バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
屋台の骨組みの向こうに現れたスクリーン。<br />祭りを直前に、街は活気に溢れている。<br /><br />これから何が起こるのだろうか・・・。<br />全てのことはいつも、ドキドキしたこの気持から始まる。<br /><br />軽い食事を終えたら<br />私達もこのスクリーンの中で<br />登場人物として、この時間を共有するのです。<br />さて、私達が乱入するこのドラマ、<br />一体どのように展開するのかな?<br /><br />今回の旅行も楽しくなりそうだ。<br /><br />Part2 (2011/3/4〜3/10)<br />

2011年3月 バリ・ウブド Part2

2011/02/28 - 2011/03/10

shiqueさん

屋台の骨組みの向こうに現れたスクリーン。
祭りを直前に、街は活気に溢れている。

これから何が起こるのだろうか・・・。
全てのことはいつも、ドキドキしたこの気持から始まる。

軽い食事を終えたら
私達もこのスクリーンの中で
登場人物として、この時間を共有するのです。
さて、私達が乱入するこのドラマ、
一体どのように展開するのかな?

今回の旅行も楽しくなりそうだ。

Part2 (2011/3/4〜3/10)

2011年3月4日 バリ5日目

昨日、宿をプネスタナンからアンドンへ移動。

本日はバリ最大のイベントの一つニュピの前日。
    各地でオゴオゴの大会が開かれる。

本日はウブド王宮前の交差点付近で行われる
    オゴオゴを観戦予定。

その前に、ニュピに備えて食料調達。
    ニュピの日は外出一切禁止で
    食料は各自の自己完結が基本となります。

午前中、買い物ついでに少し足を伸ばし
    スカワティのパサールまでドライブ。

ウブドから30分程の距離ですが
    お祭りによる渋滞、通行止めで
    思ったより時間をとってしまいました。
    さらに、アートマーケットは全面定休(涙。

パサールにも人影は少なく
    時折、お祭り気分の地元人がバイクを飛ばす
    閑散としたパサールでした。

パサールで見かけた、田ウナギ。

バリではリンドゥンと呼びます。
    パダン屋の店先にカリカリの揚物になって
    真っ黒な小枝状で、異彩を放っているのはこの魚です。

この魚、特殊な魚で生態が実に面白い。
    興味のある方は調べて見て下さい。
    日本にも生息しているようです。

パサールの魚屋で出会った、
    イトヨリの様な小さな魚。

この状態、
    良しとするか、
    腰が引けるか、
    気にしないか、
    ワクワクするか、
    見なかったことにするか、
    美味そうに感じるか
    嫌悪感を感じるか、
    ・・・・・
    この感じ方如何でアジアの旅行は
    かなり違ったものとなるのでしょうね。

ちなみに、私は「小骨が多くて食べにくそう、
    〆れば結構いけるかな。」と思いました。

プリアタンの有名バッソ屋の
    隣のバッソ屋からのワンシーン。

オゴオゴの前に軽く腹ごしらえと
    プリアタンのバッソ屋に飛び込む。

後片付けを始めるお兄ちゃんに
    ミーアヤムを注文すると、「無い」とつれない。
    という事でバッソを注文。
    祭りの前で早仕舞らしく、仕方ないですね。

この日は街中どこに行っても祭り一色。

普段はどちらかと言えば
    排気ガスが気になる店前のメイン通りでも
    正装した人々が溢れかえっている。
    写真や本の中で見た風景が目の前で展開している。

その小窓から見える景色は
    日本の日常とはあまりにもかけ離れた世界。
    まさに映画のワンシーンを見ているよう。
    でも、まわりに漂う匂いも
    肌に粘り付くこの空気感も
    全てしっかり、五感で感じえる現実。

この先のメインイベントに否が応でも
    テンションは上がってくる。

パフォーマンスを行うために
    各オゴオゴチームが待機しているサッカー場の風景。

この写真ではあまり伝わりませんが
    この風景本当に度肝を抜かれます。

まず人の数、ウブドにこんなに人がいるとは・・・。
    さらにその半分以上が外国人!
    私もその一人ですが、こんなに多くの観光客が
    ウブド周辺に宿泊しているとは。
    普段はどこに潜伏しているのでしょうか?

メインのオゴオゴよりインパクトあります。

サッカーグランド内で商売しているバッソ屋も大繁盛。

まさに人種のるつぼ。

辺りが薄暗くなってきて
    いよいよ王宮前で各チームの
    オゴオゴのパフォーマンスが始まる。

各チームは、大中小三つのオゴオゴをそれぞれ乗せた三つの神輿と
    先導する奇麗処の聖火隊、ガムラン演奏隊で構成されている。

このガムラン隊はチームによって
    演奏スタイルが違いかなり面白い。
    歩きながら演奏できる楽器による演奏ですが
    迫力満点のアレンジは、思わず引き込まれます。

祭りがどんどん盛り上がってくると
    観客と神輿の距離はどんどん縮まり
    オゴオゴが迫ってくるごとに
    観客は悲鳴を上げながら移動する。

王宮前の道路は人で溢れ返った、
    まさに祭りそのものです。
    きっと、ケガ人は出ているはずです。

最前列で観戦していた私は
    何度か神輿や担ぎ手にぶつかりましたが
    何とか無事に観戦できました。

祭り自体の盛り上がりに比例して
    雨足も強くなり、途中で退散。

機会があれば是非最前列で経験して頂きたい。
    本当に興奮します。

自分のチームの演技を応援している聖歌隊。

今夜も夜は宿でマッタリ。

つまみはパダンのブンクス。
    今日はサユールがキャベツで
    ウダン(エビ)が売り切れのためツナにしました。
    このキャベツ、かなりいけます。

バリ6日目

ニュピです。

幹線道路からも全く車の音がしません。
    何一つすることも無く、何一つ騒音もしません。

予定が何もない、予定を何一つ考えなくて良い。
    旅行なのにもったいないと言えばそうですが
    本当に贅沢な時間の過ごし方の一つであることは確かです。

しかし、夜は宿に居合わせたお客さん同士で
    宿のキッチンを借りて夕食を作り、
    スタッフを巻き込んで深夜まで静かに宴会・・・

神様ごめんなさい。

バリ8日目

マルディカのナシアヤム・クデワタン。
    私はイブ・マンクウのナシアヤムの方が好みかな。

昨日はニュピ深夜の飲みが効いて
    ニュピに続いてノープランでグズグズしてました。

バリ9日目

宿は再びプネスタナンに移動。

遅めの朝食を食べ終わってマッタリしていると
    オーナーから実家で闘鶏があるとの情報ゲット。

急いで支度し、バイクを走らす。

家寺のお祭りという事でしたが
    すでに50人以上の人が集まり、
    中庭には大量のお供え物。

雨季の青い空に白い雲、
    その大空に向かって立つバユン(バリ傘)。
    時よりさわやかな風が吹き抜ける。

日陰に腰かけ、ぼんやりと過ごす。
    バリで過ごすこの贅沢な時間が
    私は一番好きです。

家ごとにその家の先祖を祭った寺があり
    そのお祭りも盛大に行われるのだそうです。

• 闘鶏<br /><br />男たちが本当に楽しそうに、しかも真剣に興じます。<br />掛け方は解りませんが、相当の金額が動きます。<br /><br />試合はどちらかの鶏が致命傷をおって<br />動けなくなるまで戦わせます。<br />負けた鶏はその場でさばかれます。<br /><br />残酷です。<br />しかし自分自身も幼い頃から<br />似たようなことをやっていたような・・・<br />今でも形を変えてやっているような・・・<br /><br />闘鶏をやる民族、クジラを食べる民族・・・<br />今後このような伝統文化はどうなっていくのでしょうか。<br />

闘鶏

男たちが本当に楽しそうに、しかも真剣に興じます。
    掛け方は解りませんが、相当の金額が動きます。

試合はどちらかの鶏が致命傷をおって
    動けなくなるまで戦わせます。
    負けた鶏はその場でさばかれます。

残酷です。
    しかし自分自身も幼い頃から
    似たようなことをやっていたような・・・
    今でも形を変えてやっているような・・・

闘鶏をやる民族、クジラを食べる民族・・・
    今後このような伝統文化はどうなっていくのでしょうか。

ブサキ寺院ナイトツアー。

今回の旅行で唯一参加したツアーです。
    ブサキ寺院に深夜にお参りしようと言うものです。

時期が時期だけに当たると大変な賑わいらしいのですが
    残念ながら、今回は外れました。

本堂脇の寺院で小規模のオダランが
    秘かに行われていた程度でした。
    写真はそこでのワンショットです。

本堂への参道には全く人影は無く、
    当然全く明かりの無い石段を登りました。
    これはこれで貴重な体験だったと思っています。

登り詰めて、本尊の門をくぐった瞬間、空気が変わります。
    体にまとわり付いていた湿気が
    ひんやりとしたものに変わった感じです。
    恐怖感や違和感ではなく、
    何かの中に入り込んだような
    何かに包み込まれたような感覚なのです。

残念ながら雨模様でしたが
    天気が良く満点の星空だったら
    そこには曼荼羅の宇宙がきっと広がっていたことでしょう。

何度も深呼吸し、お祈りを捧げ、このツアーは終了しました。

ちなみに、バリでは良くあることなのですが
    ブサキではスチールカメラもデジカメも
    途中から調子がおかしくなり
    最終的に撮影できなくなってしまいました。

バリ10日目

アンドンの地元の人に超人気のワルン
    チャンドラのナシチャンプル。
    これ、安くて本当に美味しい。

マイ・ベスト・ナシチャンプルの2位です。

バリ11日目

いよいよ最終日。
    残念ながら、お土産を買いまわる日がやって来ました。

まずは腹ごしらえでプリアタンへ
    バッソソロのミーアヤム・バッソ。
    最終日限定の大贅沢です。

• 扉。<br /><br />自分の中の一つのキーワードです。<br /><br />重く漆黒の扉の向こうには、<br />目にも眩い輝く光の世界が見える。<br />その光は希望であり、<br />また、誘惑であり<br />また、全てを消し去る魔法である。<br />幼い頃から、幾つもこんな扉を見て来た。<br /><br />時間の軸がこの扉のこちら側から<br />向こう側に向かって伸びている。<br />その時間の軸にそって爽やかな風が流れ<br />ゆっくりと背中を押す。<br /><br />「行くんだろ?」<br /><br />時間が風となって流れて行く。<br /><br />「・・・・・・うん、行くよ。」<br /><br /><br />一歩踏み出した瞬間目が眩む。<br /><br />目を細めながら、<br />ゆっくりと振り返って、<br />その扉に視線を向ける。<br />それは、扉の向こうに置き忘れて来た<br />もう一人の自分を捜すためではなく<br />思いの外小さく見えるその扉を<br />自分の目に焼き付けるためにです。<br /><br />「さあ、行くか。」<br /><br /><br />今回の旅行は短い期間のものでしたが<br />色々な人に会え、楽しい時間が過ごせました。<br />また、色々なものと出会え、貴重な体験が出来ました。<br />そのような機会を与えてくれた<br />バリに感謝しています。<br /><br />ありがうございました。<br /><br /><br />最後までお付き合い、ありがとうございました。<br />

扉。

自分の中の一つのキーワードです。

重く漆黒の扉の向こうには、
    目にも眩い輝く光の世界が見える。
    その光は希望であり、
    また、誘惑であり
    また、全てを消し去る魔法である。
    幼い頃から、幾つもこんな扉を見て来た。

時間の軸がこの扉のこちら側から
    向こう側に向かって伸びている。
    その時間の軸にそって爽やかな風が流れ
    ゆっくりと背中を押す。

「行くんだろ?」

時間が風となって流れて行く。

「・・・・・・うん、行くよ。」

一歩踏み出した瞬間目が眩む。

目を細めながら、
    ゆっくりと振り返って、
    その扉に視線を向ける。
    それは、扉の向こうに置き忘れて来た
    もう一人の自分を捜すためではなく
    思いの外小さく見えるその扉を
    自分の目に焼き付けるためにです。

「さあ、行くか。」

今回の旅行は短い期間のものでしたが
    色々な人に会え、楽しい時間が過ごせました。
    また、色々なものと出会え、貴重な体験が出来ました。
    そのような機会を与えてくれた
    バリに感謝しています。

ありがうございました。

最後までお付き合い、ありがとうございました。

• cha-chanのママさん 2012/06/29 10:37:33
    shiqueさん、こんにちは。
    初めまして。cha-chanのママです。

旅行記に訪問&投票くださいまして有難うございます。

この旅行記、興味深く拝見させていただきました。
    ニョピを体験された事、そして、夜のブサキ寺院。

残念ながらニョピの時期にはまだ行けそうにないので、10年後くらいの楽しみにしたいと思います。
    それまでに、地元密着の旅行を出来るだけ体験したいなと、そうでないと本当のバリ島を味わえないのでは?と、思うので、行く度に少しずつ体験してみたいと思っております。

ブサキ寺院も一度行きました。
    GWの天気の良い時期のはずが、雲も多く、たまに小雨。
    きっとブサキ寺院だからなのでは?と、思っておりました。
    何か、形の見えないものがあるように感じられました。
    また、足を運んでみたいと思いました。

なかなかウブドには足を向く事ができないのですが、スペアリブは色々な方が美味しいと仰っているので、食い意地が張っている私は何とか食べてみたいな〜と、思っております。

素敵な旅行記有難うございました。

cha-chanのママ

shique

shiqueさん からの返信 2012/07/01 23:48:56
    RE: shiqueさん、こんにちは。
    はじめまして、cha-chanのママさん。

旅行記ご覧頂きありがとうございました。

私がバリのニョピを経験したのは
    たまたまその時期にしか
    休暇が取れなかったからののですが
    次回もニョピの時期に行きたいと思っております。
    有名な観光地だけを回るツアー以外で
    バリの生活感を劇的に味わいたい人に
    格好のイベントがニョピだと思います。

ニョピの数日前から街の雰囲気が変わり始めます。
    前日のオゴオゴは祭り好きの日本人には
    心躍る最高のイベントの一つです。

移動や交通、観光面で不都合は生じますが
    ニョピはバリの一年に一回見せる素顔ですね。
    是非とも経験してみて下さい。
    百聞は一見にしかずです。

遅くなりましたが、旅行記への投票ありがとうございました。

shiqueさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 317円/日~

インドネシアの料金プランを見る