小矢部・福光・城端旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高岡の町を散策した後、<br /><br />JR城端線に揺られ、終着の城端駅へ。<br /><br />この町は、歩きごたえのある、坂の町。<br /><br /><br />駅舎内にある、観光案内所では、オススメの小路を<br /><br />交えたルートを丁寧に教えてくれました。<br /><br /><br />大きな町ではないので、迷うこともなく<br /><br />坂を上ったりくだったり、お腹を満たして<br /><br />休んで、そして再びトコトコ‥‥<br /><br /><br />歴史と生活の息遣いが感じられる、<br /><br />つかの間のひとときでした。

にっぽん・【坂のある風景】寺内町歩き 富山県城端

2009/08/30 - 2009/08/30

tokotoko

tokotokoさん

高岡の町を散策した後、

JR城端線に揺られ、終着の城端駅へ。

この町は、歩きごたえのある、坂の町。

駅舎内にある、観光案内所では、オススメの小路を

交えたルートを丁寧に教えてくれました。

大きな町ではないので、迷うこともなく

坂を上ったりくだったり、お腹を満たして

休んで、そして再びトコトコ‥‥

歴史と生活の息遣いが感じられる、

つかの間のひとときでした。

JRローカル 徒歩
  • 桜坂<br /><br />正面に見えるのが、坂の名の<br />由来となった桜の木。<br /><br />手すりの わん曲ぐあいが、<br />町の歴史の深さを <br />物語っているようです。

桜坂

正面に見えるのが、坂の名の
    由来となった桜の木。

手すりの わん曲ぐあいが、
    町の歴史の深さを
    物語っているようです。

警察の坂

その昔、警察署があった
    急勾配の坂。

左手には、浄念寺。

浄念寺と警察の坂

城端は、

小路めぐりも楽しいです。

右手に、善徳寺。

善徳寺

天正元年(1573)年の開町の後、

この善徳寺の門前町として、

また砺波地方の物資が集散する

市場町として発展した城端。

町の象徴(善徳寺)は、今なお 存在感を
    示し、鎮座しています。

善徳寺

今町通り

善徳寺前から続く石畳の通りで、

明治期の土蔵を銅葺きの建物で覆った、

“蔵回廊”に面しています。

とても趣のある一画で、

散策が楽しくなります。

今町通りと 蔵回廊

今町通りの先には、

昔は銭湯(桂湯)で、

今は手づくり小物店に

生まれかわったレトロな建物も。

旧 桂湯

見晴らしの良い場所もあって、

空気を大きく吸い込むと、

より気持ちよくなり、

足取りが軽くなりました。

坡場(はば)の坂

左手の建物は、かつての
    造り醤油屋。

「醤油」とかかれた
    木の看板が、その
    名残をとどめています。

坡場の坂

禅寺前の坂

川島地区

町歩きのハイライト。

現在も稼動する織物工場があり、

京都川島織物の創業者
    川島甚兵衛(文次郎)が誕生したのも
    この地区だそう。