富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富山ブラック(とやまブラック)は、富山県で生まれたご当地ラーメン<br />1955年頃、富山市中心部で富山大空襲の復興事業に従事していた食べ盛りな若者の昼食として、また汗をかく肉体労働者のための塩分補給として、醤油を濃くしたスープのラーメンを作ったのが起源です。<br />今回の旅のテーマは、「ご当地ラーメン」、この個性的なラーメンを食すために、遥々、富山にやって来ました。

【富山県(富山)】富山県で生まれたご当地ラーメン「富山ブラック」を食す

2008/10/04 - 2008/10/05

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん

ANAグループ JR特急

【富山空港】

【富山駅】

【大喜】
    富山ブラックの元祖

• 富山を代表する『大喜』のラーメンは濃口醤油の真っ黒スープ<br />最近では富山ブラックの元祖とも称されていて、どっさりとのった手切りの焼豚、塩辛い味つきメンマ、噛み応えがある固めの太麺、どれをとっても十分に個性的<br />とにかく塩っぱいラーメン、しかし、また食べたくなってしまう不思議なラーメンです。

富山を代表する『大喜』のラーメンは濃口醤油の真っ黒スープ

【富山城址】

• 【松川遊覧船】<br />遊覧船からの景色は地上では味わえない魅力がたっぷり!

【松川遊覧船】
    遊覧船からの景色は地上では味わえない魅力がたっぷり!

【富山県庁舎】

富山の薬売り

【富岩運河環水公園】

• イチオシ

• わんぱく大将さん 2012/12/07 04:16:26
    富山のまんきんたん
    麺類好きのにいちゃん

それにしても貴方も、いろいろと食べ歩きますなあ。

イチオシの写真は、私も好きです。   大将

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん からの返信 2012/12/08 01:44:22
    ものすごくしょっぱい、しかし癖になる味!
    > 麺類好きのにいちゃん
    > それにしても貴方も、いろいろと食べ歩きますなあ。
    > イチオシの写真は、私も好きです。   大将

このラーメンのスープを飲み干すは至難の業です。
    それぐらいしょっぱくです。
    そして味も濃いときている。
    ある意味拷問かも?
    そのぐらい強烈なラーメンでした。

人類ではなく、麺類のに〜ちゃんより(^_^)/~

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/12/09 07:36:15
    RE: ものすごくしょっぱい、しかし癖になる味!
    > > 麺類好きのにいちゃん
    > >
    > > それにしても貴方も、いろいろと食べ歩きますなあ。
    > > ラ―メン、濃い色のスープの方が味は薄いと見たが、その分、塩分が多いかあ(醤油の薄口、濃口の論理か?)
    > >
    > > 昔、風呂敷を抱えて2人の富山のおねえさんというか、おばちゃんがよく、薬の交換で、来てくれたのを思い出しました。紙ふうせん、よくもらいましたね。
    > > イチオシの写真は、私も好きです。   大将
    > このラーメンのスープを飲み干すは至難の業です。
    > それぐらいしょっぱくです。
    > そして味も濃いときている。
    > ある意味拷問かも?
    > そのぐらい強烈なラーメンでした。
    > 市内を見て回りましたが、さすがに風呂敷を抱えた薬売りはいませんでした。
    > 人類ではなく、麺類のに〜ちゃんより(^_^)/~

ナメクジになった にいちゃん

しょっぱすぎて、溶けてしまった〜? たらアカンで。  大将

【弾丸トラベラー】さんのトラベラーページ