2011/05/27 - 2011/05/28
たらよろさん
- たらよろさんTOP
- 8,195,784アクセス
今年の3月に訪れた金沢のひがし茶屋街。
そのとき、一棟貸切の町家旅館があるのを見かけ、今度はここに泊まってひがし茶屋街を満喫したいな〜と思った。
そう思ってからまだ2ヶ月ちょっとだけれど、、、、
その町家旅館のホームページを見ていたら、5月いっぱいで改装をするので、しばらくの間お休みするとのこと。
「うわぁ〜〜〜5月中に行かないとっ!!」
空室を見ていると既に週末は予約でいっぱい。
何とか空いていた金曜日に宿泊予約を入れ、念願のひがし茶屋街宿泊旅行にしゅっぱ〜〜つ!
楽しみにしていた町家旅館「一粋」での一泊。
お茶屋街、ひがし茶屋街に泊まるということで今までのホテルステイとは少し違った趣を感じる。
楽しみにしていた「自由軒」での夕食は叶わなかったけれど、町家の素敵さを実感できました。
外国の方のステイに人気があるとか。。。
そうだろうな〜〜と納得のお宿でした。
昔茶屋一粋 http://www.mukashi-chaya.jp/
- カップル・夫婦
- 自家用車
ひがし茶屋街メインの広場を、ちょっとだけ行き過ぎた場所にあるお宿「一粋」
長屋造りの一棟をお宿として提供されてます。
向かって右隣はショップ、左隣は普通の邸宅でした。
こういう場所に普通に暮らす人も居るんですよね〜
羨ましい反面、いろいろと苦労もありそう。 -
赤い柱や格子戸が印象的なこの建物。
こちらが、今日宿泊する一棟貸切タイプの町家旅館!
3月に前を通った時に、泊まってみたいと思い、ホームページを見るも5月いっぱいで改装休業に入るというお知らせが。。。。
慌てて予約をいれて泊まりに来ました。 -
一棟貸切タイプの旅館は初めて。
この町家が今日一日私達のものになることが嬉しい☆
だって、こんな町家で過ごすことって普段ないことだもの。
これが旅の非日常感を味わう醍醐味かなっ。
以前、前を通りかかった時は気づかなかったけれど、宿泊されている方が居ると、「本日、宿泊中」の案内が出るのね。
これが出ていなかったら、当日でも予約できるってことのよう。。。
って、言っても今は既に改装期間に入ってしまいましたが。
1年から1年半ほどリノベーションに時間を要するとのこと。
そして、この場所での宿泊施設としての復活は無いとのこと。
その代わりと言ってはなんだけれど、すぐ近くの保存建築物で1年半後くらいに宿泊施設をスタートさせるとのこと。
そんなことを番頭さんから教えていただきました。 -
玄関先にあるポストに貼ってあったのがコチラ!
Wi-fiスポットの証なんだそう。
この後、ひがし茶屋街を散策していたら、このシールの貼ってあったお店がいくつかあったから、こういうサービスも今後広まっていくのかな。
ひがし茶屋街って車が入れないって思ってましたが、メイン通り以外は通行できるんですね。
お宿のすぐ目の前に専用駐車場がありました。
でも、1泊1000円です。
お宿代が2人で15000円だから、駐車場代が高く感じてしまうわ(笑) -
では、番頭さんに案内されて旅館の中へ♪
入った瞬間、目の前に広がる広い空間。。。。
土間がとっても印象的で、さすが町家旅館ダワ!!って素直に感動(笑) -
奥の方から眺めると、こんな感じ。
格子戸から垣間見える外の風景が素敵よね♪ -
玄関脇には、町家旅館で退屈しないために。。。
なのか、小説や漫画が置いてありました。
ホテルのラウンジにあるライブラリー的な意味合いかな?
でも、私には何となくお医者さんの待合室のような印象が。。。
だって、本のセレクトがそんな印象だったんだもの(笑)
外国のお客様が半分くらいいらっしゃる。。。とおっしゃってた割には外国の本がなかった気がした。
こちらのスペースに腰掛けて外を見るのも楽しいだろうな。 -
雨の多い金沢。
いつ雨が降ってきても大丈夫なように、番傘風の傘が2本スタンバイ! -
館内をウロウロするには、草履を履いて。
浴衣を着て、下駄を履いて、ひがし茶屋街を散策するのも素敵だろうな。。。
そして、向こうに見える床に施された空間は? -
その昔、地下に貯蔵庫があったとか。。。
その貯蔵庫を使ってちょっとした芸術を。
実はこの旅館の番頭さん。
以前は、海外高級リゾートばかりを専門に扱う旅行社にお勤めだったとか。
そのときの水上コテージとかのノリなのかな?
床の下にお魚さんが見えるタヒチのような(笑) -
土間から続くこのお部屋は4畳半のお茶室。
実際にお茶をたてることもできるそう(事前予約)
真ん中にある丸い卓袱台が昭和のドラマを髣髴とさせるわ。
障子から覗く坪庭が、これまた素敵。 -
お茶室の壁。。。
結構、凝った造りになっているのよねぇ〜〜 -
テレビは、気休め程度(笑)
日常を忘れてのんびり過ごす・・・がテーマだから、本来はテレビも要らないのかも。 -
土間にあった井戸。
お客様によっては、怖がられる方もいらっしゃるということで、今は上から目隠しが。
でも、中を覗かせてもらいましたが、今は水も枯れ、井戸の名残しかありませんでした。。。
ただ、なんとなく井戸っていう響きが恐怖心を募らせるのかな?? -
土間の壁にも半分に割った竹が並べてあり、細かいところまで気を配ってて好印象♪
こちらは、茶室から見える坪庭。
灯篭と置石だけで、自然の木やお花は無かったのが残念なところ。
まあ、そんな所まで気を配っていたら1泊15000円では泊まれないかな。 -
奥には隠れ階段が。。。
昔は、このような階段があるのが普通だったとか。
武士は命を狙われることも多く、そういう場合は裏から逃げないといけないそうです。
この建物の隠れ階段はこうして見える場所にありますが、
外からわからないように、押入れの中にあったりする町家が多かったそう。 -
隠れ階段の隣に、雰囲気のいい手洗い場と、隣の扉はお手洗い。
いまどきの普通の暖房洗便座でした。 -
私たちは全く利用しませんでしたが、建物の一番奥側には、台所があって、必要なものは何でも揃ってました。
ただ、ここだけすごく普通で、生活観丸出し!!
風情はまったくない代物だったけれど。。。(苦笑) -
1階の散策を終え、続いて2階へ・・・
怪しい色合いの赤い階段を上って!!
壁も手すりも全て赤!
赤って興奮する色っていうけれど、確かにテンション高まる色だわ〜〜 -
2階に上がってきてかなりワクワク、ドキドキ!
この赤が本当に惑わされる素敵な色だわ〜〜 -
照明もレトロ。。。
宿泊施設としてオープンするため、中に補強材は入れてあるそうですが、
外から見える柱などは当時のまま。。。
ただ、この建物は、立派なだんな様の邸宅だったわけではなく、
普通の御茶屋さんだった建物なので、
柱は細く、つぎはぎのある木材が使用されていたり段差があるものが使用されていたりと、今の建築法では、引っかかる木材が多数使われていたとか。
そういう柱はもちろん補強されているので大丈夫です!!って番頭さん。 -
階段から繋がるお部屋は、6畳間。
ただ、昔の畳の大きさだから、6畳でもすごく広く感じるわ♪
畳は数ヶ月前に入れ替えされたとか。。。。
だから、畳のすごくいい香りが立ち込めていた♪ -
縁側から見える景色は、細い路地。
茶屋街の路地を眺めながら、風に当たって夕涼み・・・
日本の心ですね〜〜〜♪
窓は引き戸で一方に全部が収納できるタイプ。
昔の窓には網戸なんてもちろん無いから御簾を吊るすようになっていた。。。。
それもまた日本の心だわ〜〜。 -
縁側・・・
特に何があるわけではないんだけれど、何となく心落ち着く空間の気がした。 -
明るいというほどではなく、
少し暗めの照明が、雰囲気あるのよね〜〜 -
縁側から広間のほうを。
手前のテーブルが学生のコタツ机のようで、ちょっと雰囲気無いな〜〜
縁側にすごく大きな6名様用くらいの立派な木彫りのテーブルが立てかけてあったので、大人数ならあのテーブルを使うのかな?
2人だけれど、あのテーブルの方が雰囲気あったな。
一番奥のお部屋には、布団が2組スタンバイ。
番頭さんは、この近くに住んでおられ、携帯電話に電話すると飛んできてくださるそうだけれど、基本、布団を敷いたりするのは自分たちで。。。
久しぶりに布団で寝たけれど、熟睡したわ〜〜
畳の上で、布団を敷いて寝るのっていいものだわ!!と昔を懐かしんだ。。。 -
床の間の赤さもまた素敵♪ -
全部のふすまを開け広げると、
全部で15畳程度の広さになるんだけれど、かなり広いねぇ〜
これだけ広いと家族や気の合った仲間たちと1棟貸切るのも楽しいだろうな♪ -
こちら側から見たら、ふすまの上部分が丸くカットされてて優しい雰囲気。
向こう側からは普通のふすまに見えました。 -
1階から続く隠れ階段・・・
もちろん2階に繋がってます。 -
人1人が辛うじて通れる幅の狭い狭い階段。
でも、ここを降りるとすぐ隣がトイレだから、利便性が良かったのよね〜〜
キュウキュウになりながら、この階段を上り下りしてました(笑) -
2階に洗面台とシャワールームがありました。
歯ブラシセットは用意されてないので、自分で用意する必要があります。
歯ブラシは用意されていないけれど、シャワーブースがあったりするのは、外国人の宿泊客をやっぱり意識しているからかな?? -
チェックインの時に、近くのお風呂屋さんの入浴券をもらいました。
ただ、シャンプーリンスはやタオルは用意されていないお風呂らしく、このセットを持っていって下さいね♪ってことでした。
「TSUBAKI」と「VidalSassoon」
番頭さん曰く、こだわっているそうです(笑)
浴衣とはんてん、、、、下駄を履いてお風呂屋さんまでそぞろ歩く・・・
頭で考えるだけだと、絵になりそう。
でも、実際には気恥ずかしさのほうが先立ってしてないけれどね(笑) -
夕方になると、中を見えにくくするために、目隠しを。
格子戸の前に障子をたてて、入り口には内側にも暖簾をかけて。。。 -
お部屋でお夕寝をしたら、元気復活!
暗くなって来て、茶屋街に灯りが灯り、雰囲気が素敵になっているだろうから、夜の街を散策いてみようかな♪
まだ7時前だけれど、ほとんど誰も歩いてない・・・
街灯とお店の照明だけで照らされた街並み。趣あるわねぇ。 -
ひがし茶屋街と並んで金沢を代表する茶屋街、主計町茶屋街。
浅野川沿いに仄かに灯る街の灯り。。。 -
そんな主計町茶屋街に行く途中に、旅館でもらった券が使えるお風呂屋さんがありました。
少ない灯りに照らされた橋。
何ともいえない風情を感じます・・・・ -
浅野川に架かる橋を渡って、向こう側へ。
向こう側には、いよいよ主計町茶屋街の街並みが立ち並びます。
はじめて行く主計町茶屋街。。。
どんなのだろう?
楽しみだな〜〜〜 -
こちら側は綺麗に整備された石畳の通りが伸びている・・・
さすが、茶屋街ねぇ〜〜♪ -
金沢城惣構跡・・・
「惣構」とは、城下町を囲い込んだ堀や土居といった、城の防御のための要害のこと。
金沢では、それらの要害を保護するために調査しているんだそうです。
ここ、主計町茶屋街に隣接するココもその惣構のひとつ。
「西内惣構跡」です。 -
なるほど〜〜〜と城下町に思いを馳せながら街並みを歩く・・・ -
おっ、ほんのりとした灯りが素敵な主計町茶屋街。
この茶屋街は、本当に夜にしか開いてないお店が多いので、昼間に来てもかなりひっそりとしているそう。。。
でも、夜に来てもすごくひっそりとしていた・・・
金曜日の夜なんだけれどなぁ。
こんなものなのかな? -
こんなものを見つけたら、外国の人ならきっとテンション上がるだろうなぁ。
そして、この細い路地を入っていくと。。。
主計町茶屋街で趣ある場所のひとつに挙げられる場所へ辿り着く。 -
右手の御茶屋の細く開いたドアの隙間から外へ出てきた猫。。。
お茶屋から出たり入ったり、、、
幸せな子ね〜〜♪ -
主計町茶屋街を代表する景観のひとつ、暗がり坂・・・
坂の入口はそこそこ広いけれど、この後急激に狭くなる。
そしてあっという間に坂道終わり。 -
坂道を上った先は、久保市乙剣宮の境内なので、再び坂を戻ってきました。
そして、次はもうひとつの主計町茶屋街の景観のひとつ、あかり坂・・・
もともと名もない坂道だったこの坂。
「くらがり坂の隣りのもう一本の坂」・・・と呼ばれてたそう。
そこに作家の「五木寛之」さんが名を付け、「あかり坂」と呼ばれるようになったとか・・・ -
ちょうちんの灯りが
壁の赤を照らして
すごく怪しげな趣を。 -
ちょうちんの下には籠がぶら下がっていました。
そして籠の中にはお金が入ってました。
いろいろな発見があって、ゆっくりと町歩きを楽しむのは面白いなぁ。 -
あかり坂を再び下り、元居た浅野川沿いの歩道へ。
ここにも金沢城惣構跡がありました。
向かって右側は金沢城当時の石垣、、、
左側が最近に積み上げられた石垣。
そういう目で見ると確かに違うね。 -
のんびりと、ひがし茶屋街と主計町茶屋街を散策し、「自由軒」に振られたので、どこかで夕食を。。。と思ったんだけれど、
これといって、目に付くお店がなかった。
どうしようかな〜〜〜と考えているうちに、
あっという間にお宿に帰ってきちゃった。。。
暗闇に浮かぶ町家旅館、いい雰囲気ですね〜〜〜 -
夕食はどうしようかな〜〜
「自由軒」に行く気満々だったので、何も考えてないよ〜
そして、他に何も考える気にならない。。。。
だって、心も口も全部が「自由軒」だったんだもの。
とりあえず、本日初参加のiPad2に写真を転送し遊ぶ。
そして、このとき、朝食べた「まめや金沢萬久」のスイーツ画像を消してしまう。。。ショック!!
考えるのも面倒になって、結局コンビニでいいや・・・と。 -
近くにコンビニがなかったので、車で5分ほど走ってコンビニへ。
結局、イタリアン(笑)メニューで夕食に。。。
あっ、でもおでんも食べたわ。
ちょっとだけ、ご当地ものをということで、白えびおにぎり。。。
でも、美味しくなかった。 -
お宿の番頭さん。。。東京帰りだったとか。
東京土産ということで、人形焼をもらう。
今年はまだ東京に行ってないなぁ。。。
去年12月に行ったきりだから、もう半年経つよ。。。
あっ、思い出した!!東京行きたい♪ -
寂しい夕食になったので、デザートだけはゴージャスに♪
「ル・ミュゼ・ドゥ・アッシュ」の美味しい美味しいスイーツを。
やっぱり美味しい〜〜〜
安心できる美味しさ、何を食べても美味しいと思える。
天才だわ!!辻口氏(笑)
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
この旅行記は、
金沢ひがし茶屋街、日本の心◆モーニング珈琲、尾山神社、そして最後は回転寿司でしょ
に続きます。
- かいさん 2011/08/27 20:10:40
- 「一粋」改装休業なんですか!?
- たらよろさん、はじめまして。
かいと申します。
私も去年12月に「一粋」に泊まったのですが、改装休業というのを拝見して思わず筆をとって(?)しまいました。
あのお値段で町家一棟貸しって、ほんと素晴らしいですよね。
赤い壁や裏階段、生活感丸出しの台所とシャンプーセットなどが懐かしく、「そうそう!」と共感しながら読ませていただきました。
ここに泊まると、朝晩のひがし茶屋街を満喫できるのもいいですよね。
広々と使えて、ゆったりくつろげて、番頭さんも親切で、大満足のお宿だったので、休業されるなんて寂しい限りです。
でも別のお宿をオープンされるんですね。そちらも泊まってみたいです。
「一粋」のレポート部分はほんのちょっとですが、もしよろしければ私のブログにもいらしてください。
- たらよろさん からの返信 2011/08/27 21:03:07
- RE: 「一粋」改装休業なんですか!?
- こんばんは〜かい様♪
はじめまして。
旅行記にも書きましたが、春にひがし茶屋街に行ったときに、
たまたまこの旅館の前を通り、泊まってみたいなぁ〜と思ったのがはじまり。
で、値段を調べたら、何てお安いの。
これは今すぐにでも泊まりに行きたい!なんて思っていたら、
5月いっぱいで改装、そしてこの場所はショップになるとのこと。
で、慌てて行ってきました。
番頭さんの話だと、ひがし茶屋街の有形文化財の建物を使って
新たにお宿を建設中とのこと。
1年半=2年後を目処にオープンさせたいっておっしゃってました。
私も、ぜひそのお宿に泊まりに行きたい!って思わず言っちゃいました。
実は、一粋に泊まりに行く前に、かい様の旅行記は拝見してました。
そして、あの赤壁に心わくわくしてました。
本当にあのお値段で一軒丸ごとの貸しってお値打ちでしたよね。
まあ、少しばかり所帯じみた場所もありましたが、
それはご愛嬌ってことで♪
私もまたかい様のところに遊びに行きますね〜
これからもよろしくお願いいたします。
たらよろ/
- ElliEさん 2011/07/19 14:13:38
- こんな町家旅館があったんですね
- こんにちは。
私も5月に金沢に行きました。
ひがし茶屋街も、のんびり散策したけれど、こういう旅館があったとは・・・。
あのへんをぶらぶらして、住んでみたいなあって思ったけれど、まずはこの旅館に泊まって雰囲気を味わいたいものです。
次に行く時は是非泊まろう!って妹にメールします。
おいしいモノもたくさん食べられたようで、たらよろさんの情報網はすごいですね。
私はいつも何も決めないでブラブラするので、おいしいモノにありつけないこともあります。
たまに見つけると、よけい感動しますよ(笑)。
では、またゆっくり見せていただきますので、よろしくお願いします。
- たらよろさん からの返信 2011/07/19 19:04:25
- RE: こんな町家旅館があったんですね
- こんにちは〜〜hastingsさん。
はじめまして♪
ご訪問&書き込みありがとうございます!!
ここに泊まる前に3月に金沢に行ったとき、
ひがし茶屋街をただぶらぶらしていてこの旅館の前を通りかかって
今度はここに泊まろうと決めました。
でも、ネットで見ていると改装されるということで、
そろそろ終わりってことで慌てていってきました。
ひがし茶屋街を夜ものんびり散策できて
あの町並みに泊まれるのはお値打ちでしたよ〜
今は改装されてて、お休みされてますが、
また1年ほどしたらオープンされるとおっしゃってたので
その時、綺麗になった旅館にぜひお泊まりくださいね♪
すごく旅行をしているなぁ〜〜って感じて非日常感が良かったです。
私の場合は、逆に何も決めない旅ができないんですよ〜〜
たまには当ても無くぶらぶら散策ってのもしてみたいのですが、
ガチガチに予定を入れちゃうの(笑)
駄目ですね〜〜〜
私もhastingsさんのところに遊びに行きますね。
たらよろ
- トラッキー☆さん 2011/06/18 12:35:29
- 一棟まるまる!!
- たらよろさん、こんちはぁ♪
一棟まるまる借りられる旅館、趣があっていいなぁ〜。
昭和を感じさせて、懐かしい雰囲気。
赤なのに、どことなく落ち着く。
こんな旅館に泊まったら、ゆっくりのんびりしたい。
金沢にも、日本の心がいっぱい詰まってますね。
とら☆
- たらよろさん からの返信 2011/06/18 21:36:52
- RE: 一棟まるまる!!
- こんばんは〜〜とらっきー様♪
金沢の旅行記に遊びに来ていただき、投票&書き込みありがとうございます。
3月に金沢に行ったときに、
このお宿の前を通り、こんな宿に泊まって
ひがし茶屋街をゆっくりしたいなぁ。。。と思ったのが事の始まり。
早速、泊まりにきちゃいました。
素泊まりだけれど、2人で15000円というお値段からも
すごく泊まりやすかったので(笑)
やっぱり、すごく感じが良くて(キッチン以外は)風情があって素敵でした。
窓から見える町の風景も良かったなぁ。。。
ひがし茶屋街の街並みも趣があってレトロ感抜群だし、昔懐かしい気持ちに回帰させてもらった素敵旅でした。
私もまたトラッキー様のところに遊びに行きますね。
- さや犬さん 2011/06/12 17:59:01
- 一棟貸し切りの町屋旅館、、いいなー。
- たらよろさま、こんばんは。金沢三部作、いつも通勤途中の携帯からでも見せてもらっています。
金沢のひがし茶屋街にピッタリの町屋旅館、とっても素敵ですね。おまけに想像以上にリーズナブル!保存も大変そうだし、一等地で、一棟貸し切りなら2万ぐらい軽くすると思ったのに、、、。
私も是非止まってみたかったー。休業するのが残念です。
今回は美味しい海鮮に沢山出会えたようで、、行った甲斐がありましたねー。
さや犬
- たらよろさん からの返信 2011/06/12 23:14:23
- RE: 一棟貸し切りの町屋旅館、、いいなー。
- こんばんは〜さや犬さん。
出勤途中に携帯から見ていただいて感謝感謝♪
ありがとうね〜〜
ひがし茶屋街の雰囲気、本当に素敵でしょ。
私も前回行ったときに
この雰囲気にどっぷりはまっちゃって。。。
で、この町家旅館を発見し、帰ってからお値段を調べたら2人だと1泊15000円。
なんとリーズナブルなの〜〜と
すぐさま、行くこと決定です(笑)
というのも、金沢の一般的なシティホテルのツインのお部屋程度のお値段設定なんだって。
たくさんの人に町家宿泊体験してほしいってことだそうです。
このお宿はなくなっちゃったけれど、
また近くでするっておっしゃってたので、
そのときはまた行ってみたいと思ってます〜〜
さや犬さまもぜひそちらができたらいかが??
たらよろ
- 空飛犬quillさん 2011/06/12 10:58:39
- 金沢懐かしいです。
- たらよろさん
こんにちは。空飛犬quillです。
「金沢ひがし茶屋・・・」におじゃましました。
以前、足掛け10年近く金沢に仕事で訪れていたので懐かしく拝見しました。
夕食は金沢名物の一つ「おでん」を食べて欲しかったですねエ。
加賀野菜の中でも大根はお汁がとっても浸みるので、金沢の「おでん」は美味しいですヨ(^^♪ コンビニのおでんでは、ああは行きません(ーー;)
ところでそろそろ「シンガポール旅行」の計画は出来上がりましたか?
「soft bank in singapore」の放映も始まり旬のシンガポールを楽しんで来て下さい。ブログのアップも期待しています。
シンガポールの情報なら「茶柱タツ子さん」が最新でレアな部分まで細かくアップされています。参考になさったら如何?!
空飛犬quill
- たらよろさん からの返信 2011/06/12 13:41:48
- RE: 金沢懐かしいです。
- こんにちは、空飛犬quill様。
金沢、今年の3月に行ったのですが、
その時に見かけたこお町家旅館に泊まりたくてまたいって来ました。
金沢はおでんが美味しんですか?
知らなかったなぁ。
この日は朝から魚貝ばかり、翌日も魚貝予定だったので
夕食は自由軒でビフテキ丼っていうか、
お肉を食べようという口になってたんです。
で、お店を探そうかと香林坊にいってみたのですが、人も車も金曜日で多く、
探すのが面倒になって、町家旅館でゆっくりしたいのもあって、コンビニにしちゃいました(笑)
シンガポールは、エアー、ホテル、レストラン、ハイティ、スパなど予約の必要なものはすべて予約し完了です。
行く場所や行程も一応プランはできてますが、
お天気や暑さなど、予定通りにも行かない部分もあるでしょうが、
まあ、後は行くだけの状態。。。
そうそう、パスポートが残日数足りないので、来月くらいに行ってこようかと。
茶柱タツ子様の旅行記もいろいろ参考にさせていただいてます。
ありがとうございました。
また遊びに行きますね!!
- ちょびれさん 2011/06/12 10:41:26
- 1泊してみたいなー♪
- たらよろさん
おはようございます!
用事で福岡に3日間主婦出張して昨夜帰宅しました〜
出かける前に町屋をチラ見して、(わー素敵!)と思いながら旅立ちました^^
一棟貸切っていうのが贅沢ですね♪一人7500円?一度体験してみれる
お値段が嬉しいな〜
家の中でかくれんぼが出来そうで楽しそう(笑)
隠れ階段やら格子戸に巻きついた蔓のような飾り、ひとつひとつお家巡り
出来て、うちのだんなさんが喜びそうです→50過ぎの探検おじさん
確かに外国からのゲストだったら狂喜乱舞しそうですよね〜
京都の町屋も大人気みたいだし。金沢もなかなか予約難しいんでしょうね。
ここはもうおしまいになっちゃったなんて・・・勿体無いなあ。
あ、お風呂セットの籠にあのでっかいシャンプーとリンス持ってのお風呂屋さんはきびしー(爆)出来れば和柄の巾着かなんかにお出かけセットにして
くれたらいいのねっ。
とても普通の台所は笑っちゃったけど〜仲間内で10人ぐらいでお泊りする
ならここでお料理作って盛り上がれるかも〜
ちょびれ
- たらよろさん からの返信 2011/06/12 13:08:12
- RE: 1泊してみたいなー♪
- こんにちは!!ちょびれさま。
福岡に3日間。。。
用事とはいえ、美味しいもの盛りだくさんの福岡、
いっぱい食べてこられましたか??
そう、お値段が手頃だからお試しし易かったです。
番頭さん曰く、多くの方に町家旅館を体験してもらおうと、
金沢のシティホテルなみのお値段設定にされたとか。
日航のツインのお部屋に素泊まりして15000円って感じだそうです。
京都にも町家旅館はありますが、
試すには高くって!!
1泊50000円以上は普通にしますしね!!
外国の方、特にフランス人に人気があったそうですよ。
フランス人といえば、日本のアニメファンお多いですよね。
侍ファンも多いのかな??
そうそう、台所とシャンプー&リンスは載せようかどうか迷いましたが、一応本当の姿を載せておこうと載せました(笑)
ちょっと雰囲気の幻滅を感じた場所とGoodsでしょうか。。。。(笑)
まあ、お安いので気取ってないと捉えておきました。(笑)
たらよろ
- momotaさん 2011/06/12 00:15:39
- 自由軒
- たらよろさん、こんばんは〜
金沢へ行くと何かしら心残りがありますね。
自由軒引きずりすぎ〜(^∀^)
でも行こうと決めていたところが休みだったりするとほんとに
どうでもよくなっちゃうよね。
たらよろさんのコンビニめしは何だかとっても新鮮でした。
それにしてもこんな町屋旅館があるなんて初めて知りました。
改装してもここはもうお宿じゃなくなっちゃうの?!
すごく良さげなのに残念だなぁ。
1軒まるごと借りられるなんて楽しそう。
あれ?旅館なのにそうか、食事はついてないんだね。
15000円は安いなぁって思ったけど素泊まりなら妥当なのかな?
こんな町屋体験してみたいな。
金沢に無性に行きたい今日この頃です。
- たらよろさん からの返信 2011/06/12 12:44:41
- RE: 自由軒
- こんにちは、momotaさん。
ほんと、また金沢にリベンジに行かないとだめなネタができてしまった。。。
自由軒、休みはちゃんと調べて行ったんですよ。。。
まさか、臨時休業に出くわすなんて!!
ほんと、かなりかなりショックで、
一応、何かお店を探そうとコンビニついでに香林坊まで出てみたのですが、
人と車が多いばかりで
探そうという気になれず、あっさり断念。
コンビニでいいじゃん!!!と町家旅館でコンビニイタリアン食べました(笑)
一応、朝食付きとか夕食付きとかのプランもあるのよ♪
ひがし茶屋街でご商売されているお店屋さんから仕出しを持ってきてもらえるみたい。
でも、最初に言ったように夕食は自由軒って決めていたしねぇ。。。
お値段は、誰にでも気軽に町家旅館を楽しんでもらおうと、
金沢のシティホテルと同等のお値段設定にされたとか。
日航さんを例にだして番頭さんは説明くださいました。
金沢、私もまたいつか行かなくっちゃ!
momotaさんもぜひ、、、ねっ。
- むんさん 2011/06/11 19:42:32
- 町家旅館〜最高ですね!!
- たらよろさん、こんにちは!
ひがし茶屋街の町家旅館!
こんな場所があるんですね。知りませんでした〜。
風情あふれる素敵な雰囲気ですね。
1棟貸切りだなんてビックリしました。
そして、この町家旅館は今はもう改築に入ってクローズ。
この場所で宿泊を再開することはもうないんですか〜。
それだけにとってもとっても貴重な経験となられましたね!
最新のホテルや大規模な旅館では決して味わうことのできない
なにか懐かしくほっとするような日本情緒。
素敵な一夜となられましたね!!
- たらよろさん からの返信 2011/06/12 12:01:28
- RE: 町家旅館〜最高ですね!!
- こんにちは〜〜むん様♪
ひがし茶屋街の町家旅館に泊まりたくて
またまた金沢に行ってきました〜〜
京都にも町家旅館っていろいろあるのですが、とにかくお高くて、、、
京都も1棟貸切なので、大勢集まれば割安なのでしょうが、
2人だとお高くて泊まれない。。。
でも、この金沢の町家は1人7500円(素泊まり)とリーズナブルだったので泊まれました。
オーナーさんが、皆さんに町家の良さを知って欲しいと
金沢のシティーホテル(日航さんっておっしゃってましたが)と
同レベルの料金設定にしましたっておっしゃってました。
確かにお試しで泊まるには、泊まりやすい設定で嬉しかったです。
多分、お隣が普通のおうちだったので、
その辺のことがあって、宿泊施設ではいけないのかな〜〜って思いました。
ただ、同じひがし茶屋街に宿泊施設もオープンされるっておっしゃってたので
またできたらそちらにも行って見たいな〜〜って思ってます。
赤い壁や柱がすごく印象に残ってます♪
たらよろ
- わんぱく大将さん 2011/06/10 05:54:40
- 街並み
- たらよろさん
バルセロナ、そううろしてたら、太った たらよろさんに出くわしてしもうた! と、思ったら、雄でした。それを見ながら、赤とブルーの座薬のビルが何故かマッチして
金沢は、その昔、弟が院生の頃にいた街で。 雰囲気、こんな感じで。
いいですね、と思ってたら、弟、曰く、 冬は湿気で、布団も何も、ベターとしてしまうと。雪国なら でしょうか?
その弟も、今では50過ぎのおっさんに。金沢は遠〜〜〜くになりにけり。
大将
日本の甘いもんは、コンビニでもバカにできず。凄いぞニッポン!
- たらよろさん からの返信 2011/06/10 17:24:53
- RE: 街並み
- こんばんは〜〜大将様。
いつもご訪問くださり、書き込み&投票ありがとうございます。
金沢には弟さんが住んでいらっしゃったんだ〜〜
なら、少し懐かしさもある町ですか??
バルセロナからは想像もつかないほどに、おっしゃるように湿気の多い町です。
日本で一番晴れの確立が少なく、
忘れたころに太陽を見ることができる町です。
200日以上が雨模様らしいです。
バルセロナの青い空がうらやましい。。。
確かに日本のスイーツは美味しいですよね。
コンビニ、、、特に私はサークルK&サンクスのドルチェシリーズは、かなりの出来栄えだと思ってます。
町のケーキ屋さん、顔負けの美味しさです〜〜♪
たらよろ
- 4人目のふーさん 2011/06/09 23:25:43
- 素敵な旅館
- たらよろさん、こんばんは♪
うわ〜〜とっても素敵な町屋旅館!
ここ1棟貸切に出来るんですね〜
いいな〜いいな〜
こんな素敵な旅館でのんびりしたいです
でも、こんなに広かったらどこにいたらいいのか分からなくなりそうですね
夜の茶屋街もいいですね
いっつも相方の実家から日帰りなので、夜滞在がないんですよね。。。
細い路地とほのかな灯りがいい雰囲気です
ル・ミュゼ・ドゥ・アッシュのケーキ、食べたいです
お正月に行こうと思ったのですが、お腹がいっぱいで食べられなかったんです
夏に金沢に行くことが出来たら、行きたいです!
- たらよろさん からの返信 2011/06/10 17:21:09
- RE: 素敵な旅館
- !こんにちは〜〜ふーさん様♪
前から私も何度か金沢には出向いてますが、
いつも日帰りだったんですよ。。
関西からでも日帰りができる距離なのでね〜
でも、前から夜のシーンも見てみたいと思ってました。
で、今回、この町家旅館に泊まりたいという理由付けができたのでお泊りで行って来ましたが、
夜は夜で素敵な町だな〜〜って思いました。
夏場の週末など、
兼六園がライトアップしているころにもゆっくり訪れてみたいなって思います。
ル・ミュゼ・ドゥ・アッシュ。。。どのケーキを食べてもはずれがないです!!
本当に美味しいんです。
万人受けする間違いのない味だし、また見た目が美しいんですよ〜
芸術品を食べている気になれます。
ぜひ、機会があれば行ってみてください〜〜〜
和倉にもあるしねっ!!
- poemyさん 2011/06/09 20:16:42
- 粋な一夜…
- こんばんは、たらよろさん。
すてきな、町屋での宿泊でしたね。
一棟貸切、15000円なんて、お風呂や食事の事を割りきればいい体験ですよね。夜の散策といい、すてきな夜。
なくなるのは残念だけど、次はどんな旅館なのかな?
でも、たらよろさんも金沢でコンビニイタリアンになったなんて。。。
もちろんメニューは多いし、デザートは特上だけどね(*^。^*)
poemy
- たらよろさん からの返信 2011/06/09 21:13:37
- RE: 粋な一夜…
- こんばんはo(^▽^)opoemy様。
はい、今までにない時間を過ごすことができました。
京都にも町家旅館ってあるのですが、
普通に10万円くらいしちゃうんです。
それに比べると、放ったらかしだけれど、素泊まりでこのお値段はお値打ちです。
ひがし茶屋街というロケーションが
いろいろなプラスαを生み出すのですごくよかったですよ。
自由軒というところで、夕食にするつもりだったのですが、
何と臨時休業で!!
その後、他のものを考える気にならず、コンビニイタリアンになってしまいました(笑)
白エビおにぎりは不味かった。。。。
でも、デザートだけは、極上を買っておいて良かった♪
そうでないと、淋しい夕食になっちゃうところだったもの(笑)
また、遊びに行きますね。
- まりりんさん 2011/06/09 17:22:44
- また行きたいなぁ。。
- こんにちは、たらよろさん。
こちらの町屋旅館、金沢らしくいい雰囲気ですね。
京都もたくさん町屋旅館がありますが、泊まったことありません。
いつもホテルステイが多いたらよろさんたちですが、
たまにはこんな雰囲気も気分がちがって面白いでしょうね。
この赤いお部屋がなんともいえず金沢らしいです(^^
隠し階段などもあり、まるで市内にある忍者寺のようですね。
2年前に行ったときは慌ただしくまわったので
またゆっくり、ひがし茶屋街を歩きたいです。
しかし、金沢遠い〜〜〜。
まりりん
- たらよろさん からの返信 2011/06/09 21:06:15
- RE: また行きたいなぁ。。
- こんばんは!まりりん様。
お出かけする前にまりりん様の旅行記をじっくり見てから出かけたんですよ〜〜
まりりん様はすごく格式のある素敵なお店で食事をされていたけれど、
私たちは、そんな素敵なお店に行くことはなく。。。
今回こそは治部煮を食べたかったんだけれど、
やっぱり食べる機会がなかった。
自由軒にも行けなかったし、
治部煮もたべられなかったので、またいつかリベンジしたいなぁ。。と思ってます。
まりり様もまた時間を見つけて金沢の街にお出かけくださいね。
その時はゆっくりと。。。
でも、確かに関西からだと金沢はまだ行きやすいですが、
そちらからだと、遠いですよね♪
たらよろ
- hot chocolateさん 2011/06/09 11:53:39
- 粋な金沢の過ごし方♪
- たらよろ様、こんにちは〜♪
粋で風情があっておしゃれな一夜を過ごされましたね〜♪
伝統芸能や工芸など古くから色濃く残る金沢ならではの宿ですね。
こんなに広くて素敵な町屋を一棟貸切なんて贅沢、贅沢!
すべて昔風かと思えば、床下の空間のおしゃれでモダンな造り。
タヒチの海上ホテルの海が見えるガラス張りの床のように、小石を敷いて、酒器を置くなんてにくいコーディネート!
それにレトロな雰囲気の青いランプシェードがおしゃれ〜♪
やはり金沢、おしゃれだわ〜♪
hot choco
- たらよろさん からの返信 2011/06/09 21:00:11
- RE: 粋な金沢の過ごし方♪
- こんばんは(^-^)/
Hot chocolate様。
先日、このお宿の前を通りかかって、こんな貸切の町家旅館に泊まってみたいなぁ。。。
と思ったのが再訪のきっかけ。
赤色の壁や格子戸、階段、いろいろな佇まいが趣があって、
すごく素敵でした。
いつも、ホテルに泊まることが多い私たちですが、
たまには、こういう趣向が違ったものを試しているのも面白いな!!って思いました。
床下も面白いでしょ。
床下に桜のお花と敷石と、お供えと杯、、、
絶対に外国の方は喜びますよね♪
私たちも結構喜んでいたりして(笑)
たらよろ
- kaoleeさん 2011/06/08 17:07:04
- 長屋を貸切〜
- こんにちは、たらよろさん
素敵!この風情、しかも自分たちだけで貸切〜
他では味わえない趣ですねー
これからはこういう建物はどんどん減ってしまうかもしれないし
ましてや宿泊は難しくなっていくだろうから本当に一度は泊まってみたい
それにしても金沢ってこんなに階段の坂道が多いんですね
以前行ったときはぜんぜん気にしてなかったけど
でもまたその坂道がいいムード
ひがし茶屋街、いつか絶対行ってみたい!
そして絶対ホットお団子もいただきたい!
kaolee
- たらよろさん からの返信 2011/06/08 19:17:47
- RE: 長屋を貸切〜
- こんばんは〜kaolee様♪
長いこと、日本を離れて暮らしていらっしゃると、
なおさら、こういう雰囲気は恋しくなられるでしょうね。
日本でも、こういう場所は少なくなりつつあります。
だから、皆で一生懸命保存活動をされているようですが、
これもまたお金がかかるんでしょうね〜〜
でも、日本の良き時代を知るにもこういう部分は後世まで残していって欲しいなぁ。。。
確かに金沢は結構坂道あるかも。
兼六園近辺も階段や坂が多いですよね。
兼六園に入るのも確か坂道を上って行った記憶が。。。
主計町茶屋街は、ひがし茶屋街に比べるとずいぶん大人な印象でした。
かなりひっそりしていて、一見さんは無理な感じがする雰囲気でした。
でも、実際はそうでもないようですが・・・
あとは、にし茶屋街に行ってないので
今度機会があれば、そちらに行ってみたいなぁ。
kaolee様も、もしお越しになったら、熱い団子を召し上がれ♪
- ケアリィさん 2011/06/08 12:02:39
- 町家旅館
- たらよろさま こんにちは
家族でお泊まりもいいでしょうが、ここは大人が粋な時間を過ごせるお宿のようですね。
和の心を感じながら、ちょっと日本酒ひっかけて・・・
素敵!!!
最近は京都も町家旅館が多いですが、また雰囲気が全然違うんでしょうね。
町家で辻口氏のスィーツ、オシャレ〜〜〜♪
ケアリィ
- たらよろさん からの返信 2011/06/08 19:13:28
- RE: 町家旅館
- こんばんは〜〜ケアリィ様。
今日はとてもいいお天気。
気持ちいい気候でのんびりリフレッシュ休暇できたかしら??
確かにファミリーだとちょっとお子様にはこの趣は勿体無いかな??
お宿の方曰く、
フランス人に大人気♪っておっしゃってました。
翌日、ひがし茶屋街でも、フランス人の女性を見かけたので
この辺りがフランス人の心をつかむのかしら??
京都の町家旅館さんも泊まってみたいですが、
やっぱり京都は高いです。
そしてこういう赤い建物じゃないから怪しさはないかも。
でも、京都の町家に泊まることも密かに計画中・・・
というのも、ここで町家に泊まってかなりいい気になっちゃった(笑)
金沢にいったら辻口さんを忘れてはいけません。。。
金沢か東京でしか食べられないので、もちろん食べてますよ〜〜
やっぱり最高においしかった♪
彼は天才です(笑)
- zzr-cさん 2011/06/08 09:29:14
- 貸切
- たらよろさま おはようございます!
一軒丸ごとの貸切なんですね。
雰囲気のある町家は粋な感じが出ています。
室内に井戸があるんですね。
昔は近くの農家のお家には必ず井戸があり、あのハンドル?
できこきこって水を出すと夏でも冷たい水が出てきて気持ち良かった
記憶があります^_^
スイカとか冷やして食べさせてくれました。
銭湯へ行くのにシャンプーリンス、拘りの銘柄、
どちらも艶が出るから有り難いですね。
私は白のTUBAKIなんですが、何処へ行くにもマイシャンプーリンス
持参ですが、ここなら必要ありませんね^_^
台所のダブルシンクはなんだか懐かしく思いました^^;
じぃ〜
- たらよろさん からの返信 2011/06/08 19:09:06
- RE: 貸切
- こんばんは〜じぃ〜様。
そうなんです、
ここは一棟丸ごと貸切お宿。
誰に気兼ねすることも無くのんびりできてよかったです。
といっても長屋でお隣さんは住んでいらっしゃるんですが(苦笑)
赤い壁や格子戸がすごく印象的で
怪しげな雰囲気で素敵でした。
そういえば、昔は井戸って結構ありましたよね〜
今は全然見なくなりましたが、、、
そうそう、スイカ冷やしてました。
引きあげて冷たくなったスイカ食べたなぁ〜〜
懐かしい。
今の子はそういうことは知らずに育っちゃうんだな〜〜
そう思うとちょっと寂しい気もするな。
また私も遊びに行きますね。
- bettyさん 2011/06/07 11:40:33
- 艶っぽさを感じさせる赤い壁
- たらよろさん、こんにちは〜
最近、金沢がお気に入りなんですね(^^)
ひがし茶屋街の周辺には武家屋敷があり、とても雰囲気のいい場所で
もう一度昼間にゆっくり行ってみたい場所です。
私は夜しか行っていないので、あのライトアップされた橋の写真は
懐かしいです。
「一粋」は金沢らしい町屋旅館で朱壁が鮮やかですね>^_^<
赤い壁は前田利家が鮮やかな色を好んでいたらしく、武家屋敷から
料亭、町屋へと広まっていったそうですが、自分の家の壁だったら
暑苦しくて仕方ないですよね〜($・・)/~~~
でも、ちょっと艶っぽいですよね(^_^;)
寒い金沢では視覚的には良かったかも!
ステキな一夜を過ごされて羨ましいです(*^_^*)
betty
- たらよろさん からの返信 2011/06/07 15:43:52
- RE: 艶っぽさを感じさせる赤い壁
- こんにちは〜bettyさん。
いつも書き込み&投票ありがとうございます。
最近、金沢がお気に入りというよりも、お宿が改装休業されるとあって、
5月中に行かざるを得なかった。。。といった感じで(笑)
bettyさんは、長町がお気に入りなんですね。
確かに、香林坊のすごくにぎやかな通りから一歩入ればあの情緒あふれるお屋敷。
素敵ですよね〜〜
私的には、長町ももう少しカフェなどがあるとうれしいなと(笑)
食い意地ばかりで・・・
前田利家の銅像を見てきましたが、そうなんだ〜〜赤が好きだったんですね。
でも、町家の赤はすごく妖艶で素敵でした。
京都の町家とはまた違った趣で素敵ですね♪
- motoさん 2011/06/06 17:18:31
- 番頭さんのアイデア
- こんばんは。。
一棟貸切、いいですね〜
お値段も納得です。
駐車料金は、周りの環境がこんな感じなら
仕方がないのかなあとも思いました。
観光地で、泊まりもしないのに、時間制じゃなくて
1回1000円近くとるところもありますからね。
(そんな所はたいていの車が路上に停めてるけど)
過去の職歴を活かした番頭さんのアイデアなのでしょうか。
こんなところも意外に楽しめていいですね。
続きのコメント、楽しみにしています。
moto
- たらよろさん からの返信 2011/06/06 21:05:00
- RE: 番頭さんのアイデア
- こんばんは(^-^)/motoさん。
前回、金沢に行った時に見かけたこのお宿。
あまりにもすぐに行くのも景色も変わらないかなと思い、
秋の綺麗な風景の頃に出かけようかと思っていたのですが、
なんと、、、このお宿が五月でリノベーションするということで。
ならば日を選んでいられないだろうといって来ました。
駐車場代、確かにmotoさんのように考えると安いのかもしれないですね。
普通に観光地に停めて結構な金額を駐車場代に払うことあるし。
あっち行ったりこっち行ったりを繰り返していると、
駐車場だけで数千円なんてことも都会じゃあり得るし(笑)
ただ、お宿代がお安かったので、それと比べると高く感じちゃいました。
でも、こういう宿もいいなぁ、、
そして、朝の人の少ないひがし茶屋街を散策できるのもいいなぁ。。。。と実感しました。
また、私もmotoさんの所に遊びに行きますね。
- RiEさん 2011/06/06 13:31:07
- 粋ですね!
- たらよろさん、こんにちわ(^◇^)
貸し切り町家旅館…あまりに素敵なので途中でお邪魔しちゃいました。
建物の赤と言うか、朱色の使い方がとても粋で
所々カーブを描いたような柔らかいデザインもあり…
優しく懐かしいぬくもりも感じながらも、小洒落た空間が広がっていて
これはもぅ、泊りたくなっちゃいますね〜♪
それに、Wi-Fiが使えるのはまた大きい(^_^メ)
外国人観光客に対応したサービスなんでしょうね。
日本国内は、ビジネスホテルだと完備しているところが多いですが
まだまだ、疎いHOTELも多いので、さすが〜!と感心してしまいました。
それと私もi Pad2欲しいですww。
夜の雰囲気も良さそう…心に残る街並みを楽しませてもらいました*:.。☆..。.(´∀`人)
- たらよろさん からの返信 2011/06/06 16:02:49
- RE: 粋ですね!
- こんにちは♪RiE様。
旅行記にも書きましたが、3月にひがし茶屋街を歩いたときに
偶然、この町家旅館の前を通りかかり、
そのときに「今度はここに泊まりたいな〜〜」て思ったんです。
赤い町家が、やはり昔の御茶屋を意識させてくれます。
落ち着いた色合いじゃなく、
少し奇抜な色艶めいた朱色。。。
この場所で芸子さんが踊っていたんだな〜〜と感慨にふけりながら1日過ごしました。
Wi−fiは確かに外国の方を意識しているのかもしれないですね。
番頭さんがおっしゃってましたが、半分は外国からの宿泊客だそうで、
特にフランス人が多いとおっしゃってました。
近くの酒屋さんで日本酒を買ってきて、2階の縁側から下の町並みを肴にお酒を飲んでいるそうです。
今の日本とは違うでしょうが、
これはこれで日本を感じることができていい思い出になるなぁ〜〜と思いました。
お布団で寝るのも久しぶりで懐かしい気持ちになりました。
私もまた遊びに行きますね☆
- honeyさん 2011/06/05 20:48:03
- お宿「一粋」
- たらよろ様
こんばんは東茶屋のお宿「一粋」に泊られたんですね〜
最期に良い思い出になりましたね
私達がツアーで行った時に
ぶらぶら歩いていましたら
東茶屋をのお宿「一粋」見つけました。
こんなところに泊りたいね〜と
2階にいた宿泊してる方を見ながら
思ったので
強烈に残っていたお宿でした。
もう終わっちゃたんですね〜
たらよろさんの旅行記でたのしむことにしましょう
ありがとうございます。
honey
- たらよろさん からの返信 2011/06/05 22:11:00
- RE: お宿「一粋」
- こんばんは、honey様。
Honey様もひがし茶屋街に訪れた時に前を通られましたか!!
メインから一本外れているけれど、意外と通る場所ですよね。
私も3月に前を通りかかり、ここに泊まりたいと即調べました。
そうすると5月いっぱいでリノベーションにはいるとのこと。
お値段も1泊15000円と泊まりやすいお値段で即決めてしまい、
再訪することになりました。
ひがし茶屋街は、何度も行きたいと思えるくらい気に入った場所です。
一粋さんも、期待通りの風情を楽しめたし、
何と言ってもあの茶屋街に泊まって朝からあの街並みの中で起きられるというのが素晴らしいですね〜〜
一粋さんは、終わってしまったけれど、
ひがし茶屋街にはまた訪れてみたいです♪