沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ真冬の二月。体調が優れず、とっても落ち込んでいて。家でぼーっとテレビを見ていたら、沖縄のことをやっていて。その明るい雰囲気に、沖縄行ったら元気になるかなー、と思い、二年ぶりに沖縄本島へいくことに!

2014春 週末沖縄リフレッシュ旅行

2014/04/11 - 2014/04/13

20615位(同エリア46286件中)

たくぞー

たくぞーさん

レンタカー ANAグループ

ラウンジにて。
    チョコレートウェハースが。
    こちらこそありがとー、羽生くん!!

那覇空港着。暑い。
    くまもんとポケモンのツーショット。

早速、ゆいレールに乗ってランチに向かいます。

首里にある、潭亭さん。

靴を脱いで上がります。

テラス席もあり。

八重山料理のコースを頂きます。

一品目は、ゴーヤゼリー、ヘチマ味噌、カボチャのスープ、色々な野菜たちは、漬け方が全部違うとか。

炊き合わせ。島人参や、オオタニワタリ、島胡椒ピパーチのガンモなど。

じーまみー豆腐。

落花生のスープ。

ミヌダル、島かまぼこ、田芋

ニガナの白和え

シメは、セーファン。

デザートは、パイナップルと、お餅。
    お餅にはピパーチ(島胡椒)が。
    他のお料理にも、自家製のピパーチが色々使われていました。

お店は高台にあって、ゆいレールも見えます。

風の通る、気持ちの良い店内でした。
    ごちそうさまでした。

食後は、レンタカーで北部へ向かいます。
    ちょっと道の駅で寄り道。
    つい、リュウピンでかき氷。
    イチゴ、パイナップル、パッションフルーツ、マンゴー。
    シーズンではないから、パイナップル以外はナマではない感じでした。

本日のお宿。

イメージは、ギリシャの島にでもありそうな、こぢんまりと素敵なホテル。

インフィニティプール

お部屋の入口

カウンターとキッチン。
    キッチンには、お皿やボウル、一通りのものは揃っています。
    エスプレッソマシーンもあり、美味しいコーヒーを頂けました。

ベッドルーム

洗面所には天窓が。

さて、プライベートビーチに行ってみます

緑がもりもり

泳ぐには、まだ少し寒いかな、、、残念。

日も暮れてきました。お部屋に戻ります。

夜の雰囲気もまた素敵。

夕飯。色々なところで調達した、寄せ集め、、、
    島豆腐やら、イカスミジューシーやら、ハンダマサラダ、タコスサンドウィッチ、天ぷらなどなど。

翌朝。
    朝日を浴びながら朝風呂。

お風呂上がりはテラスでまったり。

朝ごはん。
    サンドウィッチ二種、カボチャスープ、アセロラゼリーなど。
    絵になる朝食。

さて、チェックアウトして帰りましょう。

次は泳げる時期に来たいなぁ。

久々に美ら海水族館へ。

相変わらず、すごい人の数でしたが。
    やっぱり良いなあ、この大水槽。
    自分も海の中にいるような気分。

じんべいさん

マンタさん

イルカショーを見に行きます。

ジャンプ!

賢いイルカさんたちでした。

ランチはきしもとそばさん。
    久しぶりに行きましたが、美味しかった!

そして、当然、新垣ぜんざいさんにはしご。

金時豆、うまー!

那覇に戻り、本日のお宿、リーガロイヤルホテルにチェックイン。
    前回来た時はまだ建設中でした。
    旭橋の駅直結で、便利!
    フロントが最上階にあり、お部屋用のエレベーターはカードキーがないと乗れないので、セキュリティはバッチシ!

国際通りをぶらぶら歩いて、プチットリュさんでディナー。

冬瓜の砂糖漬けとチーズのカナッペ

ヘチマ入りラタトゥイユのキッシュ

人参のラペとケークサレ

本日の鮮魚(確かぐるくん)とヒジキ ブールブランソース

デザートはくるみのタルトと冬瓜の砂糖漬け入りヌガー。
    美味しいワインと一緒に、お腹いっぱい頂きました!
    今回も大満足のディナーでした。

翌朝。
    最終日でございます。
    朝ご飯を食べに、牧志へ。

台湾の屋台そっくりなお粥屋さん

鶏粥、ワンタントッピング

食後は、やちむん通りをぶらぶら

国際通りの、那覇てんぶすビジョン、踊る獅子舞と合成写真が撮れます。

ランチは、久しぶりの首里そばさん。
    ボソボソした食感が良いなぁ。
    ジューシーも食べて。

調子に乗って煮付けも頼む、、、
    お腹いっぱい!

さ、ゆいレールに乗って空港に向かいましょう。

シメは空港でビール。

やっぱり沖縄は良いわぁ。
    また来るねー!