長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
菜の花は残念っ!<br />でもせっかく長野まで来たんで長野市内に1泊して『善光寺さん』を拝んで帰ろう!<br /><br />『善光寺さん』はおそらく高校の修学旅行以来だとおもう。<br /><br />かれこれ&quot;ンー十年&quot;も経っているのである。<br /><br />立派な山門があったのをかすかに記憶しているだけ...。<br /><br />楽しみです。<br /><br />ではどんじょ〜〜<br /><br /><br />juntino

「菜の花」残念!翌日『善光寺さん』へいくの巻

2011/04/30 - 2011/04/30

juntinoさん

菜の花は残念っ!

『善光寺さん』はおそらく高校の修学旅行以来だとおもう。

かれこれ"ンー十年"も経っているのである。

立派な山門があったのをかすかに記憶しているだけ...。

楽しみです。

ではどんじょ〜〜

juntino

善光寺さんに到着です。

早速参道を歩いていきます。

(NIKON_F3フィルムで撮影)

やはりこういった建物が多く、景観を崩さないようにということなんでしょうね。

おっと!
    大きな門が見えてきました!

やっぱし少しだけ記憶と当たっていました。

(NIKON_F3フィルムで撮影)

本当は5体のお地蔵様です。

レンズが引けなくて3体どまり←じゃさがれよ!^^;

(NIKON_F3フィルムで撮影)

山門には左右に仁王が睨みをきかせています。

迫力ありますよね。

でもこの金網...なんとかならんのかいっ!

山門を抜けるとご本尊が見えてきました。

立派ですね〜〜。

ぜんぜん記憶にありませんでした^^;

参拝を済ませ振り返ると、、、おっと卍

大きな釣鐘が、、、

荘厳な音が響きそうです。

あーーーっ!

ここでも桜がまだ旬!^^;

満開は過ぎたものの見事な枝振りの桜です。

えと...亀さんですよね?

集団甲羅干し?でしょうか^^;

こんだけいるときしょい!

ん?なんとな? 『人生の五心』? (NIKON_F3)

一、偽らず真心
    二、頼らず努力

続きは、、、

三、迷わず根気
    四、欲張らず満足
    五、怒らず円満

....だそうです。そうですよね。。

菜の花が観れなくても"欲張らず満足"...ですよね〜〜^^;

ということで長野の旅でした。。。

juntino's Blog
    ("juntino"の呟き)はこちら→ http://blog.goo.ne.jp/juntino

• 旅猫さん 2011/07/23 17:00:03
    その後
    juntinoさん、こんにちは。

残念だった菜の花の後、善光寺さんへお参りされたのですね。
    私は、長野駅前に泊まると、ほぼ必ず立ち寄ってしまいます。
    でも、未だに別所と同時に訪れたことはありません。
    片参りばかりです(笑)

NikonF3を旅先でも使われているとは!
    デジカメにするまで、私はNikon NEW FM2を持ち歩いていました。
    最近は、年に数回しか活躍していません。

旅猫

juntinoさんのトラベラーページ