2011/05/02 - 2011/05/09
bootcampさん
- bootcampさんTOP
今年で27歳と26歳の私たち。結婚や出産も考えると一緒に旅行できるのは老後かもねーと話していて今年のGWに結婚前最後の旅行をすることに。行先は死海、ペトラ遺跡、砂漠、紅海を求めヨルダンへ!
5月2日(月)18時に仕事を終わらせ、中部国際空港へ。21:40発の飛行機でアブダビへ。
5月3日(火)アブダビ乗り継ぎでヨルダンの首都アンマンへ。アンマンから死海へ日帰り。アンマン泊
5月4日(水)バスでアンマン→ペトラへ。ペトラ観光。ペトラ泊
5月5日(木)ワディラムの砂漠ツアーに参加 ワディラム泊
5月6日(金)ワディラムからタクシーでアカバへ。アカバ泊
5月7日(土)アカバからバスでアンマンへ。アンマン泊
5月8日(日)16:20の便でアンマン→アブダビ アブダビ→中部国際空港へ
5月9日(月)午後、中部国際空港着
- 友人
- 高速・路線バス タクシー
- エティハド航空
アンマン到着後、次の日のペトラ行きのバスを予約し、ホテルにチェックインしているともう1時半を過ぎていた。
午後2時ごろ、街中で必死でタクシーを探し、死海まで行くことに。
相場は片道30ディナール、往復60ディナールでした。
調べていたのでは30ディナールが相場だったけど、石油高騰などで相場が上がったようです。ほかのドライバーもみんな往復60ディナールだということだった。 -
死海の公共ビーチであるアンマンビーチ(入場料15ディナール)に着いてさっそく水着に着替え、浮いてみました。
この日はめちゃめちゃ暑かった。 -
機内から持ってきた中日新聞を読んでみる。
3ディナールで死海の泥パックを体験。
アンマンに戻り、街を散策。ジュース屋さんでジュース(1ディナール)を買ってみた。イチゴ、バナナ、オレンジ、、すごい沢山の種類のスムージーみたいな感じで美味しかったし、お腹にもいい!
必ずガイドブックに乗っている“ハーシェムレストラン”へ。
メニューはないそうで、ファラフェルというコロッケとパンにつけるペースト2種類と、トマトと玉ねぎがずらりと置かれ、一人1ディナール。
ヨルダンで初めて食べたディナーは安いし美味しかった!
ペーストに青トウガラシが入っていて、辛いもの好きな私の好みでした♪ -
ファラフェルも美味しい。
ダウンタウンの中心のモスク。
ホテル(アラブタワーホテル)からの眺め。照らされるアンマン城。
一日目から楽しかったねーと言いながら就寝