ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約1時間半程の五行山一巡を終え、元の場所へ戻ると、もう時刻は4時を過ぎている。今からの時間をホイアンを往復するのは大変で、ドライバーには、当初、ホイアンまで往復50ドルの値決めを、ホイアン抜きにして半額の25ドルにしてもらう。それにしても彼にとっては、良いアルバイトになっただろう。<br /><br />この五行山の麓には、この山を半周するような形で、多くの石材店が並んでいて、その数数百軒、少なく見積もっても、道路の両側には50軒以上あり、先の見えない方まで入れたら100軒以上、200軒程の石材店、石材土産物店が並んでいる。その店の数の多さに圧倒される。ベトナム中の石屋がここに集まった感じである。お客がそれ程出入りしている様子はないので、多分ここは土産物屋を兼ねての、卸し業もやっていて、全国からの注文を受けては石材を加工し、発送しているに違いない。<br /><br />店の中に入ると、大理石でできたいろいろな小物、例えば灰皿とかコップ、象の置物、などが売られているが、手に取ってみると、どうも本物らしくなく、プラスチックか何かを特殊な製法で固めたのを石のように見せかけて、工場での大量生産をしているように思われ、店の人にはしつこい程に勧められたが、ここではその要望を振り切って、ドライバーに町に戻るよう、催促する。<br /><br />ここからダナン市街へは先刻通ってきた海岸沿いの直線道路を走って戻るが、来る時にチラっと見えたかまぼこ型の屋根は、矢張りベトナム戦争時、米軍が使用していた兵舎の跡だった。そうか、このほぼ直線状の数キロにも及ぶダナンの海岸線。ここに海兵隊が上陸し、飛行場まで設営したのか・・。飛行場は今はぺんぺん草が生え、かまぼこ兵舎も取り壊されず、そのまま元の場所に残されているが、激戦のダナンで唯一戦争を思い起させる場所があるとすれば、この兵舎と飛行場跡に違いなかった。

アジアハイウェイの源流を訪ねて(60)五行山下の大理石店。

2010/12/24 - 2011/01/08

ちゃお

ちゃおさん

いよいよこの五行山とも別れになる。

山の麓には数百軒からの石材屋、土産物店が軒を連ねている。

道路の両側には石材店が数えきれ無い程続いている。

全国からの注文を受け、又、全国に発送しているに違いない。

道路の先の見えない方まで店が続いている。

最後にもう一度山に別れの挨拶をする。

良い山だった。

遠方から見る五行山の一つ。こうしてみるとそれ程高いようには思えない。

あ、あった。米軍兵舎跡と飛行場。

この基地には沖縄から多くの海兵隊員が送られてきた。又、かなりの青年が戦死した。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 192円/日~

ベトナムの料金プランを見る