ペトラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年で27歳と26歳の私たち。結婚や出産も考えると一緒に旅行できるのは老後かもねーと話していて今年のGWに結婚前最後の旅行をすることに。行先は死海、ペトラ遺跡、砂漠、紅海を求めヨルダンへ!<br /><br />5月2日(月)18時に仕事を終わらせ、中部国際空港へ。21:40発の飛行機でアブダビへ。<br />5月3日(火)アブダビ乗り継ぎでヨルダンの首都アンマンへ。アンマンから死海へ日帰り。アンマン泊<br />5月4日(水)バスでアンマン→ペトラへ。ペトラ観光。ペトラ泊<br />5月5日(木)ワディラムの砂漠ツアーに参加 ワディラム泊<br />5月6日(金)ワディラムからタクシーでアカバへ。アカバ泊<br />5月7日(土)アカバからバスでアンマンへ。アンマン泊<br />5月8日(日)16:20の便でアンマン→アブダビ アブダビ→中部国際空港へ<br />5月9日(月)午後、中部国際空港着<br /><br />

親友と行くヨルダン旅行・ペトラ編

友人
高速・路線バス タクシー
エティハド航空

ワディムーサの町並み

Valentines innから歩いてペトラまで向かいました。
    途中のレストランでサンドイッチをテイクアウト用に作ってもらいました。

ペトラの入口までやってきました。

四角いモニュメントは神聖なものが宿っているとされている・・みたいなことが書いてあった気がします。

王家の墓の一つ。

本格的に近づいてきました。

谷の間の道を歩きます。

美しい谷です。

魚の形の岩

谷を進むと少しずつかの有名なエル・ハズネが見えてきました。

これぞエル・ハズネです。

彫刻が細かくて美しい。

エル・ハズネを通り過ぎたら、次は王家の墓が複数並んでいる。

王家の墓

すごい数の洞穴

日陰を求め、洞穴の中でお弁当。

テイクアウトしたラップ巻きサンドイッチ・シュワルマ。

ローマ劇場。

修道院跡に向かってひたすら歩きます。

道中のロバの駅の辺りに“この先ガイドなしでは危険”と書いてあったのを真に受けたのと、もともとどこかしらでロバに乗りたかったのと、勧誘に負けたのと、疲れていたのでロバに乗ることに。

ロバに乗って道を進みます。

何度か他のロバとすれ違います。

ロバに乗りながら無理やり写真を撮ってみました。

すごい景色。

ロバはここまで。あとは歩いて修道院跡を目指します。

圧巻のエル・ディル。

少し先にビューポイントがあったので行ってみました。結構絶壁です。

ビューポイントから見たエル・ディル。

帰りのロバ乗りは命がけでした。落ちないようバランスを取るのが大変。往復料金ですでにお金を払ってしまっていたけど、命の危険を感じた友人はロバから降りて歩いていました。正直ロバに乗るなら片道のほうがおすすめです。

私のロバは暴走気味でした。

復路に博物館へ寄ってみました。

地元の人にここが写真スポットだよって教えてもらいました。正面から見て右後ろにさがった場所です。

夜ごはんはValentines innのディナービュッフェ!遺跡巡りのおかげででお腹ぺコペコになりました。

大盛です。種類が多すぎて全種類は盛れませんでした。味も美味しい!!

夕食の後はペトラバイナイトに参加。ペトラ遺跡をランタンで灯して、チャイを飲みながら伝統音楽を聞かせてくれるイベントです。残念ながら写真がうまくとれなかった。音楽をきいてぼーっとしていた時間は、日中の遺跡巡りの疲れと時差ぼけのせいか夢の中にいるような時間でした。

Valentines innからのワディムーサの夜景。幻想的で美しかった。

顔が二人ともいっちゃっていますが、ヨルダンビールで乾杯!ホステルのフロントで購入して一つ2ディナールだった気がします。ヨルダンのビールにしては安いです!
    valentines innは口コミで良い評価だったり悪い評価だったりしますが私たちはフロントの親切さと、景色の良さと、送迎バスのある便利さ、夕食の美味しさのおかげで快適に過ごせました。

こうしてワディムーサの夜はあっという間に過ぎて行きました。

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 374円/日~

ヨルダンの料金プランを見る