宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西プチ旅行の2日目は、宝塚へ行ってきました!<br />この日は、友人夫妻とも久しぶりに会ってとっても楽しめました♪

プチ関西旅行(2日目)

2011/05/21 - 2011/05/22

ロータス

ロータスさん

関西プチ旅行の2日目は、宝塚へ行ってきました!

新幹線 私鉄 徒歩

大阪から宝塚へは、阪急電車で向かいました。
    宝塚線と今津線の2ルート行き方があるのですが、ちょうど映画の“阪急電車”を見たところだったので、映画の舞台になった今津線ルートで宝塚へ…。

宝塚に着いたら先ず“宝塚大劇場”へ行きました。
    この日は、年に一度の宝塚ジェンヌの卵、宝塚音楽学校生による「スミレ売り」の日。
    着物に袴姿の音楽学校生が一生懸命募金活動をしていました。

「スミレ売り」といっても配られているのは、パンジーの種。
    私も募金をしてきたので、種をいただきました。

最後は、みんな揃って撮影会になっていました。

宝塚大劇場の客席

ランチタイムになったので、宝塚ホテルの『ソラレス』というレストランにランチを食べに行きました。
    そして、私たちが選んだメニューは、これまた映画“阪急電車”にちなんだランチコース。
    映画の中の披露宴の場面で実際に出されたメニューと同じものなんですって。

これは、前菜です。
    生ハムがバラの形になっててとっても可愛い。

メイン料理。
    お魚でしたが、あっさりおいしく頂きました。

デザート。
    これもおいしかった!

大満足なコースでした♪

宝塚ホテル内に飾られていた阪急電車。
    お菓子で作られているんですよ。
    すごい!!

宝塚大橋から見える宝塚大劇場。
    ちょうど阪急電車も通っていきました。

宝塚もいろいろ観光ができてとっても楽しかったです!