2010/06/09 - 2010/06/09
WT信さん
フンシャル大聖堂/セの裏側(東側)でバスを降りる。
目の前に見える深紅の建て物の背後に、小豆色の極太の時計塔と、その上に四角錐のトン刈り帽子が見えた。
良く見るとそのトン刈り帽子はアズレージョ風に装飾されていて、すっきりと美しい。
聖堂は直ぐ目の前と思った割には、ぐるぐると街中を回遊した感じであったが、その間に目にした光景が実にすばらしい。
色んな角度から見上げる時計塔の三角屋根を中心にした、白亜の大聖堂の姿も、途中で出会った街並みも、そしたこの部分だけ茶褐色の、堂内に入る間際の主祭壇の裏壁も素敵であった。
小川TDはこの景観を見せる為に裏から聖堂内に入ることにしたらしい。
フンシャル大聖堂/セは、15世紀エンリケ航海王子率いるキリスト教騎士団の手によって建てられた、ポルトガル本土以外に建てられた最初の大聖堂。
騎士団によって建てられた大聖堂と云うと、マルタ島ヴァレッタに建つヨハネ大聖堂の黄金で飾り尽くされた堂内を頭に浮かべてしまうが、大聖堂/セの内装はマヌエル様式の、むしろ端正な内装であった。
*参考
ml22眩いばかりの装飾・ヨハネ大聖堂 in ヴァレッタ
最後にフンシャル大聖堂/セの正面入り口から外へ。
正面ファサードは白とあずき色のツートンカラーの、裏から眺めた景観に比し、美しいがシンプルな姿で建っていた。
ポルトガル旅行マップ
マデイラ島旅行マップ
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- ルフトハンザドイツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
ポルトガル旅行マップ
マデイラ島旅行マップ
http://www.geocities.jp/tshinyhp/portugal/portugalmap/madeira/framemadeira.html -
*参考
ml22眩いばかりの装飾・ヨハネ大聖堂 in ヴァレッタ
http://4travel.jp/traveler/shintch/album/10254688/ -
WT信さんの関連旅行記
マデイラ島(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる