2009/11/28 - 2009/11/29
スーさん
シベニクからスプリトへ。
昼食後、シベニクを出発しスプリトに向かいます。ドライバーさんが、写真スポットだといって寄り道してくれました。プリモシュテンという町です。16世紀にはオスマン帝国からの防衛のため、本土から切り離されていたそうです。
スプリトに到着。
ローマ皇帝ディオクレティアヌスが引退した後、故郷のサロナ近郊に造らせた宮殿がこの町の起源です。宮殿は海に面し、一辺170〜200mの城壁で囲まれていました。分厚い城壁を抜けて街に入りますが、城壁内には土産物屋があります。 -
ディオクレティアヌス宮殿の入口前は広場になっています。古代ローマ時代の皇帝がここで演説をしたなんて想像をすると、なんだか悠久の歴史を感じてしまいます。
スプリト聖堂と鐘楼です。もとはディオクレティアヌス皇帝の霊廟として建設されたものが、教会として使われるようになったそうです。この聖堂に限らず、スプリトの町は、いつしか宮殿に人が住み着くようになり、現在のような形になったそうです。
11月も終わりのころなので、みるみる日が暮れていゆきます。
街角で売られていた、カエルとブタのお菓子です。あまりにブサイクでかわいいので、思わず買ってしまいました。味は、砂糖のかたまりと思っていただければいいかと思います。
スプリトのヨットハーバーから旧市街を眺めます。スプリト聖堂もライトアップされ、なかなかの夜景でした。
夜が明けて、もう一度近所を散策。たくさんのヨットが波一つない、静かな水面に浮かんでいます。夏のバカンス時期はすごく賑わうんでしょうね。
ベネチアの聖マルコ広場を模して造られたpiazza。
朝早いので、まだ誰もいません。今日はこれからドブロブニクに向かいます。
スプリット(クロアチア) の旅行記
スプリット(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる