安東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産の河回村へ。<br />人々が守り築いてきた暮らしが垣間見れて、<br />静かでのんびりしてて、居心地がよかったな。<br />〜この旅行記は【安東 河回村】です〜<br /><br />【フライト】<br />5/23(月)OZ1075 HNDGMP 1000 1220 <br />5/30(月)OZ1085 GMPHND 2000 2155<br /><br />【宿泊】<br />5/23〜3泊 現代レジデンス<br />5/26〜2泊 CERESTAR SPA WORLD<br />5/28〜2泊 コープレジデンス梧木橋<br /><br />【日程】<br />5/23 明洞<br />5/24 &lt;楊州&gt;大長今テーマパーク、明洞<br />5/25 昌徳宮・北村韓屋・三清洞・仁寺洞・カロスキル<br />5/26 姉帰国・安重根記念館<br />5/27 &lt;安東&gt;河回村<br />5/28 &lt;坡州&gt;鳥頭山統一展望台<br />5/29 景福宮・教保文庫<br />5/30 金浦Eマート<br /><br />【旅行代金内訳】<br />・AIR:\19,440(\10,000+TAX7,340+手数料2,100)<br />・CERESTAR SPA WORLD:W14,000≒\1,040 (1泊W7,000x2泊)<br />・コープレジデンス梧木橋:\9,200(1泊\4,200x2泊) <br />・姉の旅行代金\50,075 3泊4日AIR+ホテルのツアー<br />前半分は姉の旅行代金と私の航空券代金を折半。<br />合計:7泊8日約\45,000<br />

【7泊8日ゆったり韓国】 安東 河回村

2011/05/27 - 2011/05/27

むー

むーさん

世界遺産の河回村へ。
人々が守り築いてきた暮らしが垣間見れて、
静かでのんびりしてて、居心地がよかったな。
〜この旅行記は【安東 河回村】です〜

【フライト】

5/28 <坡州>鳥頭山統一展望台
5/29 景福宮・教保文庫
5/30 金浦Eマート

【旅行代金内訳】
前半分は姉の旅行代金と私の航空券代金を折半。
合計:7泊8日約\45,000

鉄道 高速・路線バス 徒歩
アシアナ航空

五日目
    CERESTAR SPA WORLDでまさかの爆睡、予定より1時間おしのスタート。

2号線江辺駅、東ソウルバスターミナル
    ソウル⇒安東 約3時間 W15,700

朝7時発のバス
    乗り場と座席番号すら分からないー
    乗り場は11・12番、座席は21番と教えてもらう。

出発時間まで時間がわずかだったので
    せわしなく乗り込む。

座席は2列・1列 の1列のほう。
    車内はガラガラ。

バスの中で朝ごはん
    コンビニのキンパ。

途中サービスエリアで約15分の休憩。
    どんなもんか降りてみた。

中は特に日本と変わりない。

違うとすれば、駐車場内にこんなショップがあることくらい。
    (韓国版演歌が流れている)

ちょうど10時に安東高速バスターミナル到着。
    新しくてきれい。

調べた情報だと、ここから46番バスで河回村まで一本、なはず。
    バス停を探すも、46番バスが見当たらない。
    停まってたバスの運転手さんのに聞いてみると、ここからはない的な事を言っている雰囲気。
    すると、乗客のお兄さんが近寄ってきて運転手さんの言ってる事を通訳してくれた。
    このバスに乗って、46番バスに乗り換えれば行けるみたい。

下調べが甘かったー。

お兄さん超いい人で、次のバス乗るときに見せて!
    ってメモ書いてくれた。

制服着てたから何の制服か尋ねたら、
    大邱で空軍に所属してるそう。
    この日から4日間の休暇で、留学時代のカナダ人の友達がソウルに来ているから会いにいくんだ♪って嬉しそうに言ってた。
    安東には実家があって、私服に着替えるために寄ったみたい。

お兄さんありがとう!

無事46番バスに乗り換えて、約1時間くらいで河回村着。

入場料W2000

世界遺産に登録されたのは2010年7月。
    まだ1年も経ってないのね。

観光案内所で帰りのバスの時間をチェック

この日は河回村に民泊するつもりでいたけど、
    ソウル戻ってもいいかなーって気もしてきた。
    行ってみてから決めることに。

河回村全体図

エリザベス女王も訪れたことがあるそうで
    記念資料館があった。

ここでも親切な人に出会う。
    ソウルからツアーで来てたおじさん。
    おじさんの自由時間は1時間半くらいしかないのに
    一人でいる私を気にかけてくれて、
    ツアーから離れて私の相手をしてくれた。

河回村に住んでいるおばあちゃんの話を聞いたり
    一人だったらきっとそんな機会なかっただろうな。

おじさんありがとう!

おじさんと別れて再び一人に。
    とりあえず、パンフレットに載ってるコースを順に回ってみよう。

③河東古宅

村のはずれにあった教会。

④念行堂(南村)
    中は改築中

ん、穴?
    穴が気になって写真をとったのだけど、
    このお家はリュ・シウォンさんの実家らしい。

この穴は、昔、官吏の採用試験を受けるため、
    ソウルまでの旅を続ける学者が
    旅の途中で困らないようにお金が入れられた施し穴。
    子供の手の届かない位置と農夫の手が入らない大きさになっているんだそう。

⑤養吾堂(主一斎)

⑥和敬堂(北村)

⑦三神堂 神木

⑧養真堂

⑨忠孝堂

⑩永慕閣 ・・・は写真撮り忘れた!
    古い書物が展示されてました。

⑪鵲泉古宅

⑫賓淵精舎

⑬民族遊技場

⑭遠志精舎

⑮万松亭 松林
    風水地理学的に村の西方は地気が弱いため、
    それを補完するために植えられたそう。

芙蓉台
    ここから村を見下ろしたかった。

紅葉や雪化粧も見てみたいな。

河回村、とってもよかったけどやっぱり日帰りで帰ろう。

問題のバスは、、、
    46番バスは高速バスターミナルを通過・・・。
    ぁ、やっぱそうなの・・・。(懲りない)
    終点のバスターミナルは町のなか、安東駅には近いらしい。
    高速バスターミナルに止まるバスを教えてもらい、
    何とか到着できた。

帰りのバスも2列・1列。
    今度は満席。

バスターミナルのPARIS BAGUETTEで
    サツマイモのデニッシュ買ってバスの中で食べた。

帰りのバスは爆睡しちゃって、サービスエリア寄ったかもわかんなかった。
    ソウル市内が渋滞してたけど、ぴったり3時間で到着。

そしてこの日もCERESTAR SPA WORLDに一泊。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る