2011/05/27 - 2011/05/28
たらよろさん
- たらよろさんTOP
- 8,207,773アクセス
今年の3月に訪れた金沢のひがし茶屋街。
そのとき、一棟貸切の町家旅館があるのを見かけ、今度はここに泊まってひがし茶屋街を満喫したいな〜と思った。
そう思ってからまだ2ヶ月ちょっとだけれど、、、、
その町家旅館のホームページを見ていたら、5月いっぱいで改装をするので、しばらくの間お休みするとのこと。
「うわぁ〜〜〜5月中に行かないとっ!!」
空室を見ていると既に週末は予約でいっぱい。
何とか空いていた金曜日に宿泊予約を入れ、念願のひがし茶屋街宿泊旅行にしゅっぱ〜〜つ!
茶屋街の雰囲気に惹かれ、そして美味しくなかった海鮮丼のリベンジも図らねばっ!!と再び金沢へ♪
まずは金沢に着いた瞬間から食べに食べたそんな旅行記からご紹介♪
まめや金沢萬久 http://mameya-bankyu.com/
潮屋 http://ushioya.com/
近江屋伝兵衛 http://ggyao.usen.com/0004103958/
ルミュゼドゥアッシュ http://www.kagaya.co.jp/le_musee_de_h/#/menu/
茶菓工房たろう http://www.sakakobo-taro.com/
久連波 http://r.tabelog.com/ishikawa/A1701/A170101/17000663/
- カップル・夫婦
- 自家用車
今日は金曜日・・・
高速道路の上限1000円は適用外なので、早朝割引を使って金沢入り♪
今後は、こういう割引を駆使してお出かけするようになるのかな??
京都から金沢は意外と近く250キロ程度なので、朝の9時には金沢に到着。
まずは、旅行記で仲良くさせていただいているれいろん様お薦めのカフェで目覚めの珈琲を♪
れいろん様、実はお仕事で金沢にいらっしゃってて、私と入れ違いで経たれてしまった・・・
一緒にモーニング珈琲を。。。なんて思ったけれど、れいろん様とはいつもすれ違いなの。
残念だわ。。。 -
お薦めのカフェは「まめや金沢萬久」
北國銀行武蔵ヶ辻支店内、、、という案内なんだけれど、銀行内にあるカフェ??
珍しいよね〜〜〜
確かに銀行の看板の前に「萬久」という看板も。
北國銀行となっているけれど、ここでいいようね!! -
店内はテーブルが6組程度あったかな??
吹き抜け空間が居心地良くって、のんびりと寛げそうなカフェ。
1932年建築の歴史ある保存建物の中でゆるり時間を楽しむことから今回の旅が始まった・・・ -
そして、何といっても珍しいのが銀行内にカフェがあるってこと!!
ATMを横切って奥に進むとカフェへの扉があったり、
カフェから直接銀行窓口に行けたりと。。。
ほんと、面白いわ〜〜♪ -
お茶をしていて、ふとした時に聞こえてくる銀行内のアナウンス。。。
「番号札○○番をお持ちのお客様、○番窓口へどうぞ」
柔らかい声で聞こえるそんなアナウンス。。。
「えっ??ここはどこ??」って感じでとても楽しい。 -
そして、今回の旅、、、iPad2と一緒にお出かけした初めての旅。
画像をiPadに落としたんだけれど、不注意でカフェで食べたものを消してしまった。。。
iPadにはゴミ箱がないから要注意ね〜(今後の教訓に!!)
お店ご自慢のスイーツから好きな数点を選んで飲み物とセットにできるメニューの中から、3点のお菓子を選べるセットをオーダー(飲み物セットで780円)
アフタヌーンティーセットのような2段トレーで出てきてワクワク♪
アンティークな珈琲カップもお店の外観と合ってて素敵だったわ。
そして珈琲がとっても美味しい。
薫り高くて、苦味も少なく飲みやすいマイルドなブレンド珈琲。
とても口に合いました。
だんな様は萬久特製クリームあんみつ(700円)を♪
加賀棒茶と豆が付いてくるのでご当地感があるかも!! -
「まめや金沢萬久」は近江町市場のすぐ隣・・・
カフェを出た後、お隣の市場へ。
それでは3月に同じ近江町市場で頂いて美味しくなかった海鮮丼のリベンジに繰り出すことにしましょう!! -
やっぱりお店は決めてきてないので、ぶらぶら歩いて目に留まったお店でいただくことに・・・・
鰤のたたきってあまり聞いたことないなぁ??
美味しいのか??
ちょっと気になる。。。と思いながら市場内をグルリと周り、結局ぶりのたたきにしようと戻ってきたよ〜〜
ランチメニューは3つしか無いみたい。
だから大して悩む必要がなく嬉しいわ〜〜〜★ -
基本、お土産ショップに少しだけテーブルを入れてレストランにした感じ。
だから、店内はカウンター数席とテーブルが2つでとても小さい。
お店を囲むように外にテーブルがあったので、
「外のほうが開放感あるねっ!!」
と外の席でいただくことにしました。 -
ぶりのたたき丼(1500円)
珍味と味噌汁付いてます。
珍味って何かな?って思ったら、ぶりのアラ炊きでした。
これって珍味??(笑)
まあ、そんなことはいいとして、本題のぶりのたたき・・・
意外と脂っぽくなくあっさりとした後味。
シソや白髪ねぎ、ゴマと一緒に混ぜていただくと、更にあっさりいい感じ。
わさび醤油ダレも味を引き締め効果絶大で、リピートしたくなる味だったわ〜 -
まかない丼(800円)
平日限定、数量限定、お値打ちメニューのまかない丼。
その日、その時のネタで適当に作られる丼なので、何が乗っているかはオーダーしてからのお楽しみ。
この日は、イクラ、ぶり、サーモンと山芋、水菜、しそ、、、、
私は、細かく海苔を砕いて上からかけましたが、大きな海苔が付いてきたので、この海苔で巻いて手巻き寿司のようにしてもいいのかな??
これもまたアッサリしていてわさび醤油のさっぱり感最高!!
私もだんな様もイクラは苦手なんだけれど、少量だったのでチャレンジしてみました。
私はそんなに気にならなかったけれど、だんな様はNGな様子。
脂っぽいぬるぬる感が嫌なんだって〜〜
私は中からぐちゅっと出てくる感が苦手なんだけれど、こうして丼として混ぜるとそれは気にならなかった・・・
ということは私よりもだんな様の方がイクラ苦手度上なのね(笑) -
潮屋さんは、大正解♪
小さめの丼で小腹を満たしたので、2階のレストラン街でもっと海鮮を満喫しましょう★
近江町市場の2階はレストラン街。
海鮮だけでなく、フレンチや中華などもあるんですね〜〜
そういえば、築地もいろいろなジャンルのお店があるから納得。 -
2階から見る近江町市場の賑わい。
金曜日だけれど、地元の人でかなり賑わっていたなぁ〜〜
お魚だけでなく、お野菜や果物もあるから主婦にも便利よねっ。 -
さて、2階へ来てみたけれど。。。
どこで食べようか?
小さめの丼だたっとはいえ、朝からスイーツ食べているのでそこそこお腹いっぱいの私。。。
米粒はあまり食べたくないなぁ〜
お刺身とかならOKかも♪
一方、トロ大好きの旦那様。。。
大トロが食べたいんだって!!
本当に、いつもいつも海鮮といえば大トロ。
他に食べるものないのかしらねぇ〜〜〜(苦笑)
そんなこんなで、決めたお店「近江屋伝兵衛」 -
お店はタッチパネル式。
なんと画期的な(笑)
カウンター式のお寿司屋さんで、タッチパネルで目で見て注文ってスタイル。。。
このスタイルに馴染めるか馴染めないか・・・
ちょっと微妙〜〜〜〜
隣の老夫婦を見ているとやっぱり紙のメニューがあったほうがいいと思う。
そこらへんは臨機応変するほうが、、、なんていらぬお節介を。
まあ、私たちはタッチパネルを行ったり来たり・・・
あんなのあるのね、こんなのあるのね。。と問題なく楽しんでましたが、コレって人件費削減になるのかな?? -
私は米粒はいらない〜〜
刺身でいいやって思っていたけれど、握りを見ると食べたくなるよね〜
というわけで、ちょっと握りを♪
金沢三種(950円)
金沢といえば、、、の三種盛り。
のど黒、甘エビ、梅貝の三種です。
やっぱり、のど黒は美味しいね〜このさっぱり感が好き。
子がいっぱい乗った甘エビも流石だわ〜〜
梅貝もコリッコリ!!
小さめの舎利で、小腹を満たした後でもすんなり入りやすくて良かった〜〜♪♪ -
だんな様の念願の大トロ丼をゲット♪(3500円)
金箔が乗っているところが金沢よねぇ〜〜
私、大トロを食べる気になれず一口も頂かなかったのですが、
旦那様いわく、、、、
「まあ、普通に美味しい」と(苦笑)
前回の海鮮丼は、金沢の旅全部を帳消しにしてしまうほどに不味かったのでひとまず良かった良かった♪ -
北陸地方は美味しいお酒どころ。。。
お酒も揃っていそうですね。
ワインやシャンパンなどの洋酒も結構揃ってましたよ。
ちなみにドンペリもあったりして〜〜〜 -
白えびの天ぷらと、白えびのかき揚で迷った挙句にオーダーしたのはかき揚。
これ失敗。。。
天ぷらにしておけば良かったぁ。。。
どこに白えびいるの??
ってくらい玉ねぎしかわからなかった(苦笑)
付け合せのしし唐がとても美味しかったりして♪ -
金沢といえば海老〜〜〜
海老づくし(1050円)
左から、甘エビ、白えび、がすエビ。
がすエビは初めて食べたけれど、甘みたっぷり、粘り気たっぷりの「ねと〜〜っ」とした味わい。
白えびも甘くて「ねと〜っ」とはしているけれど、がすエビほどではない。
甘エビは普段も食べることができるので、金沢の特別感はあまりないかなぁ。。。。
白えびが個人的に一番好き♪ -
大トロ丼で満足しただんな様。
お寿司も何かつまみたいなぁ〜と言い出し、オーダーしたのがやっぱりお値打ち三種盛り。
この三種盛り、それほど量は食べられないけれど、いろいろ食べたいって時に便利ね。
人気三種盛り(950円)
のど黒、白えび、中とろの三種。
なるほど、、、、納得の人気三種ですね。
こちらのお店、お寿司以外にも一品モノも豊富にあるし、加賀料理も頂けるので、近江市場でちょいとお酒を飲みながら、、というシチュエーションもありかな。。。と。 -
金沢に来たからには、辻口氏のケーキを買わない訳にはいかないでしょう!!
夕食後のデザートに旅館で食べようと目論んで
「ルミュゼドゥアッシュ」へ。 -
ショーケースに並ぶ色とりどりの美しいケーキたち。
どれにしようかな??
日本を代表するスーパーパティシエ辻口博啓。
どのケーキを選んでも絶対外れはないはず。。。
だから、どれでもいいといえばいいんだけれど、やっぱり選びたい〜〜
だって、見ているだけで楽しくなるほど美しいんだもの。 -
だんな様は、焼き菓子をいろいろ詰め合わせて会社のバラマキ土産を買ったのですが、むさ苦しい男子がほとんどの部署なので誰も辻口氏を知らなかった。。。(苦笑)
だから、有り難味がなかったみたい。
人を選んで買わないとある意味勿体無いし、あげたほうも切なくなるよね(笑)
うちの会社の女子なら大喜びなんだけれどなぁ〜〜 -
でも、うちの会社の女子には、こちらのお土産を購入。
茶菓工房たろう
こちらもれいろん様のご友人お薦めの和菓子店で、ご友人お薦めメニューは、カカオ羊羹だとか。。。
カカオand餡子のコラボ。
これを楽しもうと期待に胸膨らます♪
割と小さいお店なのね〜
でも、ひっきりなしに車が出入りしているので人気店なのが伺えます。 -
和菓子のような、洋菓子のような。。。。
でも、最後はやっぱり和菓子!!
そんなお菓子をメインに購入。
この棒に入ったお菓子は、バラマキ土産に購入したもの。
マカダミアナッツをきなこと和三盆で塗した和菓子。
きなこ風味がかなりまったりしますが、なかなか評判良かったです。
羊羹は3口サイズ程度の食べやすい大きさなのでいろいろな種類が買えて嬉しい。
焼き菓子は、おまけに付けてくれました。
ショコラ味がかなり濃くってビターチョコ!
アルコールが飲みたい〜〜ってなる味でした。
そうそう、濃い目のザッハトルテのような味わい。
生クリームとも合いそうだわ。 -
そして、これがカカオ羊羹!!
れいろん様のご友人お薦めの一品。
チョコなのか、餡子なのか、すごく迷う。
和菓子なのか洋菓子なのか??
でも、最後の後味はしっかり和菓子であって、羊羹なの。
しっかりした羊羹ではなくて、どちらかというと水羊羹的なソフトな感じ。
チョコ味の和菓子ってイメージなかったから、不思議なものを食べたなぁ〜〜って感じ。
いろいろな固定観念を覆してくれた美味しさだったわ♪ -
夕食後のケーキも買ったし、お土産も買ったし、準備OK♪
ひがし茶屋街に移動して、お宿にチェックイン!!
お宿で一服したら茶屋街に繰り出そうと思っていたんだけれど、
お宿の番頭さんと思いがけず意気投合。
いろいろ話し込んじゃって、一服する間もなく街に繰り出す。。。
1本柳が風流で素敵♪
今にも雨が降り出しそうなお天気だけれど、金沢という街は雨が似合う街でもあるのよねぇ〜〜 -
ひがし茶屋街メインの広場。
どんより空はこの後もずっとこんな感じだったけれど、結局雨が降って傘を差すということもなく無事に旅を終えることができた。。。
良かった♪♪
銭湯の煙突。。。
この辺りのお宅には自宅風呂がないところも多いとか。。。
だからこうして普通に銭湯に入りに来られるらしいよ。
そんな生活、不便なようで、実はのんびり素敵なのかも。 -
赤茶けた石畳。
人のすれ違いがやっとできるくらいの細い路地。
日本の心を感じる情景。 -
3月にこの街を訪れたとき。。。
今度は、夕食をここ「レストラン自由軒」でいただこうと決めていた。
思いのほか早くに実現しそうだわ。
1909年創業の老舗洋食屋さん。
ビフテキ丼、クリームコロッケ、ハヤシライス・・・
どれも楽しみなメニューがいっぱい!!
レストラン自由軒 http://www.jiyuken.com/ -
ところが。。。。。
ショーケースに何やら貼ってあるのを見つけた。
えっ??いったい何?
「勝手ながら27日PM3時から28日PM6時まで休業します」
今はPM2時45分。
後15分しかないし、しかも今日は近江町市場でいっぱい食べてきたのでお腹いっぱいだし。
明日は6時までには帰路に着くだろうし、全然無理じゃん!!
ひがし茶屋街に泊まるのに、その間休業するなんて〜〜〜
ほんと、勝手ながらだよっ!! -
とりあえず、気を取り直し、散策開始。
でも、今日の夕食どうしよう??
何も他に考えてなかったや(苦笑) -
平日の金曜日だから、比較的人は少なめねっ。
こういう街並みではある程度静かなほうが雰囲気出る気がするわ〜〜 -
ひがし茶屋街が気に入った理由のひとつに、、、
素敵カフェがいっぱいあること。
このお店も可愛い案内プレート♪
和と洋の折衷が素敵よね。 -
ひがし茶屋街のメイン通りのどんつきに、
ふ。。。の暖簾。
3月に来たときはなかったのに、2ヵ月後にこんな目立つところに出来ていた〜〜
不室屋さんのショップ♪
カフェは併設してなかったのが残念。。。
ここにカフェができると絶対流行るのになぁ〜〜〜
重ね重ね残念。 -
わき道に入ると、また雰囲気が変わった趣のある街並みが。
少しわきに入ると、お店屋さんではなく、個人宅も増えてきますね。。。 -
赤い壁が印象的な建物や、 -
こちらは緑色が印象的な建物。 -
そして、黒い壁が目に付くこの建物は、糀屋さん♪
いつまでも眺めていたい。
・・・そんな落ち着く街並みでした。 -
2階の開放感がたまらなく好き〜〜
こんなカフェでお茶したい!! -
でも、今日はそのお隣にあったこちらのお店へ。
カフェと加賀友禅の小物販売&お着物を着て金沢の町を散策!なんてことをされているお店。
久連波
このお店に来た一番の理由は、金沢の老舗和菓子店「吉はし」さんの和菓子が食べられるから。
「吉はし」さんは予約客以外への個人への販売をされてないから、絶対に食べてみたかった・・・ -
2階のカフェスペースはかなり広くていろいなお部屋のパターンがあった。
好きな場所に陣取って、美味しい和菓子タイムにしましょうか!! -
縁側から外が眺められる素敵な空間・・・・
とっても低い卓袱台が風流だわ♪ -
ひがし茶屋街を行き交う人を眺めながらの至福の一服♪
街並みが古風で素敵だから、自分まで古風になった気がした(笑)
単純な私。 -
まっすぐに伸びる茶屋街の風情ある石畳。
あっ、遠くのほうに花嫁さん花婿さん発見!!
こういう場所で披露宴とかあるのかな?
それとも単なる撮影か。 -
「吉はし」さんの生菓子と抹茶(750円)
東山に「吉はし」さんはあるけれど、個人への販売は予約のみ、また金沢でも数店のお店にしか卸してないということで、かなりお値打ちの生菓子なの〜〜
一体どれほど美味しいのか。。。楽しみよね♪
「吉はし」さんの和菓子は他に「PALTIE」「漆の実」「クラフトギャラリー珈琲波」などでいただけるので、もしご興味がおありなら、どこかで是非♪(全て金沢のお店です)
抹茶は、冷抹茶も選べたので冷抹茶にしました。
でも、抹茶自体を冷やすのではなく、氷が入っていたのでちょっと水っぽかった!
抹茶を冷やして欲しかったなあ。
そして、今日の生菓子は「水紋」という名のお菓子。
餡は非常に上品で甘いだけじゃなくて、風味や香りも楽しめる。
中には豆をすり潰した感じの餡があって、期待しただけの満足は得られたわ♪ -
旦那様は、茶団子(450円)
口に入れた瞬間に思わず「えっ……」と叫んでしまった旦那様。
結構大きめの声だったのでこちらがビックリしちゃた。
でも、その声をあげた理由が私も一口食べてわかった。
そう、この団子熱いの!!
抹茶の風味はかなり濃厚。
そして熱くて安倍川餅のようにトロトロで柔らかいお団子!
これはヒットだわ!! -
目的の和菓子も食べて、街並み散策を楽しんで。
では、夜までのんびり旅館で寛ぐことにしようかなっ。 -
まだ歩いていない街並みを歩き、
違う道から旅館へ戻る私たち。
どの道も風情ある街並みで素敵ね♪ -
裏道にも素敵カフェ発見!!
お野菜やフルーツのジュースをメインに扱っているカフェだった。
ひがし茶屋街はかふぇ好きには最高の街だなぁ。
他にも行きたいカフェがいっぱいあるから、そして自由軒で食事もできなかったから、また金沢リベンジ計画を立てないとっ(笑)
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
この旅行記は、
金沢ひがし茶屋街、日本の心◆町家旅館「一粋」で過ごす夜・・・
に続きます。
- Rさん 2011/06/10 15:25:41
- 美味しそうなものがいっぱい!
- たらよろさん、こんにちは♪
銀行の中のカフェなんて面白い!
アナウンス聞きながらお茶なんて噴出しちゃいそう〜。
でもこれって画期的かも。
銀行は待ち時間が長くてイライラしちゃうことあるもんね。
カフェで待てたらイライラも少なくて済むと思うわ!
今回は近江町市場で美味しい海の幸が食べられて良かったね♪
がすエビって初めて聞いた〜。
白えび大好きだから、がすエビも好きになっちゃうかも。
どこかでがすエビに出会ったら絶対食べてみまうす。
美味しそうなスイーツも外せないね!
お腹が空いてきました〜。
また続きにもお邪魔しまーす。
Rita
- たらよろさん からの返信 2011/06/10 18:59:25
- RE: 美味しそうなものがいっぱい!
- こんばんは〜〜Ritaさん。
いつもご訪問&書き込みありがとうございます。
銀行の中のカフェって珍しいでしょ。
銀行を待つとき用っていうよりも、
この銀行のある建物がすgこう歴史的建造物なんだけれど、
取り壊し案があったそうで、、、、
それを取り壊さないためにも、銀行を入れてカフェを入れて活性化しようとしたみたい。。。
店内は、すごく落ち着いていて、それでいてちょっと妙で。。。
面白かったです♪
白えびは美味しいですよね〜〜
がすえびは私も今回初めてでした。
白えび以上にねっとりしています。
甘さも濃厚です。
私は、甘エビとがすえびの中間という位置づけの白えびのほうが好みでしたが、
あのネットリ感ははまりそうですよ〜〜
今回、私たちが2日目に行った回転寿司の「まいもん寿司」は関東方面にもあるので、良かったら是非〜〜〜
そこなら、がすえびあるかもっ!!
- もげさん 2011/06/06 15:03:26
- いいな〜
- こんにちは。
家から石川が近いと本当に羨ましい。
また行きたいと思うところだと、特に思ってしまいます。
最近、ひがし茶屋町に泊まれると知り、行きたいな〜と思っていた矢先・・・流石です。
お鮨も美味しかったし、和菓子も美味しかったし。
旅行記を見て行った気分に浸ります(笑
続きを楽しみにしています。
もげ
- たらよろさん からの返信 2011/06/06 16:09:16
- RE: いいな〜
- こんにちは〜〜もげ様♪
いつもご訪問&書き込みありがとうございます。
私も3月にひがし茶屋街を歩き、そのときに偶然見かけたこの町家旅館。
ここに泊まりたい〜〜と思って早速行ってきました。
京都からだと、3時間程度でいけるから、まあのんびり過ごせます。
特に今回はひがし茶屋街くらいしか予定してなかったので
余計にのんびりできました。
「自由軒」が臨時休業でビフテキ丼が食べれなかったのが悔しいですが、
またリベンジに行かないと!!って思うくらいこの町にははまりました。
森八さんの和菓子をおいしいと思われたなら
絶対に、吉はしさんの和菓子を次は食べていただきたい。
本当に本当に本当においしいです♪
私もまたもげさんのところに遊びに行きますね。
たらよろ
- michelleさん 2011/06/06 12:02:29
- 金沢行ってみたいな〜
- コンニチハ♪
相変わらずの精力的な旅ですね!
今回は金沢ですか〜。250キロで結構近いって言ってしまうたらよろ様、さすがです。
私、金沢って行ったことないんですよね〜。
京都に似ていてステキですね☆
でも金沢ってやっぱりエビが有名なのかしら?(私エビ苦手なので^^;)
と言いつつ表紙の大トロ丼狙いでこちらの旅行記拝見しに来たのですケド♪
街の風景がどこも風情があっていいですね〜。
しかも人が少ない?
いかにも日本っぽい建物が多くてなんだか懐かしい感じすらします。
そしてまたまた美味しいもの連発。
銀行内のカフェであんみつ(笑) あぁ〜〜〜あんみつ食べた〜〜〜い♪
思わず声が出ちゃう茶だんご。温かいんだー。美味しそう〜〜〜〜♪
お抹茶に氷はちょっと残念でしたね。
和菓子食べたいな〜。
ひな祭りにどうしても桜餅が食べたくって、自分でなんちゃって桜餅を作っちゃいましたよ〜^^;(正直言うと梅餅なんですが-苦笑-)
たらよろさんの旅行記、目の保養になりました…♪
***** michelle *****
- たらよろさん からの返信 2011/06/06 15:57:07
- RE: 金沢行ってみたいな〜
- こんにちは〜〜michelle様。
いつも早速のご訪問&書き込みありがとうございます。
michelle様、金沢にいらしたことないのですか??
何かすごく意外な気がしました。
michelle様のお好きそうな街だし、グルメもいろいろあって
きっと行かれたらお気に召す街だと確信します(笑)
でも、海老が苦手なんですね。
金沢は海老どころかもしれないです。
私はかに、うに、いくらが苦手なのですが、それでも海鮮は食べに行きたいと思います。
お刺身が大好きだからかな♪
ニューヨークの町並みに暮らすこと1年経つと、日本の趣が懐かしく感じられるのかしら?
特に金沢はそういった町並みが多いから余計に日本を感じてしまうかも。
またたまには日本に充電しに来てくださいね♪
ニューヨークの夏、待ってますね==
- poemyさん 2011/06/05 21:07:04
- 久連波…
- こんばんは、たらよろさん。
待ちに待った久連波さんのコメント♪
やはり、期待通りだったのですね。
去年の金沢旅行で、ボケで逃した久連波さんの「吉はし」の和菓子。。。
たらよろさんをうならせるなら間違いなくヒットなのですね(^−^)
茶団子もほんとに口にしてみたいです。
「吉はし」さんの和菓子の頂けるという紹介されたお店は、金沢ですか?
冷抹茶の氷入りは私もいただけないですねぇ。
味が水っぽくなってしまいますもんね。
コメント入るまでは寒天でも入ってるのかと。
不室屋さんができてるなんて、ぜひ、ほんとにカフェもして頂きたい。
あ〜。再度金沢訪れられたたらよろさんがうらやましい。
でも、それ以前に京都の和菓子がいつでも食べられるんですもんね。
たらよろさんの旅行記の和菓子の目の保養で、がまん、がまん(T_T)
poemy
- たらよろさん からの返信 2011/06/05 22:20:32
- RE: 久連波…
- こんばんは(^-^)/poemy様。
いつも旅行記のコメントが遅くて申し訳ございません。
日々ちょっとずつ完成させていく方向でしか今のところ旅行記が作れなくて(笑)
本当に遅くなってしまいました。
吉はしさんの和菓子は、最高の美味しさでした。
さすがの老舗でしたよ。
いろいろな料亭やお茶屋さんがデザートに提供されるというだけあって
見た目も美しいし、上品な甘さだし、
餡や求肥、などのバランスも良かったと思います。
京都の和菓子をよくいただきますが、
京都の和菓子に1番近い味の生菓子なんじゅあないかなあ、、、
って金沢の和菓子を、そう何店舗も食べたわけでは無いですが、前回食べた森八とは雲泥の差美味しさでした。
不室屋さんのカフェは他の場所にあるからそっちで食べてね♪ってことかな??
そうそう、補足しておきましたが、これらのお店は全部金沢です。
珈琲波さんは、数種類の和菓子が食べられるようです。
他の店は、久連波さんも一種類しかよういされてないので、それはお得かも。
でも、同じ日でも違う和菓子が提供されるそうなので、
今度はこれらの店を回って、いろいろな吉はしさんの和菓子を楽しんでみたいなあと思ってます。
また私も遊びに行きますね。
コメント、投票ありがとうございました。
- 旅猫さん 2011/06/05 19:12:21
- ひがし茶屋街!
- たらよろさん、こんばんは。
金沢はいいところですよね。
以前、夜の茶屋街を歩くツアーに参加したことがあります。
面白かったですよ。
ひがし茶屋街はいつ見ても風情がありますよねぇ。
紅殻格子の町屋などが特に雰囲気を醸し出していて。
2,3度歩きましたが、あそこは飽きませんね。
近江町市場にもお洒落な店があるのですね。
海老が美味しそうです。
「がすえび」というのは初めてです。
甘みは控えめなのでしょうか?
「白えび」は美味しいですよねー
私も富山で食べてお気に入りです。
旅猫
- たらよろさん からの返信 2011/06/05 22:05:30
- RE: ひがし茶屋街!
- こんばんは(^-^)/旅猫さま。
金沢、ひがし茶屋街は本当にハマる街並みです。
私も3月に行って、まあ行きたいと思い、
そして再訪してきました。
でも、まだ行たりなくて、今度は行けるだろうなぁ、なんて密かに考えてます。
夜の街も散策しましたが、灯りがポツポツと点いた趣のある街並みは
夜は夜の素晴らしさを実感できました。
ひがし茶屋街に泊まって良かった!!と感じた瞬間でした。
近江町市場は多分、3年くらい前にビル化され、
綺麗になってます。
それに伴い日曜日も営業されるようになり、
新しい綺麗なお店も増えたようですね。
観光客には日曜日も行けるようになって嬉しいですが、やはり市場の風情は前のほうがあったでしょうね。。。
若い人にはこんなビルの方がいいのかな?
- れいろんさん 2011/06/04 11:13:30
- 「おめざ」はあんみつ??
- たらよろさん、本当にお会いできず残念至極!!
今回の旅行記「たらよろ夫妻の華麗な金沢」なのに、私の名前がちょろちょろしていますね。嬉しいような、おじゃまなような。
カカオようかん=私も「水ようかんみたい」って思いました。
おお、甘いものの評価もできているじゃん!
旦那さま、運転されてきたとはいえ、「おめざ」にあんみつ・・・。
その領域にはまだ遠いのですが、たらよろさんとスイーツめぐりできるように頑張りますネ。
金沢は洋食も気になるものがありますよね。
私も自由軒行きたかったな〜。「皿かつ丼」とかあるんですよね?
れいろん
- たらよろさん からの返信 2011/06/04 22:05:22
- RE: 「おめざ」はあんみつ??
- こんばんは♪れいろん様!!
お伺いもたてずに勝手にお名前出しちゃってすみません。
れいろん様おすすめのカフェも羊羹も教えてもらって良かった。。。
行く予定になかったから、すごく嬉しかったです。
まめやさんは、めちゃめや寛げて高い天井の店内で
朝からの運転で疲れた体をしっかり休めることができたと思います。
あっ、それは旦那様の方ですが。。。(笑)
水羊羹のような、あのカカオようかん、
ちょっと変わった食感と味と物珍しさからかなり会社で評判になりました。
結構有名なお店なんですね。
先日、帰ってきてから本屋さんで覗いた金沢の本に、たろう、、載ってました。
自由軒、行く気マンマンだったのですが、臨時休業。。。
あり得ないショックでした。
皿カツ丼ありましたね〜
私はビフテキ丼とオムライスが食べたかった。
またリベンジのネタができてしまいました。
今度は東京で美味しいスイーツをご一緒しましょうね(笑)
本当に重ね重ね、お名前も出させていただいてありがとうございます。
これからもよろしくお願いいたします。
- ホーミンさん 2011/06/04 10:56:17
- またまた金沢♪
- たらよろさま
こんにちは。
これは、たまらんお写真ですね。(表紙)
はしたないけれど、なまつばゴックンです。
でもたらよろさんは食べなかったんだ。
銀行併設のカフェも、ブリのたたきも珍しいね。
ブリは脂っぽいから、お刺身でもあんまり食べないんです。
ここのはさっぱりしてるんだ。
シソなどと一緒に頂くのがポイントかな?
まかない料理って、結構いいのがあるよね
まかない料理から、定番メニューに昇格することも多いみたいだし。
いくらはキモチ悪いからって、カナダの人は捨てちゃうみたい。
もったいない〜〜。
でも、カエルの卵に似ていないでもないかな?
休日1000円廃止が正式に決まりましたね。
これからはいろいろ工夫しなくっちゃ!
- たらよろさん からの返信 2011/06/04 21:57:07
- RE: またまた金沢♪
- こんばんは(^-^)/ホーミンさま。
またまた金沢、今度はどうしても茶屋街に泊まりたくてゆっくり一泊でお出かけしてきました。
かなり気に入った金沢の街。
今度は秋の綺麗なもみじの頃に行って見たいかも。
朝からおやつを食べて丼食べて、
お寿司を食べて、もうかなりお腹いっぱいで大トロを食べようと言う気になりませんでした。
あんなお腹の状態で大トロをあれだけ食べることができる旦那様のせいで
私も人より食べるようになったんだろうな、、、と思う今日この頃です(笑)
まかない丼はかなり美味しかったです。
平日限定メニューなのでラッキー☆だったかも。
イクラ、カナダでは捨てちゃうんだ。。。。
かなり理解できる我が夫婦です(笑)
私もまたホーミンさんの韓国記に遊びに行きますね。
たらよろ
- momotaさん 2011/06/04 00:42:18
- 段々一緒に旅してる気分に
- たらよろさん、こんばんは〜
あー、そうだったね。前回大ハズレの海鮮丼!
あれでテンション下がったことを思い出しました。
こうして続けて見ていると段々自分も行ったような錯覚になって
そうそう、おいしくなかったからこれで満足♪なんて私も嬉しくなります。
それにしてもカウンターのお寿司屋さんなのにタッチパネルって
前にいるんだから直接行った方が早くない?!
年配の方は確かに戸惑っちゃいますよね。
金沢のような古都は古めかしい感じでいてほしいって観光で行く私たちは
勝手な事言ってしまうけど、これも時代の変化なのね〜。
この間金沢って何県だっけ?という話になって富山だよねってことで
終わったんだけど石川県じゃん!!
私、石川県って行った事ないと思ってた〜。
- たらよろさん からの返信 2011/06/04 21:50:55
- RE: 段々一緒に旅してる気分に
- こんばんは♪momotaさん。
覚えていてくださったのね。
あの不味くて最悪だった海鮮丼!!
あの金沢の旅が全て超消しになってしまうほどのマズさ。
今回はぶりは相当美味しかったし、
海老やマグロ、他のものも充分に満足できて
リベンジ成功かなぁ〜〜
お寿司やさんのタッチパネルはちょっと寂しかったなぁ。
この時は数組のお客様だったから、
本当にmomotaさんが言うように直接に板前さんに言った方が早かったと思う。
お年寄りなんて、字も小さいし見にくくてかなり気の毒だったわ。
板前さんもかなりお爺ちゃんだったんだけれど、慣れてない雰囲気だったなぁ。。。
ところで、金沢、富山と思ってましたか??
能登半島の入口、、、石川県です。
私が関東方面で千葉県か神奈川県かわからないのと同じだろうなぁ。。。(笑)
たらよろ
- Mirabellaさん 2011/06/02 22:26:45
- 新鮮な魚づくし
- こんばんは。
「ブリのタタキ」って絶対食べれないタイプメニューなんだけど、写真の新鮮そうなブリを見たら、ちょっと食べてみたいな♪って気持ちになりました。
後から出てくるコロンとしたお寿司は、間違いなく私好み。美味しそうだなぁ。
お寿司の後は、抹茶?の団子。 あれも良さそう〜。
れいろんさんは出張が多いそうなので、色んな町にお詳しそうですね。
Mirabella
- たらよろさん からの返信 2011/06/02 23:37:00
- RE: 新鮮な魚づくし
- こんばんは〜みらべえ様。
ぶりのたたき、、、私も最初はマジで?と思いました。
多分、しつこそうな気がして。
それがすごく食べやすくあっさりしているの。
葱や生姜、しそと一緒に混ぜるのがきっと食べやすくしているんだろうけれど、自分では絶対にできないこの味に
また食べてみたい一品です。
金沢はさすがのエビ三昧。
エビは本当に美味しかったです♪
特に白えびはかなりはまりました。
今回の金沢では、れいろんさまから教えてもらったお店に2軒ほど。。。
カカオ羊羹は面白くて美味しかったです。
抹茶味の団子は実は超温かい。
安倍川餅みたいで柔らかくてとろとろで美味しかったわ〜
これ、今回の一番メニューです♪
- motoさん 2011/06/02 16:53:47
- 写真を拝見しているだけで・・
- こんばんは。。
このブリのタタキ丼・・お写真からおいしさが伝わってきます。
金沢は遠いコトもあって、もう何年も行っていないので、
昔の近江町市場の記憶しかないのですが・・。
こうして写真を拝見していると、衝動的に行きたくなってしまうし(^^ゞ
特別割引の恩恵もあと僅かのようなので、ちょっと無理してでも
お出かけしたくなる気分です。まぁ恩恵終わっても、なんのかんの
言ってはお出かけするんですけどね・・梅雨にもめげず。
銀行内のカフェ・・おしゃれ。
そして金沢の街並みも、いい雰囲気ですね〜。
自由軒と聞くと、TVで何度か見たコトのある、真ん中に卵が
のった大阪のお店を連想してしまいました。
moto
- たらよろさん からの返信 2011/06/02 18:54:40
- RE: 写真を拝見しているだけで・・
- こんにちは〜moto様♪
もうすぐ特別割引も終わりますね。
でも、ある意味、渋滞が減って嬉しい一面も、、、
この2年間、今までなら気にしなかった場所ですごい渋滞にはまることもあったので、それは無くなるかな〜
でも、深夜割引は活用させていただきます!
ただ、四国への橋は痛いんですよね〜
ぶりのたたき丼、
かなりあっさりしてたんです、
といっても、そこはぶりだから脂は適度にのっているんですが。
また食べたくなる。。。そんな美味しさでした。
自由軒、確かに大阪のぐちゅぐちゅカレーと字も一緒。
3月にひがし茶屋街に行ったときに、今度泊まったらここで夕食って決めてたんです。
だから、他の候補を何も考えていなかった。。。
そうしたら、なんとこの日のお昼3時から翌日の夕方6時まで臨時休業。
店前の張り紙で知ったのが2時45分!!
今からランチも間に合わないし、
かといって翌日の夕方まで金沢に居る予定はなかったので、
今回も食べられず、、、
すごく美味しそうなビフテキ丼とハヤシライスの口になっていたのに、、、
だから、今度はこの自由軒をリベンジです。
いつも金沢に宿題が残ってしまいます。。。(笑)
- ぺでぃまるさん 2011/06/01 23:46:54
- 行動力
- たらよろさま、こんばんは。
「うわぁ〜〜〜5月中に行かないとっ!!」の件、凄い行動力ですね!
金沢ってあまり高速混まないせいか、けっこう近く感じますね。
逆に大阪・名古屋を通る高速移動は、かなりのストレス感じません?
ブリのタタキ丼は美味しそう!ブリが魚の中で一番好きなぺでぃまるにとって興味ひかれる一品です。
というか、近江町市場ってこんなに綺麗になってたんですね!
2階も平面で全部動けるようになっているんですか?
新しいのも魅力的も、昔のガサガサした感じも惜しい気がする私です…
ぺでぃまる
- たらよろさん からの返信 2011/06/02 14:16:24
- RE: 行動力
- こんにちは〜ぺでぃまる様♪
いつもありがとうございます。
本当は7月くらいに、、、、そう梅雨が明けてから行こうかなって思ってたんです。
そんなつもりで4月GW前にホームページを見たら5月いっぱいでリノベーション。
再開は1年から1年半後とのこと。
これは今行かないと行けなくなるかも!!と慌てて唯一空いていた金曜日に予約を入れて行って来ました。
ぺでぃまる様、ぶりお好きですか。
うちのだんな様もぶり大好きなのですが、
すごく美味しい〜〜♪って満足げでした。
でも、お野菜と一緒に混ぜ込んでいただく丼なので
お魚の脂とお野菜がいい感じで溶け合って
くどくなく美味しかったです。
近江町市場、、、私も3年くらい前に行ったときは
まだ前の市場でした。
それが立派なビルになって、日曜日もにぎやかになったようですね。
どちらかというと、観光客も相手にするようになった感じ。
でも、やっぱり地元の人でも十分に賑わっていて金曜日もかなりの人出でした。
比較的スムーズに行ける北陸道、、、、ぜひぺでぃまる様も美味しいぶりをご賞味ください〜〜♪
たらよろ
- 4人目のふーさん 2011/06/01 21:40:07
- おいしそ〜〜
- たらよろさん、こんばんは♪
わ〜〜〜♪♪
もぉ〜どれもおいしそうですね!
ブリは私の中で好きな魚上位なので、ブリのたたき丼が気になります!
とってもおいしそうです♪
その後のお寿司もおいしそ〜〜!
そして、白エビの天ぷらかしら??違うかな〜?
最近は、表示器が付いているお寿司屋さんが増えているようですね
私はまだ出会ったことがないので、一度ペチペチと触ってみたいです
久連波さん、どうでしたか??
写真を見るととってもおいしそうに見えます。
ますます食べに行きたくなりました〜
続きのコメント楽しみにしていますね♪
- たらよろさん からの返信 2011/06/01 22:35:12
- RE: おいしそ〜〜
- こんばんは〜ふーさん様♪
まだ作成中にかかわらず
早速遊びに来ていただきありがとうございます。
ぶり、私も大好きですが、
どうしても家ではぶりの照り焼きくらいしか食べないので
ぶりのタタキ丼というものにすごく興味を惹かれました。
想像以上に脂っぽくなく食べやすく
一緒に白髪ねぎなども乗っていて
よりいっそうさっぱりといただけました。
お薦めできます〜〜
そして白えび、最高。
今回初めてがす海老もいただきましたが、私個人的には白えびのほうが好きだな〜〜
がす海老は粘り気があり過ぎかな(笑)
吉はしさんの和菓子、めっちゃ美味しかったです。
前回いただいた老舗和菓子屋さんの生菓子よりも数段美味しかった・・・
また金沢に行く機会があれば絶対吉はしさんの和菓子をいただこうと思います。
そして茶団子が温かくて安倍川餅みたいですごくおいしかったの〜
この団子、お薦めですよ〜〜
私もまたふーさん様のところにゆっくり遊びに行きますね。
たらよろ
- hot chocolateさん 2011/06/01 21:14:48
- 私もリベンジの旅に・・・
- たらよろ様、こんばんは〜♪
表紙のマグロ丼(海鮮丼?)おいしそう!
金箔がのっているのは、さすが金沢ですね。
たらよろさんも、リベンジの海鮮丼だったんですね〜。
私も金沢の近江町市場には、リベンジに出かけなくては!と、思っているんです。
10年ほど前、雑誌に載っていたお店で、同じ海鮮丼を注文したら、上にのっている海鮮が写真より全然少なく、下のご飯が見え見え!
食べ物の恨みはオソロシイ!(笑)
hot choco
- たらよろさん からの返信 2011/06/01 22:30:31
- RE: 私もリベンジの旅に・・・
- こんばんは〜♪ hot chocolate様。
hot chocolate様も金沢、近江市場にリベンジ丼ありますか〜。
今回私はリベンジ果たせました!
今回の旅でいただいたものは、
どれも美味しかったので満足です。
ガイドブックに載せている以上、
同じような見栄えのものを登場させないと
それは詐欺ですよねっ!!(笑)
10年ほど前だったら、それから近江町市場は綺麗になって
すごく近代的ビルになってますので、
いろいろな意味をこめてまたリベンジ旅行にお出かけくださいね〜
私もまたhot chocolate様のところに遊びに行きますね。
- zzr-cさん 2011/06/01 16:55:58
- 250キロって遠いと思いますが^^;
- たらよろさま こんにちは!
250キロを250キロ程度とサラッと流しましたね(笑)
さすがですねぇ〜
銀行の中のカフェってサービスじゃないですもんね。
ぶりのたたき、お味はどうだったんでしょ?
これは海鮮手巻?お茶漬ですかね?
日本海はまだまだ水温は上がってきていない筈なので、
お魚はまだまだ美味しいんでしょうね。
このお寿司屋さんは廻ってないですよね?
なのにこのタッチパネルは何?
ってかお寿司美味しそう^_^
そして金沢だけあって金箔も乗ってます^_^
あ、そういえば、ネットニュースで見ましたが国交省が
どうやら19日位で打ち切るようですよ!
じぃ〜
- たらよろさん からの返信 2011/06/01 19:26:40
- RE: 250キロって遠いと思いますが^^;
- こんばんは〜じぃ〜様。
いつもご訪問&投票、書き込みありがとうございます。
う〜〜ん、250キロをあまり遠く感じなくなったのは
高速1000円の賜物かしら。
350キロを超えると、ちょっと日帰りじゃ遠いなぁ〜〜って思い、
450キロだと一泊しようか。。。って思うかな。
でも、実際に250キロだと、1ストップしても3時間なので
あっという間ですよ(笑)
鰤のたたきは、思っていた以上に脂っぽくなくて食べやすく
美味しかったです。
一緒に乗っていた白髪ねぎやしそがいい感じでした。
お寿司も今回は良かったです。
特に白えびは最高★
かなり白えびにはまりました。
そうそう、私も高速の話題みましたよ〜〜
東北道の無料化に伴い、20日から通常に戻すようですね。
まあ、これからは以前のように
深夜割引や通勤割引などを上手に使って少しでもお得に行きたいです。
私もまた遊びに行きますね〜〜
たらよろ
- kaoleeさん 2011/06/01 15:14:19
- なんと「ぶどうの木」!?
- こんにちは〜たらよろさん!
クラシックな銀行の中にこれまたムードあるカフェ!って、スタートから
ひきつけられて「まめや金沢萬久」のHPまで行ってしまいました〜
するとナント!!
かの「ぶどうの木」の経営するお店だったのですね〜
ステキなわけだわぁ
それに続いてこれまた美味しそうなお魚の数々・・・
写真見てるだけでも「今すぐ行きたい金沢!」
もし金沢行けるときが来たら、たらよろさんのこのコースをそのまんま
まわらせていただこうとか思ってしまいました〜
kaolee
- たらよろさん からの返信 2011/06/01 17:50:29
- RE: なんと「ぶどうの木」!?
- こんにちは〜〜kaolee様♪
kaolee様、ぶどうの木ご存知でしたか!
さすがだわ〜〜♪
ぶどうの木自体も洋菓子やイタリアンなど素敵な雰囲気でいただけるカフェでいいですよね〜
でも、このまめやさんのスイーツや珈琲も良かったです。
画像消えちゃって、、、(苦笑)
銀行の中にカフェがあるのが面白かったわ〜
それがまたすごく落ち着いて。。。不思議でした。
最後のほうに登場する茶団子。
これとてもお奨めです〜〜
見た感じはわからないけれど、実はこの団子熱い位温かいんです。
安倍川餅に抹茶粉を振りかけてきなこと砂糖を塗したような美味しさ♪
もし金沢に行かれることがあればぜひここには行って欲しいです〜〜♪
私もまたkaolee様のところに遊びに行きますね。
たらよろ
- kaoleeさん からの返信 2011/06/02 13:48:03
- お団子〜♪
- そうなんですか!
温かいお団子・・・色もきれいで魅力的だと思っていたんだけど
たらよろさんの一押しみたいだからそれはぜひ食べてみたい!
行きたいモードがぐんぐん上がっちゃってますー
またボタンエビ(かな?)あたりのコメントがついたらもう金沢まっしぐら気分になっちゃいそう〜(笑)
kaolee
- たらよろさん からの返信 2011/06/02 14:19:56
- RE: なんと「ぶどうの木」!?
- こんにちは〜
このお団子、温かいように見えないでしょ。
私たちも食べるまで、、、目の前に出されてもまさか温かいと思っておらず、
口に入れてからビックリ!
思わず、だんな様が「えっ??」と大きな声で言ってしまったほど(笑)
かなりの衝撃でした。
でも、それがトロトロの温かさで美味しいんですよ〜〜♪
金沢はエビ所。。。。
このとき、いただいたエビは甘エビ、ガスエビ、白エビ。
私個人的には白エビが一番好きだわ〜〜
またおうちに帰ってからコメント入れますね。
- 円蔵さん 2011/05/31 22:05:06
- トップ画像が・・
- たらよろ様、こんばんは〜
金沢においでだったのですね!
トップ画像のお刺身・・・すっげ〜食べたい(笑)
終盤に出てくる緑色のお団子もカナリ気になります。
円蔵
- たらよろさん からの返信 2011/05/31 22:24:13
- RE: トップ画像が・・
- こんばんは〜〜円蔵様♪
3月に行ったばかりの金沢、
ひがし茶屋街の雰囲気にすっかり嵌ってしまい、
町家旅館に泊まりたかったこともあって、再びお出かけしてきました。
京都からだと高速で250キロ足らず。。。
意外と近いので行き易い場所です。
帰りはノンストップで帰ってきたので2時間ちょっとで帰ってきました♪
高速1000円が続いていたら、今年もう一度くらい行っていたかも(笑)
そして、さすが円蔵様♪
お目が高い!!
最後のほうのお団子、、、これが最高に美味しかった。
この写真からはわからないと思うのですが、これ何と暖かいのです。
柔らかい安倍川餅の抹茶味って感じで、本当に美味しかった。
生菓子もすごく良かったし、また食べたい和菓子の一つになりました。
レッドブル、まだだったんですね〜〜
もし行かれたなら報告待ってます〜〜
たらよろ
- Yattokame!さん 2011/05/31 02:19:14
- 軽いフットワーク
- たらよろさま
こんばんは。
先日金沢の旅行記を拝見したと思ったら、再び金沢ですか。フットワークが軽い!
海鮮丼のリベンジは、たたきとお寿司ですか。美味しそうですね。今度はお味はいかがでしたか。私もおいしい刺身が食べたくなってきました。
Yattokame!
- たらよろさん からの返信 2011/05/31 16:44:59
- RE: 軽いフットワーク
- こんにちは〜〜yattokame!様♪
いつもご訪問&書き込みありがとうございます。
そうなんですよ〜〜
先日、金沢に行ったばかりなのにまたまた金沢へ。
というのも、その行きたかった町家旅館が5月いっぱいで改装されるということで
休業に入られるとのこと。。
これを逃せば1年間は行けないわ!!と5月の行けそうな時を模索して行って来ました。
今回は、お寿司も和菓子も大満足。
ひがし茶屋街という雰囲気のある場所にお泊りした旅館もいい感じでなかなか思い出に残る旅になりました♪
また続きも良かったら遊びにきてくださいね、