルートがセットされました。

案内に従って走ります。

汐留(しおどめ)シオサイトです。

最近できた高層ビル群です。

ここも、また今度、訪れることにしましょう。

汐留のビル群です。

ここから首都高速道路に上がります。

結局、ゆっくりとお土産を探す時間がありませんでした。

これもすべて、帝釈天の仕業(しわざ)なのでしょうか?

何とも不思議な気持ちになった日でした。

東京には本当にいろんなものがありました。

いいことも悪いことも、何もかも、ほんとうにたくさんのものを抱え込んでいる・・・

東京はそんな街のように思えました。

是非また訪れてみたい。

そんな気持ちで、高速道路に入りました。

時刻は4時半を回りました。

富士山です。

どこのサービスエリアでしょうか。

やっと見ることができました。

心が洗われるような気分です。

富士川サービスエリアです。

往路で、富士山を見ようとしたところです。

往路と同じ場所にやってきました。

懐(なつ)かしい気持ちになりました。

富士山はこの方向に見えるはずなのですが、曇っています。

今度も何も見えません。

時刻は7時を回っています。

でも、今夜中には家に帰れそうです。

この旅で、またひとつ東京を深く知ることができました。

相模や房総方面も今回、初めて訪れることができました。

またひとつ、心が広くなったような気がしました。

ビザも取得できたし、今回も本当にいい旅だったといえるでしょう。

お土産を買えなかったことを除いては・・・。

( 完 )

※ 関東の旅 08夏 [写真版] http://4travel.jp/traveler/wanyamapori/album/10264104/

※ 関東の旅 08夏 [写真版] セレクション http://4travel.jp/traveler/wanyamapori/album/10318094/

※ 次回の旅は明石海峡大橋の橋げた登頂です。(http://4travel.jp/traveler/wanyamapori/album/10264873/