2011/06/04 - 2011/06/04
tsunetaさん
- tsunetaさんTOP
- 5,352,830アクセス
6月4日、午前8時44分に東武東上線上福岡駅を出発し、美の山登山ハイキングをするために登山口の親鼻駅を目指した。 今回は友人二人とのハイキングである。 今回の目的は親睦と山野草観察とトレーニング及び汗を流すために温泉に入ることである。
気温28℃で天気も晴れ渡り、紫外線が強くかなり過酷なハイキングが予想されたが、意外に木陰が多いので快適であった。 最後には和銅鉱泉の温泉に入ることができて素晴らしい一日となった。 行程、歩行距離、歩行時間、標高差は以下のとおりである。
(行程)
上福岡ー川越ー小川町ー寄居ー親鼻ー(仙元台コース)ー見晴らし台ー花の森ー美の山山頂ー和銅黒谷ー和銅鉱泉ー和銅黒谷ーお花畑ー西武秩父ー飯能ー池袋
(歩行距離)
9キロ
(歩行時間)
5時間(休憩時間、食事時間1時間20分を除くと正味3時間40分 )
(標高差)
587mー180m=407m
*写真は花の森の東屋
長瀞付近の荒川を渡る
午前10時29分に親鼻に到着
今迄乗ってきた電車が去っていく -
親鼻駅
美の山の登り口近くにある万福寺に少し立ち寄る
六地蔵
万福寺の説明
山門から見た万福寺
愈々、仙元台コースで美の山登山を開始する
冨士嶽大神へ通じる道を上る -
登山風景
冨士嶽大神へたどりつく
青々とした広葉樹林の中を上って行く。 意外と涼しい。
午前11時10分過ぎに車道に出る。
ここからが美の山の素晴らしい登山路となる。 -
この道では山野草の花はあまり見られず、木の実が見られる。
グミの一種が見られた。 -
登山路の途中に倒れかかった樹木に枝が垂直に伸びているのがわかる。
頂上まで2/3迄来たところから、杉林になり、美の山らしい雰囲気になる
変わった樹木が5本絡み合って聳え立つ
変わった樹木が5本絡み合って聳え立つ
午後0時過ぎに見晴らし台に到着した。 標高は約560m
ここから、山頂までは20分足らずで到着するが、花の森方面へ迂回する。 -
見晴らし台から眺められる城峯山
見晴らし台から眺められる城峯山
見晴らし台付近は大きなヤマザクラがあり、春は美しいところである。
花の森へ上って行く
シャガがまだ見られた。
かなりのシャガはほとんど花が落ちていたがここだけは少し残っていた。 -
午後12時半過ぎに花の森に到着する。
ここで昼食時間を取る。 約1時間 -
花の森を発ち、山頂へ向かう
途中に見られる秩父高原牧場、愛宕山方面の風景
美の山山頂には午後1時半に到着
山頂より武甲山が見られる。 -
山頂付近にはヤマボウシが見られる
山頂より大霧山が見られる
山頂より見られる秩父高原牧場方面の風景
山頂より愛宕山方面を眺める。
山頂には西の方面に見られる山々の案内図が描かれていた
- rokoさん 2011/06/06 22:22:25
- 気持ちよさそう〜
- tsunetaさん こんばんは
今回はお仲間とご一緒に美の山ハイキングを楽しまれたのですね
この時期ならではの、緑一色の樹林帯
こういう登山道ならどこまでも〜歩けそうです。
花の森でのランチタイム、ゆっくりされたのですね、
こういう時はおにぎりでしょうか
山頂からの見晴らしもよく、下山後は温泉でゆったり
素晴らしい一日でしたね。
roko
- tsunetaさん からの返信 2011/06/07 23:03:05
- RE: 気持ちよさそう〜
- rokoさん! こんばんは。 書込みとご褒美を頂きありがとうございます。
> 今回はお仲間とご一緒に美の山ハイキングを楽しまれたのですね
> この時期ならではの、緑一色の樹林帯
> こういう登山道ならどこまでも〜歩けそうです。
今回の友人との美の山ハイキングはこの時期としては木陰があって楽にハイキングができて山野草が楽しめる場所として選択しました。
実際に歩いてみると木陰が多く、予想以上に涼しく快適でした。
> 花の森でのランチタイム、ゆっくりされたのですね、
> こういう時はおにぎりでしょうか
友人との美の山ハイキングでは花の森で昼食を取っています。 今回は友人はコンビニでのおにぎり、当方は女房が作ってくれたおにぎりでした。
友人から暖かいコーヒーをもらい美味しかったです。
ランチタイムの後、友人の一人がゼンマイを見つけ、約30分間、ゼンマイを皆で収穫しました。
> 山頂からの見晴らしもよく、下山後は温泉でゆったり
> 素晴らしい一日でしたね。
山頂からの眺めはこの時期は遠くが見渡せられず残念でした。
下山後は昼食時に電話で予約した和銅鉱泉へ行き、友人とのハイキングの総仕上げをし、ゆったりとしてとても気持ちが良かったです。
夏のハイキングは温泉に浸かった後、ビールを飲むと最高ですね(*^_^*)
。
tsuneta