丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行ったことのないホテルでのアフタヌーンティーのお誘いを受けたので、行って来ました!<br /><br />ホテルのエントランスがわかりにくいので、東京駅の日本橋口を出て右へ曲がって行ったほうがわかりやすいと思います。雨の日でも殆ど濡れずに行けますし。

シャングリ・ラ ホテル 東京 2011春 アフタヌーンティー

2011/05/28 - 2011/05/28

ヴォルさん

4トラ emily121さんに前から興味のあったシャングリ・ラ ホテルでのアフタヌーンティーのお誘いを受けたので、行って来ました(^^)

ザ・ロビーラウンジ
    アフタヌーンティー:14時30分〜17時30分(平日)
                13時30分〜17時30分(週末と祝日)
    ドレスコード:スマートカジュアル

オリエンタルな雰囲気のテーブルセッティング

ザ・ロビーラウンジ グルメ・レストラン

ティースタンドが出て来るとワクワクします♪

28階からの眺めがいいはず…なのですが、生憎の雨(T_T) ティースタンドのバックが青空だったら良かったのに

あちらこちらで女子会が開かれていて、満席に近い状態でした。予約してから行かれるのをお薦めします

スコーンはプレーン、アプリコット、チェリー

紅茶・ハーブティーの種類が多かったです。まずはハーブティー(これも種類が多過ぎて珍しいのを頼んだら、名前忘れました)をチョイス

紅茶・ハーブティーは1種類につき、ポットの中身は大体カップ2杯分。多過ぎないので、色んな種類を楽しめます

スコーンにはストロベリージャム、レモンカード、クロテッドクリーム、はちみつ

クロテッドクリームは濃厚でした。レモンカードとクロテッドクリーム、どちらも選べない…どっちも好きです☆

カトラリーにもホテルの名前が刻まれています

チキン、菜の花と海老?、ほうれん草のパンにたけのこ、あさりのキッシュ

サンドウィッチは見た目が変わらない物が多いのに、パンの色も全部違います。食材も春を意識したものばかりだし、珍しい取り合わせでびっくり

サンドウィッチにたけのこっていう発想は浮かばなかったな〜

ぷちケーキ達が集団でいると可愛い(^^)

チョコレートは2種類ともホテルロゴ入り

ココナッツのムース、ピスタチオのタルト?、いちごのタルト、フォンダンショコラ

ココナッツはホワイトチョコレートと一緒に食べると、圧倒的にホワイトチョコレートの勝ちでした。別々に食べるのをお薦めします

ホテルオリジナルブレンドティーと、もう一種類珍しい物を飲んだけれど、名前が長過ぎて忘れました(;^_^A

飲みたくなる紅茶がたくさんありました。おかげでコーヒーが飲めなかった(笑)

ちょっと残念だったのはお茶がなくなっていても気付いて貰えなかったり、頼んでも結構待たされたこと。気付くスタッフさんと気付かないスタッフさんがいたから…というのが理由です。でも全般的にサービスのタイミングはゆっくり目かもしれません

ミントクッキーとチョコレート

ケーキの途中でお腹がいっぱいになったんだけど、やっぱりスイーツは入っちゃいます(笑)

美味しく楽しく過ごせた数時間でした☆ お誘いありがとう♪

• なつ0905さん 2011/12/30 05:40:14
    はじめまして
    ヴォルさま

おはようございます。なつ0905と申します。

日本橋界隈に勤務しているのですがまだ一度もラクジャリーホテルと言われるところに行ったことがなくって・・でもアフタヌーンティーからはじめてみるのっていいかも知んない。って旅行記を読んでいて思いました。

特にシャングリ・ラは素敵♪近いうちにアフタヌーンティー、私もトライしてみたいです!

ヴォル

ヴォルさん からの返信 2011/12/30 11:06:37
    RE: はじめまして
    なつ0905さん、いらっしゃいませ(^^)

ラグジュアリーホテルの敷居、なかなか高いですよね(^_^;)
    でも、ホテルは公共の場ですから、ロビーを待ち合わせに使ったり、
    お手洗いを拝借(^^ゞ…ってとこから初めてみても良いのではないでしょうか。

アフタヌーンティーはお値段もお手頃ですし、
    何より色々な種類を少しずつ一度に頂けるので、大好きです(^^)

シャングリ・ラはロビーが高層階なので、地上だけ見ていると入りにくそうですが
    エレベーターで上がるとすぐにロビーラウンジです(ロビー自体は狭いです)。

通い慣れた場所もいつもと違う場所に足を踏み入れてみると、新しい発見があるかも!?
    是非いらしてみて下さいね(^^)
    良いお年を…

ヴォル
  • とんちゃん健康一番さん 2011/06/15 09:52:34
    すごぉ~い種類!!
    ヴォルさんへ

ご無沙汰しておりますぅ☆
    どれも美味しそうですね。
    朝からこのショットはお腹がぐぅ~です。

ほうれん草のパンって栄養がたっぷりって感じで良いですね。
    あぁ〜ランチまで我慢できないかもですぅ☆

また、お邪魔させて頂きます!

ヴォル

ヴォルさん からの返信 2011/06/15 23:31:45
    RE: すごぉ~い種類!!
    とんちゃん健康一番さん、いらっしゃいませ(^^)

こちらこそご無沙汰しておりますm(__)m

美味しかったです♪
    予想を覆されるサンドウィッチ達で、びっくりでした。
    彩りも綺麗だし、栄養ありそうだし、季節感もあるし(^^)

…で、今日のランチは早まりました?(笑)

• たらよろさん 2011/06/05 19:18:14
    たくさんのホテル羨ましい♪
    こんばんは(^-^)/ヴォル様。

続々とアップされる東京ホテルシリーズ、楽しみだわ。
    確かにお得プランがいっぱいだから、

筍のサンドイッチ食べてみたいな。
    筍の新しい魅力を知った気がしました。

インターコンチの赤坂見附、
    機会があれば泊まってみたいなっておもってたんです。
    というのも、ピエールガリニエールの食事を食べようと思ってプランを見ていたら泊まった方がかなりお得感感じたので。

でも、人がイマイチか。。。
    ラウンジも広いだけで、、、
    ちょっとストレス感じそうですね。
    また参考にさせていただきますね。

たらよろ

ヴォル

ヴォルさん からの返信 2011/06/07 00:16:03
    RE: たくさんのホテル羨ましい♪
    たらよろさん、いらっしゃいませ(^^)

> 確かにお得プランがいっぱいだから、
    > この機会にこうしてお泊りしてみて、好みのホテルを知るのもいいですよねぇ。

怒涛のごとく続きましたが、一旦お休みでーす。
    次回またお得プランを見つけたら、チャレンジしようと思います。
    ホントにこの機会に色々行ってみようと企んでます(笑)

> シャングリラの入口、すごくわかりづらくて東京駅から散々迷った記憶が蘇りました(笑)

やっぱりですか! 外は土砂降りだったし、いかに雨に濡れずに行くかも考えて
    駅構内の大丸沿いを2往復ぐらいしちゃいました。

> 筍のサンドイッチ食べてみたいな。
    > 先日、筍のピザを食べたのですが、これがめちゃめちゃ美味しくて。。。
    > 筍の新しい魅力を知った気がしました。

筍のサンドイッチはお刺身に近い感じでしょうか。
    薄くスライスしてあっさりと。聞いた時には耳を疑うぐらい意外でした!

> インターコンチの赤坂見附、

インターコンチの最寄駅は銀座線&南北線の溜池山王駅です、念の為…
    赤坂見附駅からは徒歩10分ぐらい、赤坂駅からは5分ぐらいです。
    インターコンチだけ他のホテル達からちょっと離れてるんですよね。

> ピエールガリニエールの食事を食べようと思ってプランを見ていたら泊まった方がかなりお得感感じたので。

レストランだけを目的と考えて行けばよいのではないでしょうか。
    レストランは利用していないので、接客とかわかりませんけど。
    たまたま私の行った日が運が悪かったのか?
    ラウンジを使わなければ、狭いけどリノベ後で部屋は新しいし良いかも。
    レストランでゆっくりして、お部屋は寝るだけ、あとは割り切りで(;^_^A

ヴォルさんのトラベラーページ