上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京国立博物館の写楽展に行ってきました。<br />写楽の作品146図のうち、142図が勢ぞろいした<br />貴重な展覧会でした。<br /><br />わずか10か月の間に146図を書き上げ<br />突然と姿を消した 謎の絵師 写楽<br /><br />たっぷりと味わってきました。

役者は揃った 写楽展 東京国立博物館

2011/06/04 - 2011/06/04

キティー

キティーさん

東京国立博物館の写楽展に行ってきました。
写楽の作品146図のうち、142図が勢ぞろいした
貴重な展覧会でした。

わずか10か月の間に146図を書き上げ
突然と姿を消した 謎の絵師 写楽

たっぷりと味わってきました。

写楽展の会場 平成館です。
    (写真は、以前撮ったものです。)

閉幕まで1週間を切ったためか、
    物凄い混雑ぶり・・。
    11時頃到着しましたが、既に人で溢れかえっていました。
    運良く、すぐに入ることが出来ましたが
    入った直後に 入場制限が始まったようで・・。

とにかく、人でごった返していました・・。

写楽の扉を入って会場へ・・。

入場口から、会場までの
    エスカレーター両側には、
    写楽の描いた役者がお出迎えをしてくれるかのように
    並んでいました。

写楽の絵だけでも
    物凄い量なのですが・・。
    他にも沢山の展示がありました。
    写楽に出会うまでに、相当沢山の展示がありました。

まずは、「写楽以前の役者絵」
    江戸時代 歌舞伎が始まり、それを描いた
    菱川師宣の絵から始まりました。

菱川師宣の死から丁度100年後
    写楽が突如として登場しました。

写真は、菱川師宣の見返り美人図
    (今回の特別展での展示ではなく
     先月の総合展で展示してあったものです。)

次は、「写楽を生み出した蔦屋重三郎」

蔦屋重三郎は写楽のプロデューサーです。
    写楽のほかにも
    美人図で有名な喜多川歌麿をプロデュースしています。

喜多川歌麿の作品がずらりと並んでいました。

中でも、この有名な
    「ポペンを吹く娘」は、とっても美しかったです。

写楽の前に、喜多川歌麿に魅了されてしまいました。

それにしても、蔦屋重三郎のプロデュース力は
    凄いものですね・・。
    歌麿と写楽を生み出すのですから。
    一昔前の、小室哲哉みたいなものでしょうか・・。
    全ての絵には、蔦屋のマークが入っているのですが、
    だんだんavexのマークに見えてきてしまいます。

蔦屋・蔦屋・・と140回以上出てくるので
    レンタルビデオ屋さんをどうしても思い出してしまうのですが・・。
    TSUTAYAさんは、現代の蔦屋になりたい!という意味合いで
    この名前にしたそうです。
    なので、関係はないそうです。

いよいよ写楽が登場します。

しかし・・。
    大・大混雑で・・。
    まったく進めません・・。
    ここまでで、かなりの時間を費やし
    疲れてきました。

牛歩のごとく歩き
    やっと絵の真正面に着くと
    後ろから押される・・。
    この繰り返しを ここまでだけで40回程繰り返してます。

周りから ため息や アクビが聞こえ、
    ストレスが結構溜まってきました。

<写真は喜多川歌麿 針仕事です。  通常展に展示中>

さて、お次は<写楽とライバルたち>

このコーナーが一番楽しかった!

同じ演目の同じ役者を
    写楽・歌川豊国・勝川春英・勝川春艶がそれぞれ描いたものを
    一度に見比べる展示でした。

今でいうと、新作映画の俳優を
    色々なカメラマンが撮り ポスターを見比べて
    どれがかっこいい?  てな感じでしょうかね?

写真は、現在通常展に展示中の
    歌川豊国 二美人図(特別展のものではないのですが・・)

歌川豊国は全身像の決めポーズ
    いわゆる、イケメン顔を描いていました。
    当時も一番人気だったそうです。

勝川春英の物は、なんとなく
    線が細いというか、軟な男風な物が多かった気がします。

そして、写楽!!

やっぱ、インパクトが全然違いました。

この背景の雲母摺り=灰色のバックに
    浮かび上がる 顔のドアップ!!
    迫力が違います。

謎に包まれている写楽ですが、
    一説には 能役者の斎藤十郎兵衛 と言われているそうです。
    (東洲斎→斎藤)

舞台の上でスポットライトを浴びる役者を
    (当時ライトはないですけど・・)
    ここまで、描けたのは同じ役者だからではないか・・。と。
    そして、写真は市川蝦蔵の竹村定之進
    この竹村定之進は能役者という設定だそうです。
    能役者の話を能役者の斎藤十郎兵衛(写楽)が描いたかもしれない
    面白い作品だそうです。

そして、最も有名な
    「大谷鬼次の江戸兵衛」
    この作品がやっぱり一番かっこ良かったです。

実際の歌舞伎での この場面を
    映像で見せてくれるコーナーがあり、
    話の内容もわかって、より楽しかったです。

この特徴的な手
    これは、びっくりした所を表しているという事が
    初めてわかりました。

江戸兵衛は、盗賊の頭で、
    奴一平を襲う計画を立てていて、
    偶然 出くわした奴一平を見て、
    お〜!! っと驚いているシーンでした。

ここまでの、雲母摺り上半身アップの作品を大首絵と言います。
    大首絵28図が 写楽と聞いてイメージする作品でした。
    そして、写楽のデビュー作でした。
    展示会では、これを第一期と呼んでいました。

浮世絵なので、同じ作品が何点も摺られているので
    2枚同時に並べて 色の違いを見せる展示も楽しかったです。

第二期は、
    雲母摺りもなく、全身像に。

写楽のイメージから、
    すこし離れてきました。

それでも絵からの迫力が感じられます。
    写真は 大谷鬼次の川島治部五郎

上の写真と同じ役者さんですね。

大悪党で、殺人をしてきた直後のシーンです。

第二期までは、
    東洲斎写楽という名前が入っています。

第三期からは、東洲斎という名前がなく
    写楽 のみの表記になっています。

迫力もなく、なんかタッチも違う気が・・。

第四期なんて、まったく違う人の作品のようです。
    第四期は絵自体も売れ行きが良くなかったようで、
    残っている作品も少ないそうです。
    この当時は、舞台を見るずっと前に
    あらすじ と 役者名だけ 聞いて描いていたそうです。
    なので、実際の衣装とも違うし、
    精彩がない作品ばかりです。

第一期を描いた、写楽とは違う人が描いたのでは?
    という説もあるそうです。
    確かに、まったく魅力に欠ける作品でした。

大渋滞で、疲れもピークに達しているのもあり、
    第三期以降は、おざなりに見てしまった感もあります。
    140以上の作品の中でもデビュー作の28図だけが
    ずば抜けて異彩を放っていたのがわかります。

最後のコーナーは、<写楽の残影>

写楽の描いた浮世絵は、あくまでもブロマイド。
    ライバルコーナーでも触れましたが
    歌川豊国の描いたイケメンはやはり人気があったそうですが、
    写楽は、あまりにも 特徴をデフォルメしたため、
    かならずしも、イケメンに描いている訳ではなかったそうです
    そのため、一番人気だったわけではなく・・。
    あまりにも正直すぎて、絵師の寿命を縮めたとも。

しかし、強烈なインパクトは確実に残しているため、
    写楽以降の絵画に写楽の絵風が残っていたり、
    写楽の絵が描かれたウチワを持った女性が描かれていたり・・。
    他の絵師への写楽の影響を表したコーナーでした。

個人的に勝手に思ったのですが、
    以前流行したThe DOG・・。
    これも、写楽の影響受けてません? 違うかな?

おなじみ 緑のコーナーでは、
    自分で写楽の作品を作れるコーナーがありました。

4つのスタンプを順番に押していくと、
    江戸兵衛が出来上がります!
    ちょっと、ずれて失敗作ですね。

しかし・・。激コミでした。
    写楽展  入ってから出てこれるまで・・。
    3時間半かかりました。

ほとんど全ての作品を見れましたが
    (足りなかったうち、2点は行方不明・1点は門外不出・1点は別の展覧会展示中)
    写楽以外も含め300展弱の作品を牛歩で見て行くのは
    さすがに疲れました・・。

とにかく、お腹いっぱいの写楽展でした。