高崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高崎シティーギャラリーで開かれている「古代エジプト神秘のミイラ展」を観てきました。<br />ミイラといえばフランスやイギリスというイメージがありましたが、<br />オランダ国立博物館コレクションからの出品とのことです。<br /><br /><br /><br /><アメンへテプの棺>紀元前1000年頃・・・外蓋に描かれた『女神ヌト』などあざやかな色彩が観られます。<br /><br /><アンクホルのミイラ>紀元前625年頃<br /><アンクホルのミイラの内棺><br /><アンクホルのミイラの中棺><br /><アンクホルのミイラの外棺>は同じ展示スペースに展示され、それぞれの大きさなど確認しなが観ることができます。<br /><br /><br />スカラベやワニ等小さな護符も多数展示されていました。<br />小さな展示物も割と近くで観ることができるのがうれしいです。<br /><br /><br />6/12(日)までなので興味がある方はどうぞ!<br /><br /><br />開館時間 午前10時-午後6時(入館は閉館30分前まで)<br />料金    一般1200円(1000円)<br />         高校・大学生800円(600円) / 小・中学生600円(400円)<br />( )内は20名以上の団体割引料金。障害者手帳をお持ちの方と介護者1名、および未就学児は無料。<br /><br /><br />

「古代エジプト神秘のミイラ展」を観てきました。

2011/05/27 - 2011/05/27

ぽんぽこ

ぽんぽこさん

オランダ国立博物館コレクションからの出品とのことです。

<アンクホルのミイラ>紀元前625年頃
<アンクホルのミイラの内棺>
<アンクホルのミイラの中棺>

スカラベやワニ等小さな護符も多数展示されていました。
小さな展示物も割と近くで観ることができるのがうれしいです。

6/12(日)までなので興味がある方はどうぞ!

開館時間 午前10時-午後6時(入館は閉館30分前まで)
料金    一般1200円(1000円)