防府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用で防府市(山口県)にお出かけたしたので、紫陽花寺として有名な阿弥陀寺へ^^<br /><br />しっとりと趣のある素敵な所でした*^^*

雨にぬれて・・・周防阿弥陀寺(山口県防府市)

2011/06/07 - 2011/06/07

つばささん

しっとりと趣のある素敵な所でした*^^*

少し迷いながら何とか到着。(近くに農業大学校があり、そのさらに山手に行くようになります。道道に小さいながらも案内標識は出ています。)

夕方までは用事があったのでそれを済ませて着いたのが4時を回ってました。ちょうどこの頃から雨が少し強くなってきて・・・(-_-;)

阿弥陀寺は、1180年に焼失した奈良東大寺復興の大勧進職を務めた俊乗房重源上人により、東大寺の周防別所として1187年に建立されました。

プリーズ状態の紫陽花さん^^

おじゃましますぅ(^。^)

仁王門

ここには、国の重要文化財に指定された二つの金剛力士立像があります。

快慶一派の作ということです。

紫陽花は雨を喜んでいるかのようにキラキラ輝いてました。

が、つばさはこのあたりからびしょぬれになってきました(-"-)

見ごろは2週間くらい先かなぁ・・・。

全体としては1〜2分咲きでしょうか・・・。

境内にはたくさんのお地蔵さまがおいでになります^^

ここには鎌倉時代の古い様式を伝える湯屋があります。

水車もありました

ずいぶんと雨が・・・−−;

本堂のあたり

睡蓮も咲いていました

清楚^^

カエルさんは元気いっぱい大喜びです。

石と一体化しちゃってるなぁ^^

写真を撮ることに一生懸命なあまり、ずぶぬれになってしまったつばさ。寒くなってきたのでそろそろ家路に・・・ーーv

雨をたっぷり受け止めた紫陽花は別れのお辞儀をして見送ってくれました^^

19日はあじさい祭りだとか^^
    その頃には、それぞれ自分色に染まった紫陽花が、やさしく出迎えてくれることだろぉな(^。^)y-.。o○

• 天星さん 2011/06/09 19:40:58
    雨の中、傘は?
    言ってくれれば、蛇の目
    和傘でも...

こんな歌があったな〜

ってな曲もあるんだね

おじさんはこれだね〜

あじさいと関係なかったですね!
    きれいな、あじさい、おがまさせて
    いただきました。

近くにローズのニオイ
    マージャンのメンツ、
    探してるな〜

ほな、おいとま〜

天☆

つばさ

つばささん からの返信 2011/06/09 20:12:02
    そう、傘を捨てて雨を見上げてたのです・・・−−;
    な、わけないですぅ(^。^)

> 言ってくれれば、蛇の目
    > 和傘でも...

今度はよろしくね(^O^)/

まっ、強い雨の中、写真撮影のために自分を犠牲にしただけなのですけどね^^

> 近くにローズのニオイ

今はししゃものにおいらしいよぉ〜

ところで天さん、今何か心に悩み抱えてない?

クリスタル・ウィング

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/06/10 20:44:05
    つーさま♪
    こんばんは(~_~)

天サマはいま適度に発散してますから(笑)
    ゼッコウチョーだと思われます。

イキイキしてます!
    間違いない!

ポチローズ←意外に気に入ってるよ♪

つばさ

つばささん からの返信 2011/06/10 21:40:52
    あ〜蕁麻疹(-"-)
    ポチローズさま こんばんは^^

天さま たしかにお元気そう(^_-)-☆

つばさは体調がもひとつ悪い・・・。
    ひさしぶりに少し蕁麻疹が・・・(;一_一)

少しばかり戦線離脱ね(-。-)y-゜゜゜
    ぶるぼん家は二人の力で守ってね^^

ローズ&ロワイヤルさまへ(ガリガリクンに怒られちゃうかなぁ~O~)

追伸
    天さま、くじゅう花公園に高速道路が安いうちに行きたかったけど断念しますーー;感動的に美しいお写真またよろしくね^^v

ちょっぴり弱気になってるソニア・クリスタル・ウィング

天星

天星さん からの返信 2011/06/10 21:47:40
    悩み
    あのうソニア様
    クリスタルが透明すぎて
    どこにいるんですか?
    あきまへんな、さっきまで
    いたようやけど御留守ですな

ポチローズ様
    お仕事、お疲れちゃん
    大木こだま氏が訪問されてた
    ようですよ

トム

天星

天星さん からの返信 2011/06/10 21:57:53
    え、だいじょうぶでっか
    体調わるい
    あかんな〜
    明日は大雨
    梅雨時期に九州はあぶな〜

梅雨が終わったら九州へどうぞ

正露丸でもおいていこか〜
    赤玉の方がええかな〜

近いうちに、コミュニティ作ろう
    思うねん。テーマは何んにしようかな...
    よう、考えときます。
    トリオで漫才か...まさか
    ポチローズはん、もちボケ役
    ソニアはん、ツッコミ担当
    トムロワは、鳴りもの相槌役

ほなよろしゅう
    お大事に
    トム

つばさ

つばささん からの返信 2011/06/10 22:07:45
    ほら、あなたのうしろに・・・
    > あのうソニア様
    > クリスタルが透明すぎて
    > どこにいるんですか?

ここよここここ。すぐうしろ・・・・(^。^)

> ポチローズ様
    > お仕事、お疲れちゃん
    > 大木こだま氏が訪問されてた
    > ようですよ
    > トム

ぽちてんさまたちって、あちこち出歩いてらっしゃるのねぇ(・。・;
    やっぱりつばさはひっそり生きることにするわぁ(^.^)

何度も言うようだけど天さま素敵なお写真どんどんお願いね^^

ソニア・クリスタル・つ

つばさ

つばささん からの返信 2011/06/10 22:20:24
    のろのろしているうちに・・・−−;
    つばさがお返事に手間取ってる間に速攻で返信がかえってきちゃうので順番がバラバラに・・・。

> 梅雨が終わったら九州へどうぞ

ありがとね^^

> 正露丸でもおいていこか〜
    > 赤玉の方がええかな〜

わたしは深い窓の内側で育ったので、とてもこわれやすいのォ~O~O~O~
    正露丸も赤玉もいらないけどぉ、お花は好きなのでよろしくね(^_-)-☆

> 近いうちに、コミュニティ作ろう
    > 思うねん。テーマは何んにしようかな...
    > よう、考えときます。
    > トリオで漫才か...まさか
    > ポチローズはん、もちボケ役
    > ソニアはん、ツッコミ担当
    > トムロワは、鳴りもの相槌役

これはソニアが目指すところとはかけ離れているけど、天さまコミュニティなら喜んで参加させていただくわぁ*^^*

> ほなよろしゅう

こちらこそ楽しみだわぁ〜^^

> お大事に

ありがとう〜^^

つばさ(あ〜ひさしぶり)

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/06/10 23:14:18
    えええっ(+o+)
    わてがあじさいに惑わされているうちに…
    すっかり2人で(-"-)

つーさま、大丈夫かや?
    じんましんが出るときはやっぱ疲れてて、さらに体調悪しや…泣
    時期も時期やで気をつけて!
    食べ物にもあたりやすいから((+_+))
    いつもなら平気なモンがあかんのやでぇ

天サマ♪
    コミュ! ええね〜(^o^)
    高尚なやつ? ん? お笑い?

どっちもいけるな^_^

楽しみに待ってるよ〜

ぽちワンワン♪

つばさ

つばささん からの返信 2011/06/11 06:17:12
    なんとか^^
    ぽちこさま おはよう〜^^

今日も外は雨(・_・)
    昨日は早くからぐっすり寝たので今朝はだいぶ調子がよくなったわぁ^^v
    ご心配おかけしました(=_=)

> コミュ! ええね〜(^o^)
    > 高尚なやつ? ん? お笑い?
    > どっちもいけるな^_^

天さまのことだから両方でバランス取ってくるね、きっと。
    非常に繊細なのにそれを恥じるかのように笑いの部分を入れてくる。
    でも、つばさがこう書いちゃうと、どっちかに絞ってくるかも。絞るとしたら、あの方の感覚からしたら心ならずもではあるけど「笑い」しかない。高尚だけでいけるほど図太くない(-.-)

やだわぁ〜つばさったら・・蕁麻疹のせいで妙に鋭くなっちゃった\(~o~)/

> 楽しみに待ってるよ〜

>ぽちワンワン♪

つばさも楽しみに待ってるよォ〜

つばさパタパタ♪

天星

天星さん からの返信 2011/06/11 08:40:27
    回復↑
    元気になったかな〜(ヨッシャー)

元気あれば何でもできる(A猪木)
    元気があっても金がなければ...(と思う、天)

よ〜く、考えよう身体は大事だよ♪

ソニア*@?#$%&さん

あ、名前長すぎやで
    文字化けしたがな〜

コミュは適当に出たとこ勝負

天ロワ

つばさ

つばささん からの返信 2011/06/11 08:55:15
    \(~o~)/↑↑
    (^_-)-☆

(^。^)y-.。o○

(*^。^*)

(*^^)v

(*^_^*)

あ〜説明長すぎて顔化けしちゃった^^

天・てん・テンスター(うわっサンスターみたい・・・くくく)さまありがとね^^v

• ぽちこさん 2011/06/09 07:11:21
    やっぱり。。。
    おはよ、つばささま(^o^)

やっぱり山口でもあじさいはまだなのね?

お互いあじさいには苦労するわ〜
    ま、花ことばが「移り気」だっけ?
    気まぐれなんだわwww

わては神出鬼没の天サマにも翻弄されてるから(笑)
    弄ばれるってこういうことね。
    人聞きの悪いってまた言われるね。

2人であじさいの満開を我慢強く待とうね(^_^;)

ポチローズ・テレサ

つばさ

つばささん からの返信 2011/06/09 18:25:11
    二人は似てるぅ(^_-)
    こんにちは^^ ぽちこさまぁ^^

> わては神出鬼没の天サマにも翻弄されてるから(笑)
    > 弄ばれるってこういうことね。
    > 人聞きの悪いってまた言われるね。

ぽちこさまと天さまって似てらっしゃるととても思うの~O~v
    感じ方も表現の仕方も、ね!(^_-)-☆
    天さまもきっとぽちこさまに弄ばれてると思ってるわ〜\(~o~)/

> 2人であじさいの満開を我慢強く待とうね(^_^;)

はぁい^^v
    でもきっとそのうち天さまがいきなり紫陽花の素晴らしいお写真を発表すると思う(;一_一)あの方にはかなわないわぁ〜(・。・;

割とあっさりひれ伏すソニア・ウィング(お二人のような風格ないからなぁつばさ・・・ふわふわ漂ってるだけでーー;)

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/06/09 18:43:07
    え〜?
    うそ!やばい!

わてもアマノジャク?
    修正せねば!

そうね、天サマの写真とコメントにはかなわないからな〜
    つーちゃん!
    貴方は同じくらいのセンスの良さだよ〜
    対抗してよ!

わての旅行記はどちらかというとレポートだから(笑)
    ココへ行きました。
    ココが良かったです。ってwww

ま、一応旅行記書かないと仲間に入れないから書いてるだけなんで!

ぽちろーず

つばさ

つばささん からの返信 2011/06/09 18:59:27
    RE: え〜?
    > わてもアマノジャク?
    > 修正せねば!

ぽちこさんはかわいいからそれでいいよぉというかそこがいいよぉ〜(^。^)
    天さんは芸術家だからこれまたそれでいいというかそこがいいよぉ〜(^。^)

私はびっくりするくらい素直な人間です。好きだと顔にも態度にもそのまま出るし、そうでもないと存在を認識しないからさぁ。(だから、嫌いな人っていうのはあまりいない・・・・その前の認識できてないから・・−−;)
    > 貴方は同じくらいのセンスの良さだよ〜
    > 対抗してよ!

天さんが気分悪くするよーー;つばさごときと一緒にされちゃあさぁ(^_-)

> わての旅行記はどちらかというとレポートだから(笑)
    > ココへ行きました。
    > ココが良かったです。ってwww

正直な感じで好感持てますぅ(*^。^*)

つ〜(これ覚えやすくていいわぁ〜~O~)

つばささんのトラベラーページ